• Москва, -3...-5 пасмурно
    • $ 41,05 USD
    • 52,64 EUR

Коротко

Подробно

-->

Всем будут заправлять

Rompetrol и "Нафтогаз" готовятся к захвату украинского рынка нефтепродуктов

На рынке нефтепродуктов вскоре появится новый крупный игрок. Как стало известно "Ъ", Rompetrol и "Нафтогаз" утвердили технико-экономическое обоснование работы совместного предприятия — компания инвестирует $1 млрд и рассчитывает занять почти четверть всего розничного рынка страны. Столь быстро занять рыночные позиции компании позволит поддержка государственного "Нафтогаза", а также остановка большинства украинских НПЗ, отмечают эксперты.


Румынская Rompetrol и НАК "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе утвердили технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития совместного предприятия, рассказал "Ъ" гендиректор "Ромпетрол Украина" Андрей Кузьменко. ТЭО предусматривает инвестиции в размере $1 млрд, которые румынская компания осуществит в ближайшие пять лет. "Сейчас мы заканчиваем регистрацию СП и уже в течение следующего года поставим в Украину 350-400 тыс. т нефтепродуктов",— заявил господин Кузьменко.

О создании СП "Нафтогаз" и Rompetrol Group объявили в июле. Ключевые должности в руководстве СП будут занимать представители украинской стороны. Сейчас Rompetrol владеет тремя НПЗ в Румынии, а также европейской сетью более чем из 1000 АЗС в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Франции и Испании (см. "Ъ" от 17 июня). Компания принадлежит государственной корпорации Казахстана "Казмунайгаз".

Основным поставщиком нефтепродуктов для СП станет румынский НПЗ Petromedia — через пять лет его поставки в Украину достигнут 1,5 млн т, рассказал "Ъ" вице-президент Rompetrol Тимур Азимов. По его словам, для этого завод увеличил мощности переработки с 3,5 млн т до 5 млн т нефти в год и полностью перешел на выпуск топлива стандарта "Евро-5" (с содержанием серы 0,001%). Программа модернизации обошлась в $380 млн. Rompetrol также планирует начать поставки в Украину авиатоплива Jet-1, сообщил господин Кузьменко. Сейчас осуществляются поставки оптовыми партиями, а со следующего года начнется заправка самолетов "в крыло" в ключевых аэропортах Украины. В Центральные и Восточные регионы Украины Rompetrol также планирует поставлять дизельное топливо "Арктика", предназначенное для работы при температуре ниже -20°C.

СП будет владеть сетью собственных АЗС, а также развиваться по франчайзинговой программе. За пять лет их число планируется довести до 700 (первые 100 откроются в следующем году), большая часть из них — на юге и востоке Украины, отмечает господин Кузьменко. "Нафтогаз" и Rompetrol намерены также купить пять крупных нефтебаз в Измаиле, Запорожье, Херсоне, Луганске и Феодосии — соответствующие переговоры с собственниками уже начаты.

О столь масштабном развитии на украинском рынке за последние 12 лет не заявлял ни один из действующих игроков, говорят в пресс-службе предприятия "Галичина". Последней крупной компанией, завоевывавшей этот рынок, была ТНК-ВР — за три года после покупки Лисичанского НПЗ ей удалось увеличить сеть АЗС до 1,1 тыс. В случае реализации заявленных планов Rompetrol доля СП на украинском розничном рынке составит 23%, а на оптовом рынке — 15%, отмечают в консалтинговой компании "А-95".

Сейчас столь динамичное развитие Rompetrol возможно благодаря остановке большинства украинских НПЗ и поддержке государственного "Нафтогаза", отмечает директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян. "В Украине остался всего один работающий НПЗ — Кременчугский, да и тот постепенно снижает переработку (только за август она снизилась на 19,5%, до 250,3 тыс. т)",— отмечает директор "А-95" Сергей Куюн. Реконструкция одного из существующих заводов потребовала бы намного больше денег, чем создание сети сбыта для румынского НПЗ, говорит Виктор Мартиросян. Например, реконструкция Херсонского НПЗ (мощность — 1,5 млн т в год), простаивающего с 2005 года, может стоить порядка $3,2 млрд, заявлял на минувшей неделе и. о. председателя правления завода Владимир Семиген. "Rompetrol может окупить затраты всего за 5-6 лет",— считает Виктор Мартиросян.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, участие в проекте "Нафтогаза" позволит Кабмину вернуть влияние на рынок нефтепродуктов. "Пока в Украине работали НПЗ, с ними было несложно договариваться о сдерживании роста цен на бензин, несмотря на подорожание нефти в мире,— говорит господин Пашинский.— Сейчас правительство потеряло такие рычаги влияния на рынок, поскольку импортеров слишком много".

Олег Гавриш, Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 01.10.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями