• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

СКМ берет трубку

Группа Рината Ахметова устанавливает контроль над "Укртелекомом"

СКМ Рината Ахметова договорилась о покупке доли в "Укртелекоме". По данным "Ъ", группа получит миноритарный пакет и управление компанией. В результате СКМ, уже владеющая оператором life:) и Vega, станет совладельцем крупнейшего оператора фиксированной связи и единственного владельца 3G-лицензии в стране.


Владельцы "Укртелекома" договорились с СКМ Рината Ахметова о вхождении группы в капитал компании, сообщил "Ъ" источник, знакомый с условиями предстоящей сделки. По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем — австрийским концерном EPIC — находится в завершающей стадии. Стороны объявят о ней в ближайшие дни.

В СКМ не подтвердили, но и не опровергли информацию о готовящейся покупке оператора, но добавили, что "знакомы с информацией о возможной продаже пакета акций "Укртелекома"". "Гипотетические сделки мы комментировать не можем",— заявили в пресс-службе компании. О переговорах сторон также знает один из источников "Ъ", знакомых с планами СКМ, и один из бывших телеком-чиновников, но, по словам последнего, "хотя переговоры и ведутся, до закрытия сделки еще далеко".

Владельцем 92,79% акций "Укртелекома" является концерн EPIC, который был единственным участником приватизационного конкурса, состоявшегося в прошлом году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, "Связьинвест" и VimpelCom. В результате "Укртелеком" был куплен за 10,575 млрд грн.

Формально владельцами EPIC являются его управляющие партнеры: Питер Гольдшайдер, Густав Вюрмбок и Франц Лансшутцер (24%, 24% и 5% акций соответственно), а также Бриджит Гольдшайдер и Марина Вюрмбок (по 23,5%). Но участники телекоммуникационного рынка на правах анонимности неоднократно утверждали, что EPIC учувствовал в приватизации "Укртелекома" в интересах "группы донецких бизнесменов, близких к власти". По словам собеседника "Ъ", знакомого с подробностями готовящейся сделки, доля этих бизнесменов не изменится, а СКМ получит миноритарный пакет, которым якобы владели глава администрации президента Сергей Левочкин, Питер Гольдшайдер и член набсовета оператора Георгий Дзекон. "Однако публично будет объявлено о продаже 92,79% акций компании СКМ. При этом группа получит "Укртелеком" в управление, а основные владельцы, как и сейчас, останутся в тени",— утверждает собеседник "Ъ". По его словам, сделка будет оформлена через продажу группе СКМ кипрской EPIC Telecom Invest Ltd, которая владеет акциями "Укртелекома" через украинскую "дочку" ЕСУ.

В "Укртелекоме" возможную сделку не комментируют. Питер Гольдшайдер отказался говорить на эту тему, а Георгий Дзекон на звонки "Ъ" не отвечал. В Фонде госимущества, который по условиям приватизации должен согласовывать смену собственников акций "Укртелекома", сообщили, что пока не получали запросов на такие действия. А в Антимонопольном комитете не смогли ответить "Ъ" относительно поступления в ведомство запросов о разрешении на покупку "Укртелекома", ЕСУ или EPIC Telecom Invest.

Причиной сделки стал разрыв отношений между основной группой акционеров компании и миноритариями, утверждает собеседник "Ъ". Господин Дзекон и его партнеры были обвинены в злоупотреблении служебным положением: большинство контрактов "Укртелекома" по строительству сетей были оформлены на подконтрольную менеджеру компанию "Приоком". В прошлом году господину Дзекону пришлось покинуть пост главы правления, который он занимал 8 лет, и стать членом набсовета, хотя фактически он продолжил руководить компанией. Тогда в интервью "Ъ" топ-менеджер признал, что является совладельцем "Приокома", однако заявил, что не видит в этом конфликта интересов.

Результатом конфликта стало и то, что сделка с СКМ не будет оплачена денежными средствами, утверждает источник "Ъ". В 2010 году СКМ, который считали одним из основных претендентов на покупку "Укртелекома", назвал компанию переоцененной. Правда, с момента приватизации рыночная капитализация оператора снизилась на 55%, до 4,9 млрд грн.

СКМ уже владеет активами в телекоммуникациях. Компании принадлежит крупный фиксированный оператор Vega и 45% в "Астелите". Правда, по мнению участников рынка, инвестор управляет ими малоэффективно: Vega за последние два года практически остановила развитие сети, а "Астелит" до сих пор не вышел на прибыльный уровень. Гендиректор СКМ Олег Попов недавно признал, что группа хотела продать Vega. По информации "Ъ", в прошлом году также обсуждалась возможность продажи доли в "Астелите" (см. "Ъ" от 24 июня 2011 года).

"Укртелеком" сейчас является крупнейшим оператором фиксированной телефонии и интернет-доступа, к тому же единственной компанией в стране, предоставляющей услуги мобильной связи в стандарте 3G. Однако финансовое положение компании было неудовлетворительным: общая долговая нагрузка на момент продажи превышала 5 млрд грн, убыток по результатам 2010 года составил почти 260 млн грн. I полугодие 2012 года компания закончила с прибылью 124,5 млн грн против убытка в 215,4 млн грн годом ранее, ее выручка снизилась на 1%, до 3,3 млрд грн.

Одним из главных последствий покупки "Укртелекома" группой СКМ станет отказ компании от продажи подразделения мобильной связи "Тримоб" (TM Utel). Решение избавиться от этого актива было принято прошлым летом — Георгий Дзекон утверждал, что время для его развития упущено, и компании лучше сосредоточиться на услугах интернет-доступа. Продажа "Тримоба" была одним из условий предоставления "Укртелекому" Сбербанком России кредита в размере $250 млн. Впрочем, как утверждает источник, близкий к Сбербанку, в ближайшие дни условия договора будут пересмотрены. "Компания собирается представить новый инвестплан, в котором будут указаны другие источники погашения долга",— говорит собеседник "Ъ".

Став собственником "Укртелекома", СКМ может передать "Тримоб" "Астелиту". По мнению заместителя директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеба Вышлинского, это даст "Астелиту" небывалые конкурентные преимущества. "Тарифные предложения компании уже сейчас ориентированы на использование мобильного интернета, и появление 3G-сети может привести к массовому переходу абонентов "Киевстара" и МТС",— допускает он. Существенно усилятся позиции СКМ и на рынке интернет-доступа. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец июня Vega занимала лишь шестое место среди национальных провайдеров, обслуживая около 145 тыс. абонентов, в то время как абонентская база "Укртелекома" превышала 1,45 млн. Используя магистральную сеть "Укртелекома", к развертыванию национальной сети беспроводной связи может приступить и связанная с СКМ компания "ММДС-Украина", владеющая единственной в стране лицензией на технологию скоростной передачи данных LTE.

Игорь Бурдыга, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №151 от 28.09.2012, стр. 1