Верный труп

В российский прокат выходит полнометражный мультфильм "Франкенвини", новая работа Тима Бертона, которая любопытна сразу по нескольким причинам.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Во-первых, у фильма интересная предыстория. В далеком 1984 году молодой режиссер Бертон взялся за детскую короткометражку для киностудии Walt Disney Pictures. Результат — черно-белая комедия-пародия на известный готический роман "Франкенштейн" — привел боссов студии в ярость: по их мнению, фильм был слишком страшным для детской аудитории, к тому же режиссер превысил бюджет, доведя сумму расходов до $1 млн. За это Бертон был уволен, а его творение положили на полку. Спустя 21 год, в 2005-м, представители Disney сами пришли к Бертону и спросили, не желает ли он создать полнометражный ремейк своей ранней работы. Бертон не стал отказываться. В течение нескольких лет писался и переписывался сценарий, шли непростые съемки, студия дважды откладывала релиз (сначала обещала выпустить в ноябре 2011-го, затем — в марте 2012-го), но в итоге Бертон может записывать победу на свой счет: история, из-за которой его уволили, пусть и переиначенная, добралась до широкого проката.

Во-вторых, у "Франкенвини" есть несколько серьезных персональных достижений. Скажем, это первый черно-белый полнометражный фильм, снятый в 3D, и те, кто его уже успел посмотреть, сообщают, что трехмерное изображение в непривычной цветовой гамме смотрится в картине отлично, в том числе в формате IMAX 3D. Или, например, для съемок были построены, возможно, самые большие декорации из тех, что когда-либо делались для мультфильмов, снятых в технике stop-motion, при этом куклы, в особенности пес Спарки, были настолько сложными, что изготовлением некоторых деталей к ним занимались швейцарские часовые мастера. Всего было сделано около 200 кукол (не меньше 18 версий главного героя — Виктора Франкенштейна); самая сложная, без сомнения, восставшая из мертвых собака — около 300 различных деталей.

Итоговый бюджет постановки, несмотря на все старания Бертона, не вышел за пределы $85 млн. Фильм получил в американском прокате рейтинг PG (смотреть вместе с родителями), то есть имеет хорошие шансы собрать приличную кассу. Предыдущие мультипликационные работы Бертона также наводят на мысль, что дело должно закончиться прибылью: предпоследняя постановка в этом жанре — "Труп невесты" 2005 года — потребовала $40 млн в производстве, но и принесла $117,1 млн, то есть показала коэффициент кассового успеха 2,92. Недурно для истории, где главная женская роль досталась покойнице. В конце концов, сам жанр, избранный для "Франкенвини",— комедия с ужасным, но симпатичным в своем роде главным героем, как раз котируется у семейной аудитории. За примером далеко ходить не надо: свежая анимационная постановка "Монстры на каникулах" компании Sony Corp. (выпущенная явно в пику Disney — даже бюджет у нее тоже $85 млн) сразу возглавила североамериканский прокат и в первые же выходные собрала $43 млн. Весьма любопытно, сможет ли детище Бертона повторить достижение картины Геннадия Тартаковского, уроженца Москвы, кстати.

Лидер в рейтинге самых кассовых "добрых, но страшных монстров" — зеленый великан Шрек, выдуманный в DreamWorks Entertainment. Причем он настолько хороший лидер, что три полнометражных фильма из серии занимают три первых места в топ-5. Чтобы сохранить хоть какое-то подобие соревнования, можно назначить Шрека абсолютным победителем и отдать ему первое место. Тогда получится, что общий бюджет франшизы составляет $535 млн, общие сборы — $2,955 млрд, а общий ККУ — 5,52. Согласитесь, это чистая победа.

На втором месте рейтинга — "Корпорация монстров" 2001 года. Тема монстров — едва ли не единственная, в которой сотрудники Pixar Animation оказались не круче работников DreamWorks. По крайней мере, главному монстрохиту студии — "Корпорации монстров" — не удалось угнаться за тремя из четырех "Шреков": произведенная за $115 млн картина собрала в мировом прокате $525,3 млн (ККУ — 4,56), что примерно на $200 млн меньше, чем у двух противников, и на $400 млн меньше, чем у третьего "Шрека", самого успешного. С другой стороны, показатели "Монстров" сами по себе очень хороши, и неудивительно, что в этом году фильм повторно выйдет в 3D (и, кстати, улучшит свои финансовые показатели), а в 2013-м свет должен увидеть приквел — "Университет монстров".

Третье место занял относительно свежий, 2010 года, релиз "Гадкий я", дебют в полнометражной анимации студии Illumination Entertainment, подразделения Universal Studios. С первого раза получилось более чем удачно: постановка стоимостью $69 млн собрала в мире $543,1 млн, то есть показала убойный ККУ 7,87. Понятно, что одним выпуском дело не закончилось и вскоре следует ожидать сиквела: в планах студии он намечен на 3 июля 2013 года.

Следом идет фильм, напоминающий о том, что на студии DreamWorks работают люди, которые хорошо разбираются в монстрах и знают, как заставить их приносить деньги: четвертое место досталось мультфильму с прямолинейным названием "Монстры против пришельцев". Снова семейная история, снова на озвучке — великолепные актеры (от Риз Уизерспун до Хью Лори), внушительный бюджет — $175 млн, неплохие сборы — $381,5 млн и, пожалуй, самый низкий в топ-5 коэффициент кассового успеха — всего 2,18.

Замыкает рейтинг единственный представитель анимационных фильмов, нарисованных по старинке, от руки, а не посредством компьютерной программы: "Лило и Стич" 2002 года. Приключения обаятельного инопланетного монстра и девочки с Гавайских островов потребовали $80 млн в производстве и принесли $273 млн сборов, показав ККУ 3,41 — не худший результат в рейтинге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...