• Москва, -3...-5 пасмурно
    • $ 41,05 USD
    • 52,64 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дача с видом на Хельсинки

Валерий Митенев — из Финляндии

По данным финской деловой газеты Kauppalehti, в этом году еще 500 россиян приобретут дачи в Суоми. Если прогноз сбудется, то общее число русских дачников в соседней стране будет 3700


Валерий Митенев, корреспондент газеты Suomenmaa


Недавно две российские гражданки купили часть острова в Финляндии. Заплатили щедро — 10 млн евро. В банке, естественно, поинтересовались, откуда деньги. Это обычная процедура для всех клиентов, которые кладут на свой счет сумму, превышающую 10 тысяч долларов. Дамы наверняка изложили красивую легенду о том, что деньги добыты непосильным трудом. Их же, я полагаю, заранее информировали о том, что финский банк сохранит в тайне их легенду и не сообщит в налоговые органы России об этой сенсационной сделке.

Общаясь с финскими банками, я заметил, что деньги от иностранного клиента они принимают с удовольствием, если не считать небольших формальностей. А вот кредит выдать иностранцу они не спешат, хотя по закону иностранец может рассчитывать на получение кредита на половину общей стоимости недвижимости, которую он приобретает в Финляндии.

Обычно банк решает вопрос о предоставлении кредита неспешно и придирчиво, а в последнее время стал требовать, чтобы один из поручителей был гражданином Финляндии. Есть и другие ограничения. Например, если финну кредит выдается на 20-30 лет, то россиянину только на 5-10 лет под 3,5-4,5 процента годовых.

Покупка острова за 10 млн евро для Финляндии — явление редкое. У финнов таких денег нет. Там есть люди, чей заработок превышает 9 тысяч евро в месяц. Но это всего 1 процент населения. Даже заработок премьер-министра не превышает 15 тысяч евро в месяц, то есть 600 тысяч рублей. Да и россияне, которые покупают в Суоми землю под дачи, никогда сделок на такую сумму не совершали. Обычно наши люди тратят на покупку дачи в Суоми 200 тысяч, ну от силы 300 тысяч евро, то есть примерно 8-12 млн рублей.

Фото: Alamy/ ИТАР-ТАСС

Я полагаю, наших гражданок финские риэлторы наверняка облапошили. Дело в том, что россияне платят столько, сколько запрашивает риэлтор. И на практике получается часто так, что если финн покупает дачу за 100 тысяч, то россиянин за такую же точно дачу платит в два раза больше. То есть наши соотечественники не утруждают себя тем, чтобы поторговаться или узнать истинную стоимость недвижимости.

Русский рост


Это сильно не нравится финнам, потому что цены на недвижимость и землю из-за русских дачников взлетели на 14-19 процентов. Приведу такой пример: земельный участок на берегу озерной системы Сайма сегодня стоит 80 тысяч евро. А еще год назад такой участок стоил 35 тысяч евро. "Из-за русских купить сейчас прибрежный участок с дачей нам становится не по карману",— жалуются слушатели финского радио.

Россияне, как и другие иностранцы, получили право покупать землю и дачи в Финляндии 12 лет назад. Тогда финны скорректировали закон, запрещающий иностранцам такие сделки. До этого они боялись, что после вступления Финляндии в ЕС немцы скупят всю прибрежную часть страны. Но немцы рассеяли опасения. Как оказалось, их Финляндия мало интересовала.

Россияне тоже начинали робко. Раскрутились к 2008 году. В том году они купили 800 земельных участков и готовых дач. Это был рекорд. Сейчас ситуация стабилизировалась и, по прогнозам деловой газеты Kauppalehti, в этом году россияне совершат 500 подобных сделок. Если прогноз оправдается, то общее число русских дачников в Суоми будет 3700.

Я думаю, что число русских дачников дальше станет расти медленно, если вообще рост не прекратится. Дело в том, что основные покупатели финской недвижимости — жители Санкт-Петербурга. А их интересует земля в пределах 100-километровой зоны от госграницы. То есть в трех-четырех часах езды от своего дома до финской дачи. И чтобы земля обязательно была на берегу озера. А таких предложений в Суоми мало.

Отсутствие дешевого кредита на длительный срок для русских не позволит осуществить свою мечту людям, у которых нет миллиона или даже 100 тысяч евро. Мешают также трудности при сдаче дачи внаем, чтобы хотя бы частично погасить крупные затраты на строительство дачи. Длительные ожидания на госгранице, которые наблюдаются в последнее время, тоже заставляют задуматься: "А стоит ли связываться?"

Кто покупает дачи в Финляндии? Я пытался поговорить с некоторыми из них. Напрасно. Никто на эту тему исповедоваться журналисту не желает. Лишь один москвич на мой вопрос, почему он купил дачу в Суоми, буркнул: "По глупости". Что его разочаровало, я не знаю. А вот почему от финских дач хотят избавиться актеры Александр Пашутин и Лидия Федосеева-Шукшина, известно. "Скука смертная там, в Финляндии. Собрались продать свои дачи, но никто не берет",— жаловались наши народные артисты одной питерской газете.

Фото: Alamy/ ИТАР-ТАСС

Продать дачу действительно трудно. Дело в том, что те, кто планирует купить в Суоми землю или дачу, знают, что землю покупать гораздо выгоднее. Это сокращает расходы на 10-20 процентов.

В трех часах езды


С чего это вдруг жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области рванули в соседнюю страну? На этот вопрос попытались получить ответ исследователи из Университета Восточной Финляндии. Они изготовили 1500 анкет и разослали половину русским дачникам, а другую половину — их финским соседям. Ответили только 30 процентов. Причем в графе наиболее щекотливых вопросов россияне поставили прочерк. Но кое-что исследователям удалось выяснить. Например, среди причин приобретения дачи в Суоми почти все россияне указали фактор безопасности. Мол, лодку или яхту можно смело оставлять без присмотра у пирса, не надо ставить решетки на окна. Далее люди ссылались на хорошую экологию, красивые места, обилие воды и рыбы, близость Финляндии от Питера (2,5 часа езды до границы), доброжелательность местных жителей. И почти всех устраивали цены на недвижимость. Последний ответ очень удивил финнов. У них по этому поводу совсем иное мнение.

Продолжая изучение темы, газета "Невское время" опубликовала мнение питерского программиста. "Я могу оставить дорогую машину на неохраняемой стоянке и спать спокойно. Свою 9-летнюю дочь я отпускаю гулять с подружками в детский парк и не переживаю. Финская полиция не враг, а друг и помощник мне. Полицейский может не только подсказать, где эта улица, где этот дом, но и подбросить до нужного магазина или дома на своей машине. О подкупе полицейского даже не думай — сразу же повяжут тебя".

Я думаю, что на решение людей влияет и то, что недвижимость в Финляндии дает право ее владельцу и членам его семьи на получение двухгодичной шенгенской визы.

К тому же близость к России позволяет без проблем смотреть родное российское телевидение. Финское кабельное телевидение транслирует первый и второй телеканалы и программы еще нескольких развлекательных телеканалов. Стоимость пакета 20-30 евро в месяц.

Уж лучше электростанция


Тишина, покой, уют и безопасность — чего еще надо усталому россиянину. Первое время так и было. А в 2011 году начались погромы русских дач. Они случились осенью, когда русские дачи пустуют. Всего полиция зарегистрировала 17 криминальных эпизодов. Они произошли в основном в пригородах Иматры и Лаппеэнранты, то есть там, где больше всего российских дач. Вандалы вскрывали дома, похищали деньги, радио- и телеаппаратуру и, уходя, пачкали стены красной краской.

Была предложена версия, согласно которой мотивом действий злоумышленников было неприязненное отношение финнов к русским дачникам. Этой же версии придерживались и некоторые финские политики. Через два месяца полиция поймала злоумышленников. Ими оказались пятеро парней и девушек в возрасте от 17 до 20 лет. Они признали свою вину и заявили, что грабили дачи россиян вовсе не из-за враждебного отношения к русским. А потому что их дачи долгое время пустуют. Кроме того, они слышали, что русские хранят на дачах большие суммы денег. Позднее полиция задержала еще троих парней, подозреваемых в ограблении русских дач. Мотив был тот же — возможность поживиться за чужой счет.

Конечно, ограбление дачи — событие неприятное. Сам дважды испытал. Мою подмосковную дачу грабили дважды. Милиция однажды приехала, составила протокол и с концами. А в Финляндии в любом случае тебе возместят убытки, если дача и имущество застрахованы, как у большинства россиян.

Как я уже сказал, после первых ограблений русских дач появилась версия о неприязненном отношении финнов к русским. Исследователи из Университета Восточной Финляндии задали вопрос финнам, как они относятся к русским дачникам. О неприязненном, враждебном отношении к русским дачникам никто не говорил. Но 65 процентов участников опроса заявили, что если бы у них был выбор, с кем жить по соседству, с русским или атомной электростанцией, то они выбрали бы второй вариант. Почти столько же людей считает, что надо ограничить русским право на покупку земли и дач. Многие финские дачники и местные жители заявили, что они не дружили и не собираются дружить с русскими соседями.

Когда исследователи попытались узнать у финнов причину такого отношения к россиянам, они ни одного серьезного аргумента не могли высказать. Говорили что-то о том, что россияне иногда удят рыбу на их водной территории, что они слишком шумливы и непредсказуемы. Что они курят возле магазина, бранят своих детей прилюдно. И так далее. Но мне кажется, есть более существенные причины такого неласкового отношения финнов к россиянам. Во-первых, у финнов нет привычки бежать к соседям, знакомиться с ними, приглашать их к столу или в сауну.

Во-вторых, еще памятна у финнов зимняя война, в результате которой Сталин отнял у них лучшие земли на Карельском перешейке, где Россия, игнорируя право взаимности, не разрешает финнам покупать землю и строить дачи.

Есть еще одна причина, о которой в Суоми вслух не говорят, но о которой сказал однажды мой коллега с финского радио: "Зависть гложет финнов. Она иногда проявляется настолько сильно, что если убрать ее, то не останется ни одной причины, по которой стоило бы ограничить продажу недвижимости россиянам".

Может быть, по этой причине финны предпринимают попытки притормозить скупку русскими лучших финских земель. Недавно вопрос обсуждался в парламенте, но обсуждение было отложено. Призывы в интернете не продавать страну по кусочкам тоже повисают в воздухе. А тем временем бизнес идет своим чередом. Умиляют аргументы риэлторов, которых финское телевидение интервьюирует время от времени. "Я бы, конечно, с удовольствием продал участок финну, но ведь цена его не устроит",— как бы оправдывается риэлтор. Мол, патриотизм дело хорошее, но денежки-то важней.

Фото: Alamy/ ИТАР-ТАСС

Деньги действительно немалые — 490 млн евро в год. Такой доход приносят русские дачники в бюджет местных муниципалитетов. Кто же осмелится ради патриотизма рубить этот сук.

Собрать финский домик


Сколько же все-таки надо иметь денег, чтобы построить дачу в Суоми, и что надо знать заранее? Возьмем для примера приграничный район, который облюбовали россияне. 14 соток у воды там стоит 40 тысяч евро (примерно 1 млн 600 тысяч рублей), то есть цена одной сотки 2800 евро (112 тысяч рублей). Плюс 20-25 тысяч евро надо приготовить на плату за планировку участка (очистка от пней, дренаж, прокладка коммуникаций и услуги архитектора, который составит план застройки участка). Без всего этого строительство дома невозможно.

Строительство дома "под ключ" обойдется примерно в 2 тысячи евро за квадратный метр, то есть 200 тысяч евро за дом площадью 100 кв. метров со всеми удобствами плюс сауна на 25 кв. метров. Значит, на все про все надо иметь в кошельке не менее 250 тысяч евро, а лучше все 300 тысяч.

Конечно, можно купить готовый домик и за 10 тысяч евро. Но это далеко от воды и с одной комнатой.

Уж если мы заговорили о деньгах, то надо сказать и о расходах на содержание дачи. Я имею в виду коммунальные услуги, страховка, электричество, налог. На все это надо приготовить 1000 евро (около 40 тысяч рублей) в год.

Но вернемся к стройке. В отличие от России в Суоми при строительстве дома или дачи запрещена всякая самодеятельность. Все строительство осуществляется под строгим контролем муниципалитета. Архитектор укажет вам, где надо ставить строения и какого размера и высоты. Любое отклонение от проекта недопустимо. Заселение готового дома происходит только после приемки строения муниципальным служащим. Если он заметит отклонение от проекта, заселение отсрочат. Обязательные требования: дом должен стоять от воды на расстоянии 20-30 метров, а баня — в 15 метрах от берега. Граница соседнего участка — на расстоянии 5 метров. Можно поставить ограду, но высота ее должна быть 1,2 метра. Материал, цвет и вид забора заранее согласуются с муниципалитетом.

И еще. Все строения возводят профессиональные строители под руководством прораба. Вернее будет сказано, они собирают дом из деталей, изготовленных на заводе, а не из сырого леса, как часто это делают у нас.

Но вот спустя полгода ваш дом готов, вы справили новоселье, но живя в новом доме, вы обязаны соблюдать определенные правила поведения. Нельзя, к примеру, мыть машину у водоема. Пускать фейерверки, на территории соседа заплывать и ловить рыбу, собирать цветы. Нельзя строить по воскресеньям. А после 22:00 запрещено всякое веселье.

Короче говоря, принцип поведения такой: живи, как тебе нравится, но не мешай соседям. Сосед не будет с вами браниться. Он предоставит полиции право беседовать с вами.

Контранонс

Об особенностях русско-финских соседских отношений см. также материал "Пограничное достояние" в "Огоньке" N 34 от 27.08.2012


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №39 от 01.10.2012, стр. 48

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями