• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Ударили по трубам

Словакия согласилась на поставки газа из Европы в Украину

Словакия больше не будет препятствовать диверсификации поставок газа в Украину. После вмешательства Еврокомиссии страна согласилась предоставить свою ГТС для прокачки топлива из Европы несмотря на угрозы со стороны "Газпрома" снизить объем транзита. Пока это лишь теоретическая возможность. Но эксперты считают, что при условии инвестиций в размере $18-20 млн с 2014 года Украина сможет получать порядка 10 млрд кубометров газа, более дешевого, чем российский.


Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии, заявил в пятницу после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года.

Необходимость поставлять газ из Словакии возникла в связи с чрезмерно высокой стоимостью российского топлива. Россия продает газ по $430 за кубометр, а в Европе его можно приобрести по $360-380. Именно о такой цене шла речь в рамочном соглашении между НАК "Нафтогаз Украины" и немецкой RWE, подписанном в мае этого года (см. "Ъ" от 14 мая). Тогда стороны договаривались о поставках 10 млрд кубометров притом, что из России в этом году Украина планирует импортировать 27,5 млрд кубометров, а в следующем — 24 млрд кубометров. Дополнительные объемы дешевого газа из Европы можно будет получать и через строящийся в Польше LNG-терминал. Ожидается, что он сможет принимать сжиженный газ с Ближнего Востока уже в 2014 году.

Осуществление всех эти планов до сих пор было невозможным. В мае заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. Вчера источник "Ъ" в Минэнерго рассказал, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд кубометров. "Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент "Газпром" и применил к словакам",— говорит собеседник "Ъ". Он отмечает, что в мае на переговорах в Словакии представители министерства получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве. "Но сейчас, после вмешательства Еврокомиссии, Словакия просто вынуждена пойти на уступки, так как ее отказ от реэкспорта, по сути, нарушает Энергетическую хартию",— отмечает собеседник "Ъ". В пресс-службе "Газпрома" комментировать эту информацию не стали.

Политически вопрос реверса можно считать решенным, но для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, Украине нужно будет найти средства на строительство реверсивной перемычки на территории Словакии, отмечает директор энергетических программ центра "Номос-1" Михаил Гончар. "Словацкая сторона не хочет в одностороннем порядке нести затраты на сооружение короткого соединительного газопровода, чтобы осуществлять реверсные поставки газа, не задевая основного маршрута",— говорит он. Инвестиции в этот проект оцениваются в $18-20 млн.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что добиться уступок от Словакии позволило и начатое недавно Еврокомиссией антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" (см. "Ъ" от 5 сентября). "В существующих условиях, если монополия вопреки подписанному со Словакией договору сократит транзит газа, аргументировав это тем, что последняя не хочет отказаться от поставок топлива в Украину, это будет лучшим доказательством ограничения конкуренции на рынке Европы со стороны России",— говорит господин Марунич. По его мнению, шаткие позиции "Газпрома" в Европе в перспективе приведут к принятию и других выгодных Украине решений, позволяющих диверсифицировать поставки газа в страну.

Олег Гавриш; Ольга Мордюшенко, Москва


ЕИБ выделил 200 млн евро на модернизацию гидроэлектростанций

В пятницу в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и представитель Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Хайнц Олберс подписали соглашение о выделении 200 млн евро на модернизацию украинских гидроэлектростанций. Привлеченные средства будут направлены на модернизацию 22 обычных и гидроаккумулирующих генераторов на шести гидроэлектростанциях. Проект предполагает продление срока службы этих объектов, а также будет способствовать улучшению эксплуатационных характеристик энергосистем. Благодаря финансированию ЕИБ с 2011 по 2016 год ожидается увеличение производства электроэнергии на шести украинских ГЭС почти на 213 ГВт. УНИАН

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №147 от 24.09.2012, стр. 5