• Москва, +19...+21 пасмурно
    • $ 66,47 USD
    • 75,04 EUR

Коротко

Подробно

-->

«Небо» на двоих

ГК «Электроника» ищет соинвестора для достройки ТРЦ на площади Лядова

Группа компаний «Электроника» ведет переговоры с «Маринс групп» по совместной достройке торгово-развлекательного центра «Небо» в центре Нижнего Новгорода. Знаковый для города объект площадью 140 тыс. кв. м был заморожен в 2008 году, и его строительство возобновилось весной. Участники рынка недвижимости утверждают, что «Маринс групп» уже вошла в проект, но в компании это отрицают. Сдать ТРЦ ориентировочной стоимостью 5 млрд руб. застройщик по-прежнему планирует в конце следующего года.


Председатель совета директоров ГК «Электроника» (сеть кинотеатров, спортклубов и ТЦ «Золотая Миля») Сергей Кузнецов рассказал „Ъ“, что компания ведет переговоры с «Маринс групп» (управляет торговыми центрами) и другими потенциальными инвесторами для достройки замороженного в кризисный период ТРЦ «Небо». По его словам, переговоры проходят и с другими потенциальными инвесторами, но окончательное решение еще не принято. «Это крупный проект федерального масштаба, интересный многим, и хочется получить поддержку со стороны соинвестора. Контрольный пакет мы отдавать не хотим, но готовы обсуждать различные условия с партнером, который разделит с нами риски», — отметил Сергей Кузнецов. По его словам, общая стоимость строительства ТРЦ, который был заморожен на период финансового кризиса, составляет около 5 млрд руб., при этом более 2 млрд в проект уже вложено в прошлые годы.

Строительство «Неба», по словам Сергея Кузнецова, было возобновлено в феврале, и сейчас активные строительные работы, в частности связанные с гидроизоляцией, ведутся на подземных этажах объекта (ТРЦ уходит на три уровня под землю). «Мы регулярно отправляем в областное правительство отчеты о строительстве, в том числе и фотографии о ходе работ. В конце 2013 года мы намерены ввести центр в эксплуатацию и выдержим сроки, если нам не будут особо мешать», — отметил господин Кузнецов. Он не стал отрицать, что коммерческие предложения ранее поступали и от Олега Сорокина (глава города, до октября 2010 года возглавлял группу компаний «Столица Нижний» — „Ъ“), однако на его условия в «Электронике» не согласились.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка недвижимости утверждают, что сделка с «Маринс групп» уже завершена и компания вошла в долю к «Электронике». Однако в «Маринс групп» сообщили, что не имеют никакого отношения к строительству ТРЦ «Небо».

По мнению аналитиков, в случае, если «Маринс групп» приобретет долю в строящемся торговом центре в центре Нижнего, это не только поможет «Электронике» получить финансирование на завершение объекта, но и сам соинвестор получит хорошую выгоду.

««Маринс групп» является одним из лидеров торговли и намерен расширить свой бизнес в Нижнем Новгороде. На данный момент у компании торговые площади есть только в нижней части города, и она активно заходит в верхнюю часть, в том числе строит комплекс на пл. Свободы», — отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По ее мнению, окупаемость ТРЦ «Небо» составит порядка 12–14 лет плюс как минимум год с учетом кредитной нагрузки, а сам объект могут ждать сложности: «замороженный» в кризисные годы проект опаздывает с выходом на рынок. «За время простоя в Нижнем появилось еще несколько крупных торговых комплексов: „Седьмое небо“, „Рио“, сейчас достраивается „Индиго“. Эти центры оттянут на себя часть посетителей от „Неба“, который задумывался как ТРЦ окружного масштаба», — напоминает госпожа Романчева. Кроме того, успех проекта будет зависеть от наличия контрактов с якорными арендаторами, так как многие крупные сети уже зашли на нижегородский рынок и поселились в других моллах. Также проект может пострадать от недостаточного количества парковочных мест с учетом роста автомобилизации, прогнозирует эксперт.

Управляющий партнер London Consulting&Management Company Дмитрий Золин добавил, что «Небо» — не единственный крупный девелоперский проект, которым интересуется «Маринс групп». По данным аналитика, в настоящее время компания выбрала стратегию по поглощению крупных девелоперских объектов в разных регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Набережных Челнах. «Речь идет и о гостиничном бизнесе, и о бизнес-центрах, и о торговых объектах. Причем торговые объекты как наиболее быстро окупаемые особенно привлекательны для инвестирования», — говорит эксперт. С другой стороны, братьям Кузнецовым, у которых возникли проблемы с административными барьерами и кредитованием при строительстве ТРЦ, приход крупного московского соинвестора, обладающего серьезным финансовым и административным ресурсом, помог бы ускорить реализацию проекта. Сам проект господин Золин оценивает как потенциально успешный — по его мнению, качественный объект в центре города обеспечит хорошие арендные ставки и окупаемость ТРЦ не превысит семи лет.

Анна Павлова, Роман Кряжев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) №177 от 21.09.2012, стр. 8

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты Мероприятия

фотогалереи

Интервью

Ипотека как стимул Об ипотеке как основном стимуле для возможного роста рынка кредитования населения рассказывает управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс» Николай Русов.

партнерские проекты

Экологически чистые инвестиции Современный подход к экологической безопасности — в совместном проекте „Ъ“ и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"

реклама

Приложение