• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

-->

Штефан Фюле: прогресс Украины можно описать как "два шага вперед, один назад"

Комиссар ЕС рассказал о своих переговорах с президентом Виктором Януковичем

По мнению Брюсселя, одной из главных проблем во взаимоотношениях Украины и Евросоюза является то, что украинская власть не соблюдает договоренности, а общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами. Об этом, а также о переговорах с президентом Виктором Януковичем (см. стр. 1, 2) еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ШТЕФАН ФЮЛЕ рассказал специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.


— Каковы ваши впечатления от встречи с Виктором Януковичем? Как вы считаете, сейчас президент услышал вас, или через год снова придется говорить о "трудностях перевода"?

— Знаете, это одна из любопытных задач, которые стоят перед нами — научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать друг друга... Пока нам зачастую приходится говорить в форме монолога. И если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты наконец почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время настигает разочарование. Потому что понимаешь, что договоренности не работают. С этой проблемой нам нужно справиться!

— Год назад ваша встреча с Виктором Януковичем запомнилась рядом обещаний украинской стороны (см. "Ъ" от 19 сентября), которые остались невыполненными. Были ли в этот раз новые обещания?

— Мне кажется, что определенное понимание в этот раз было. Например, относительно того, что предстоящие выборы должны быть честными и свободными. Мы особо подчеркнули важность свободы слова. Кажется, есть понимание, что сейчас недопустима пауза в наших отношениях, в реализации возможностей. Со временем мы увидим, лучше ли президент Янукович понял важность соблюдения европейских ценностей.

Кстати, в ходе беседы президент упомянул о неких дополнительных условиях, которые ЕС якобы выдвигает для подписания соглашения об ассоциации. Мне пришлось пояснить ему, что никаких дополнительных вопросов у нас не появилось. А то, о чем идет речь, соблюдение европейских ценностей, беспокоило нас с самого начала переговоров между Украиной и ЕС, и мы это каждый раз подчеркивали.

— Две недели назад сменился посол Евросоюза — Украину покинул Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, вызывавший нескрываемое раздражение Киева. Это повлияет на двусторонние отношения?

— Любой приезд посла привносит новые возможности и новые шансы. И я не вижу причин для того, чтобы приезд в Киев нового посла Яна Томбинского, очень опытного дипломата, не оправдал эти ожидания. Более того, именно такой человек нужен был нам для коммуникации, для лучшего взаимопонимания между нами и украинской властью. И знаете, в ходе сегодняшних переговоров с Виктором Януковичем я почувствовал именно такой эффект от смены посла.

— То есть теперь все будет нормально, и даже саммит состоится вопреки опасениям господина Тейшейры?

— Я не сомневаюсь, что посол приложит к этому усилия. Мы также являемся сторонниками того, чтобы саммит состоялся — ни у кого нет сомнений, что саммиты играют важную роль в подержании импульса двусторонних отношений.

— Я уточню вопрос. Саммит Украина--ЕС состоится в текущем, 2012 году?

— Состоится он в этом году или в следующем — решение об этом предстоит принять на уровне лидеров (Украины и ЕС.—"Ъ"). Думаю, обе стороны понимают, что саммит — важное событие, которое стоит проводить каждый год. Но при этом необходимо, чтобы саммит был подготовлен, чтобы он продемонстрировал позитивные изменения. Мне кажется, мы четко показали, какие изменения хотим увидеть в Украине для дальнейшего сближения, и сегодня мы снова говорили об этом с президентом. Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад".

— Можете ответить кратко, "да" или "нет" — существуют ли на текущий момент условия для проведения саммита?

— Кратко — не могу. Но ответить попытаюсь. Смотрите, я только что перечислил три сферы, которые нас интересуют. И если вы спросите меня, приблизит ли нас к саммиту реализация Украиной своих обязательств в этих сферах, моим ответом будет "да".

— А вы готовы к тому, что ситуация с Юлией Тимошенко не улучшится? Ведь по итогам ялтинской встречи стало еще более очевидным, что в ближайшее время власть не намерена идти на уступки ЕС в этом вопросе.

— Покажите мне хоть кого-то, кто готовится к плохим новостям! И почему вообще мы должны готовиться к негативному варианту развития событий, если у нас сохраняется возможность добиться улучшений? Знаете, мы провели немало времени, обсуждая с президентом этот вопрос. Мы говорили о важности миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, направленной Европарламентом (ЕП). В начале октября они намерены отчитаться перед ЕП о проделанной работе, и я считаю, что у их миссии еще есть потенциал, ее стоит продлить. Так что давайте надеяться, что эта миссия принесет положительные новости, которых мы ждем.

— Недавно Виктор Янукович заявил, что не поддерживает сближение с ЕС любой ценой и не допустит евроинтеграции за счет ущемления суверенитета Украины. Вы спросили, что он имел в виду?

— На встрече с нами он не стал этого повторять, хотя я знаю об этом заявлении. И я не представляю, как может произойти то, о чем идет речь. Я не представляю, как и почему страна, которая декларирует желание постоянно сближаться с ЕС и в конечном итоге стать членом Евросоюза, противопоставляет эту цель и национальный суверенитет. Знаете, мы здесь не для того, чтобы навязывать вам что-либо. Мы пришли, чтобы помочь вам воплотить в жизнь решение, которое вы, украинцы, принимаете сами.

— В августе президент подписал изменения в закон о госзакупках, которые в нарушение договоренностей с ЕС вывели из тендеров государственные компании. Вы интересовались, почему Киев зачастую отказывается от взятых на себя обязательств?

— Мы не останавливались конкретно на этой проблеме, но я хочу отметить: беда не только в том, что принятый закон противоречит обязательствам Украины в данной сфере. Гораздо хуже то, что процедура принятия законов в Украине не очень соответствует зафиксированной в вашем законодательстве. В наибольшей мере это относится к закону "Об основах государственной языковой политики". Но есть проблемы и при принятии других законов. И знаете, в этом вопросе нет места для игр с ЕС. Или вы выполняете существующие правила, действуя в соответствии с европейскими стандартами, или нет.

Интервью взято в ходе IX ежегодной встречи Yalta European Strategy, организованной бизнесменом Виктором Пинчуком

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 17.09.2012, стр. 2