• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Рязанская область вне конкуренции

Основной соперник действующего губернатора снялся с выборов

Губернаторские выборы, реанимированные после восьмилетнего перерыва, продолжают обрастать скандалами. Считавшийся фаворитом избирательной компании выдвиженец "Патриотов России" Игорь Морозов отказался от борьбы за пост губернатора Рязанской области в пользу действующего главы Олега Ковалева. Источники "Ъ" говорят, что решение об отстранении господина Морозова принималось в администрации президента. Оно связано с тем, что руководство страны опасается, что сразу в двух регионах — Рязанской и Брянской областях — кандидаты "Единой России" могут проиграть выборы.


Для переговоров о снятии с выборов кандидатуры Игоря Морозова в Рязань прибыли лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По данным источников "Ъ", за день до этого вопрос обсуждался в администрации президента с участием президента Владимира Путина и первого заместителя руководителя администрации Вячеслава Володина. К такому решению руководство страны подтолкнул возможный проигрыш кандидатов "Единой России" сразу в двух регионах — Брянской и Рязанской областях.

Вчера в переговорах приняли участие врио губернатора, единоросс Олег Ковалев и Игорь Морозов. Их результатом стала совместная пресс-конференция, на которой господин Семигин объявил о снятии кандидатуры господина Морозова и поддержке Олега Ковалева. "Выборы призваны объединить вокруг лидеров избирателей",— пояснил господин Семигин. Он считает, что поскольку речь идет "о суммировании рейтингов" двух партий, то победа гарантирована. По словам самого Игоря Морозова, это было непростое решение на уровне партий и его штаба. "Мы считаем, что федеральная повестка дня и стратегия важнее, чем личные амбиции. Я полагаю, что Олег Иванович учтет все наши предложения по развитию области и по кадровым назначениям",— заявил он. Господин Неверов, в свою очередь, отметил, что вопрос о снятии кандидатуры господина Морозова обсуждался с лидером партии Дмитрием Медведевым, который поддержал это решение: "На выборах будет единый кандидат. Это говорит о том, что наша партия способна вести политический диалог".

Олег Ковалев, в свою очередь, пообещал в случае избрания стать "надпартийным губернатором, поскольку две политические силы высказали" ему поддержку. Одновременно он заявил о важности того, чтобы Игорь Морозов представлял исполнительную власть области в СФ: "Я бы хотел, чтобы это был Игорь Морозов, человек, не чуждый Рязани и достаточно авторитетный". Источники в администрации президента подтвердили "Ъ", что господин Морозов не останется без должности и может быть избран в СФ. Отметим, что ранее пост сенатора от Рязанской области прочили заместителю секретаря генсовета "Единой России" Алексею Чеснакову, избравшемуся депутатом думы города Касимова. Вчера он заявил "Ъ", что пост сенатора ему никто не предлагал: "Если бы предложили, то, наверное, я бы не отказался, пока нужно депутатом поработать".

Напомним, Игоря Морозова поддержали лидер отделения "Справедливой России" Владимир Крымский, снявшийся в его пользу, и замсекретаря регионального отделения "Единой России" Сергей Сальников, обвинивший губернатора в фальсификации итогов праймериз. Вчера они были шокированы. Господин Сальников лишь сказал: "Я свое мнение оставлю при себе". Господин Крымский назвал решение Игоря Морозова неправильным, подчеркнув, что он мог бы выиграть выборы в первом туре. Политтехнолог Константин Калачев считает, что теперь на выборах неплохие шансы имеет коммунист Владимир Федоткин: "Он человек уважаемый и авторитетный в области. Волна протестного голосования может вынести его во второй тур, а там он может победить даже помимо своей воли".

Политолог Евгений Минченко считает, что власть допустила ошибку: "Из пяти регионов нужно было дать выиграть хотя бы в одном представителю оппозиции. Морозов абсолютно системный человек, тем не менее это показало бы, что политическая реформа не фикция". По словам эксперта, если во всех регионах выиграют единороссы, это только усилит митинговую активность, "а если в Брянске и в Рязани выиграют коммунисты, это чрезмерно усилит левых". Политолог Александр Кынев считает, что по репутации господина Морозова и по процедуре сбора подписей нанесен удар: "После этого собирать подписи за оппозиционного кандидата практически невозможно".

Отметим, что Игорь Морозов уже во второй раз отказывается от борьбы за пост рязанского губернатора. В 2004 году он во втором туре проиграл выборы бывшему командующему ВДВ Георгию Шпаку, а в 2005-м обратился в суд с заявлением об отмене итогов выборов, представив в суд документы, подтверждающие, что в ходе предвыборной кампании конкурент превысил допустимый размер расходов из своего избирательного фонда. Его требования поддержала прокуратура, однако облсуд отказался отменить итоги выборов. Игорь Морозов оспорил вердикт в Верховном суде, но за день до рассмотрения заявление отозвал. На вопрос "Ъ" о том, правда ли, что его с губернатором Шпаком помирили в администрации президента, господин Морозов тогда признался: "Конечно, а кто еще мог это сделать?" При этом он подчеркнул, что в его действиях был "только политический мотив": "Надо нормально идти по партийно-политической линии". "Карьера публичного политика теперь для него будет открыта только в том случае, если "Единая Россия"' будет получать на выборах 99%",— резюмировал вчера господин Калачев.

Наталья Башлыкова, Рязань; Мария-Луиза Тирмастэ


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение