• Москва, +29...+31 ясно
    • $ 35.0535 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

Помехи на канале

У ТВi возникли очередные проблемы с властями

Телеканал ТВi оказался на грани закрытия. Вчера суд обязал его выплатить 4 млн грн налогов, а Минэкономики заблокировало возможность канала осуществлять валютные операции, из-за чего компания может быть отключена кабельными и спутниковыми операторами. Впрочем, эксперты отмечают, что и Государственная налоговая служба, и Минэкономики действуют в рамках законодательства, а также напоминают о подобной ситуации с "Пятым каналом" накануне "оранжевой революции" 2004 года.


Вчера канал ТВi получил два уведомления от госорганов, практически блокирующие его деятельность, заявил генеральный директор телеканала Николай Княжицкий. Согласно постановлению суда, ТВi должен выплатить Государственной налоговой службе (ГНС) задолженность по НДС на сумму 3 млн грн, а также 1 млн грн штрафных санкций. А согласно решению Министерства экономики и развития, компании запрещено проводить любые валютные операции без согласия Главного управления экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации.

Оба постановления приняты на основе апрельского акта о результатах проверки ГНС деятельности ТВi, рассказала "Ъ" юрист ТВi Екатерина Муравьева. На основании того же акта ранее было возбуждено уголовное дело в отношении Николая Княжицкого (см. "Ъ" от 13 июля), закрытое впоследствии прокуратурой. В акте утверждается, что канал уклонился от уплаты налогов на сумму более 3 млн грн, а также нарушил условия лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности.

Сразу после проведения проверки ТВi обжаловал акт в Киевском окружном админсуде и 25 июня добился его отмены в первой инстанции. Однако ГНС подала апелляцию, которая вчера была удовлетворена в части компенсации 4 млн грн. Претензии к его внешнеэкономической деятельности суд признал безосновательными. Однако ГНС уже передала акт проверки в Минэкономики, и, согласно уведомлению, предоставленному господином Княжицким, 15 августа Минэкономики издало указ о применении к ТВi санкций в виде индивидуального режима лицензирования внешнеэкономической деятельности канала — с 4 сентября все валютные операции со счетов компании могут проходить лишь с одобрения Главного управления экономики и инвестиций.

Несмотря на то что суд признал претензии налоговой в части нарушения условий ведения внешнеэкономической деятельности недействительными, решения Минэкономики это не отменяет, говорит партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский. "Механизм индивидуального лицензирования применяется крайне редко, так как обычно компании сами следят за своими долгами. Чтобы отменить это решение, его необходимо обжаловать отдельно, а на это уйдет время",— добавляет он. Госпожа Муравьева сообщила "Ъ", что канал уже направил письмо в Минэкономики с просьбой добровольно отменить санкции.

Проблема в том, что если валютные операции будут заблокированы на длительное время, то канал не сможет оплатить спутниковое вещание, объясняет господин Княжицкий. Поскольку у ТВi нет ни одной эфирной лицензии, он распространяется по спутниковым сетям, а также кабельным, сигнал на которые передается со спутника. Оплатить долг самостоятельно канал тоже не сможет. "В итоге мы решили обратиться к зрителям",— говорит Николай Княжицкий. ТВi открыл счет, на который призвал жертвовать средства для уплаты налогов.

Давление на оппозиционные каналы накануне выборов происходит в Украине почти всегда, отмечает политтехнолог Денис Богуш. "До 2002 года такие каналы просто не пускали в эфир, поэтому оппозиционным кандидатам рекламироваться было негде. В 2002 году появился "Пятый канал", и к выборам 2004 года он успел стать достаточно популярным, чтобы влиять на мнение избирателей",— отмечает он. Именно из-за этого накануне "оранжевой революции" на "Пятый канал" началось давление, вспоминает Денис Богуш. "Тогда каналу заблокировали все счета, и сотрудники объявили голодовку. После этого счета разблокировали",— рассказывает он.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 13.09.2012, стр. 7

Наглядно