• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Ставка сыграла

Национальный банк спровоцировал дефицит гривны

Спасение Нацбанком национальной валюты от девальвации вылилось в кризис гривневой ликвидности. В результате ставки овернайт на межбанке достигли почти годового максимума, превысив 27%. Участники рынка считают, что ситуация останется такой же нестабильной вплоть до парламентских выборов. В связи с дефицитом ресурсов они ожидают повышения стоимости заемных средств и сокращения кредитования экономики.


На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 млрд грн — до 15,7 млрд грн. Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы. По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года — тогда овернайт достиг 31,2%. В течение первой половины 2012 года цена "ночных" кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и лишь 18 июня достигла 21,9%. Нацбанк еще не обнародовал среднюю ставку вчерашних торгов, однако, по данным системы TRData, стоимость ресурсов колебалась в пределах 25-30%. "Более или менее комфортный для нормальной работы системы остаток средств на корсчетах — примерно 18 млрд грн, а нормальный — 22 млрд грн. Падение этого показателя ниже 18 млрд грн автоматически влечет за собой рост процентных ставок по гривне на межбанковском кредитном рынке",— говорит заместитель председателя правления--казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Участники рынка объясняют, что дефицит гривны стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке. "НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык. Как сообщал "Ъ", 31 августа центробанк выдал годовое рефинансирование на 3,8 млрд грн, часть из которого была направлена на валютные спекуляции, что повлекло за собой рост курса доллара. Своими интервенциями Нацбанку удалось снизить курс — сейчас доллар торгуется на межбанке на уровне 8,1 грн. Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами. "Как правило, осенью отмечается активизация реального сектора и отток средств из банковской системы в целом",— отмечает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше. "Остатки уже достигли 17,3 млрд грн, что уже лучше, чем 15,57 млрд грн, но этого все равно недостаточно, чтобы ставки понизились значительно,— говорит Дмитрий Власов.— Дорогая гривна на денежном рынке — это всегда плохо. Трудно говорить наверняка, ведь бывали ситуации и похуже, хотя уровня 60% ставки вряд ли достигнут". Дороже всего овернайты стоили в начале 2009 года — они колебались в пределах 30-70%. Появление дополнительных ресурсов на рынке может снизить стоимость гривны. "Уже в ближайшее время на цену ресурсов на межбанке повлияет плановое погашение ОВГЗ, которое приведет к снижению ставок по кредитам овернайт до 15-18%",— считает директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра" Тарас Кияк.

Вчера Минфин погасил бумаги на 2,61 млрд грн, следующее погашение на 1,3 млрд грн запланировано на 19 сентября. Однако в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на межбанке будет нестабильной. "Она останется напряженной вплоть до парламентских выборов, а возможно, и после них. Подобные резкие скачки ставок и курса будут происходить все чаще",— уверен Александр Федык.

Рост стоимости ресурсов грозит экономике заморозкой кредитования. "Это уже случалось, и не раз. Когда в ноябре прошлого года процентные ставки рванули выше 20%, многие банки приостановили выдачу новых кредитов предприятиям реального сектора, оставив только действующие кредитные линии. Да и то — выдавали кредиты только в рамках существующего кредитного портфеля,— говорит Дмитрий Власов.— Впрочем, я не думаю, что ситуация с гривневым голодом затянется. Полагаю, регулятор вступит в игру и насытит рынок ликвидностью в национальной валюте".

Дефицит ликвидности может также повлиять на стоимость кредитных ресурсов для населения. "Если межбанковские ставки задержатся на таком уровне надолго, то это приведет к росту ставок по потребительским кредитам. Кредитование экономики, в том числе и розничное, может снизиться до критического уровня, поскольку все меньше заемщиков будут согласны пользоваться столь дорогими ресурсами. Банкам в свою очередь интереснее сейчас привлекать средства, а не наращивать кредитные портфели",— считает Александр Федык. Кроме того, в ближайшее время возможна активизация продажи валюты. "Поскольку участники рынка, испытывающие потребность в гривне, могут быть вынуждены продавать валютные средства, возможен рост предложений по продаже валюты на рынке Forex",— предполагает Вадим Березовик.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 13.09.2012, стр. 1