• Москва, -3...-5 пасмурно
    • $ 41,05 USD
    • 52,64 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Власть пытается выйти с красивым лицом из истории с Pussy Riot"

Дмитрий Медведев высказался против дальнейшего содержания участниц Pussy Riot в тюрьме. По словам премьера, для них было бы достаточно условного наказания. Об этом Медведев заявил во время пресс-конференции в пензенском отделении "Единой России". Адвокат Pussy Riot Николай Полозов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Романа Карлова.


— Как вы считаете, что означает высказывание Дмитрия Медведева? Как-то может оно повлиять на дальнейшее рассмотрение дела ваших подзащитных?

— С самого начала мы заявляли, что наши подзащитные невиновны в совершении уголовного преступления и их преследовать незаконно. И единственное, за что их можно было привлечь — за административное правонарушение. Мы об этом говорили следствию, мы об этом говорили на всех судах, нас никто не слушал.

И в итоге власть загнала себя в ловушку, когда все мировое сообщество дает однозначную оценку этому делу, когда репутация России стремительно падает, и власть пытается найти каким-то образом решение, чтобы выйти с красивым лицом из этой истории.


Что касается заявления Дмитрия Анатольевича, то у нас суды независимые по Конституции, и мнение даже премьер-министра для них не является определяющим. Вместе с тем, я его поддерживаю в той части, в которой это выгодно для наших подзащитных и для нас. В частности, программа-минимум на конституционном рассмотрении — это сокращение либо полное прекращение уголовного преследования и назначенного срока. И в этой части, в том случае, если им дадут условное наказание, либо по фактически отбытому — то, что они в СИЗО просидели, — безусловно, мы это приветствуем. Наша задача — как можно скорее вытащить их из мест лишения свободы.

— Но мы помним, что еще до вынесения приговора и Владимир Путин говорил достаточно мягко о возможном сроке или возможном наказании для ваших подзащитных. Может быть, как раз эти политики и понимают, что суд у нас независимый, и поэтому они все, что угодно, могут сказать?

— Безусловно, тем более, что Дмитрий Анатольевич уже высказывался по ряду других уголовных дел. Мы знаем, как они проходили, я имею в виду дело Таисии Осиповой. Поэтому, безусловно, говорить о том, что суд поступит так, как сказал Дмитрий Анатольевич, не приходится. Но в том случае, если суд разделит его позицию, то, безусловно, это будет плюс в нашем деле. Но я подчеркну, что это программа-минимум. Программа-максимум — это полная реабилитация наших подзащитных по этому делу.

— А как вам такая риторика: Дмитрий Медведев признался, что "его тошнит от поступка девушек, и от их внешнего облика"?

— Я бы не хотел обсуждать физиологические особенности Дмитрия Анатольевича. У нас много кого от чего тошнит. Поэтому здесь, давайте, мы какие-то ключевые вещи в его словах поищем. В частности, вот этот месседж по поводу того, что их необходимо срочно выпускать. И если Дмитрий Анатольевич об этом говорит, то, безусловно, это свидетельствует о том, что власть не может не понимать, куда она себя загнала этим делом.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 12.09.2012, 19:29

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями