• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

ENEMO поделилась наблюдениями

Эксперты рассказали о ходе избирательной кампании

Вчера европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO представила свой первый отчет о ходе избирательной кампании в Украине. Наблюдатели обнаружили многочисленные факты использования админресурса, назвали неправильным процесс формирования окружных избиркомов и раскритиковали ограничение вещания оппозиционных СМИ. Эксперты прогнозируют, что итоговый вывод ENEMO о выборах в Украине может быть критическим.


Промежуточный отчет ENEMO был представлен руководством миссии вчера на специальной пресс-конференции. Документ, пятистраничную выдержку из которого раздали журналистам, относится к периоду с 5 августа по 9 сентября. "Все выводы основываются на наблюдениях и интервью с участниками выборов. Наблюдатели проверяли утверждения, услышанные от опрошенных",— заявила заместитель главы миссии Майя Миликич.

ENEMO состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Наблюдение за выборами в Украине проводится при финансовой поддержке США и ряда стран Европы.

При подготовке отчета наблюдатели ENEMO сконцентрировались на констатации отдельных нарушений. Самое распространенное из них — злоупотребление административным ресурсом, отмечается в документе: "Некоторые независимые и оппозиционные кандидаты жалуются на то, что их запугивают налоговые инспекции. А общественные проекты, которые финансируются (из бюджета.—"Ъ"), представлены как личные достижения кандидата или инициатива партии". По данным наблюдателей, админресурс активнее всего использовали во время празднования Дня независимости 24 августа и начала учебного года 1 сентября. Причем имели место нарушения со стороны как власти, так и оппозиции, отмечают в ENEMO. "Во Львове представители партии "Свобода" распространяли школьные дневники с партийной символикой и ксенофобскими лозунгами",— сказано в документе. Начало учебного года стало поводом для агитации местных чиновников, которые в "большинстве случаев являются выдвиженцами от Партии регионов". Так, наблюдатели обратили внимание, что кандидаты в народные депутаты вручали школам автобусы, школьную форму, компьютеры или учебники.

Второй существенный недостаток избирательного процесса, по мнению ENEMO, касается формирования участковых избиркомов. Согласно закону "О выборах народных депутатов", каждая из пяти партий, фракции которых зарегистрированы в Раде, получила право делегировать в окружные избирательные комиссии по одному представителю. Распределение остальных квот в комиссиях проходило путем жеребьевки, по итогам которой "так называемые технические партии получили возможность представительства в комиссиях по всей стране".

Регистрации кандидатов в депутаты посвящена отдельная глава отчета. В ENEMO констатировали, что ЦИК зарегистрировал 5,7 тыс. кандидатов, а отказал 441, большинство которых — самовыдвиженцы: "Закон предусматривает, что ошибки и неточности в документах могут быть исправлены и не должны быть причиной отказа в регистрации, но у кандидатов не всегда было время на их исправление".

Кроме того, в ENEMO отметили ограничение вещания СМИ. Наблюдатели упомянули об изъятии из пакетов вещания кабельных операторов телеканала ТВi, которое спровоцировало акции протеста Украине (см. "Ъ" от 10 сентября).

Глава миссии ENEMO в Украине Питер Новотни пообещал журналистам, что свои выводы миссия обнародует после выборов. "Наблюдение показывает, что больше всего нарушений — в одномандатных округах. На прошлых парламентских выборах, проходивших по пропорциональной системе, нарушений отмечалось меньше, а состав избиркомов был более сбалансированным",— резюмировал он, отвечая на вопрос "Ъ".

Член Центризбиркома Александр Чупахин заявил "Ъ", что комиссия рассматривает "только конкретные факты нарушений". "Сомневаюсь, что ЦИК будет принимать какие-либо решения на основании обобщенных выводов. Все будет зависеть от того, какую информацию нам предоставят наблюдатели",— отметил он.

"В ENEMO посмотрят, как к их советам прислушаются участники избирательного процесса. Я бы не назвал мнение миссии критическим, но скепсис относительно хода кампании у них точно есть — и он отразится на окончательном отчете",— заявил "Ъ" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от 12.09.2012, стр. 2