• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дагестанских террористов ищут с микроскопом

Обстоятельства атак смертников восстановлены во всех подробностях

В следственном управлении СКР по Дагестану вчера сообщили новые подробности расследования преступлений, совершенных смертниками,— убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского 28 августа и теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая этого года. По данным следствия, Аминат Курбанова (Сапрыкина), взорвавшаяся в доме шейха в селении Чиркей Буйнакского района, самостоятельно привела в действие взрывное устройство, закрепленное у нее на поясе. Кроме того, выяснилось, что первоначально распространенная силовиками информация о том, что исполнителями теракта 3 мая были брат и сестра Алиевы, соответствует действительности лишь наполовину. По данным СКР, атаки с использованием смертников организует новый "амир" дагестанских боевиков Рустам Асельдеров.


По данным, представленным вчера и. о. руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану Нурланом Ашурбековым, на месте взрыва 28 августа среди фрагментов самодельного взрывного устройства (СВУ) был обнаружен тумблер для его включения. Это дало следователям основание предположить, что смертница Аминат Курбанова (Сапрыкина) могла сама привести СВУ в действие. Жительницу Махачкалы Сапрыкину, побывавшую замужем за четырьмя боевиками, которые были убиты, следствие считает не только исполнительницей последнего теракта, но и вербовщицей девушек, которые использовались затем в качестве живых бомб.

Ее имя связывают с двумя терактами, совершенными ранее, 6 марта и 3 мая. В первом случае взрыв прогремел у поста полиции в Карабудахкентском районе Дагестана. Тогда погибло пятеро полицейских, двое были доставлены в больницу. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах республики, совершившая самоподрыв 25-летняя жительница Махачкалы Аминат Ибрагимова была замужем за боевиком губденской диверсионно-террористической группы Зауром Загировым, 23-летним бывшим работником патрульно-постовой службы, сотрудничавшим с каспийской бандгруппой и примкнувшим к ней в августе прошлого года, после того как силовики задержали несколько членов группы и сам Загиров оказался на грани разоблачения. В ночь на 11 февраля он был убит в результате спецоперации в селении Гурбуки Карабудахкентского района. В той же операции был уничтожен главарь дагестанских боевиков, так называемый валий (правитель) "Вилаята Дагестан" и командующий дагестанским фронтом "Имарата Кавказ" Ибрагимхалил Даудов. По данным следствия, именно 51-летний "амир" планировал теракты в новогоднюю ночь 2011 года в Москве (они не состоялись из-за случайного самоподрыва на бомбе его жены Завжат).

Основным претендентом на звание главного дагестанского боевика после гибели Даудова считался Рустам Асельдеров, который в последние месяцы жизни Даудова считался наиболее приближенным к нему человеком. Несколько недель назад Доку Умаров официально провозгласил Асельдерова командующим дагестанским фронтом "Имарата Кавказ". Именно с его назначением силовики связывают активизацию террористической деятельности в республике в последние месяцы.

Согласно оперативным данным, сейчас дагестанское бандподполье разделено на два лагеря. В одном из них, к которому причисляют несколько относительно автономных групп, боевики соблюдают какое-то подобие шариатской законности и выносят приговоры, в частности, религиозным деятелям лишь после получения достаточных, на их взгляд, доказательств их вины — активной антиваххабитской позиции или сотрудничества с правоохранительными органами. В другом лагере, находящемся в подчинении у Рустама Асельдерова, для вынесения смертного приговора местным жителям или нападения на неугодную экстремистам мечеть достаточно указания "амира". Именно так, по прямому указанию Асельдерова, свидетельствуют данные следствия, в феврале было убито пять охотников в Карабудахкентском районе и в августе — четыре местных жителя в Буйнакском районе Дагестана. Убийство самого влиятельного в Дагестане суфийского шейха Саида-Афанди Чиркейского, считают силовики, также было организовано по указанию Асельдерова.

Через несколько дней после самоподрыва смертницы в Чиркее "муджахиды Дагестанского фронта из джамаата "Ар-Рияду-с-Салихин"" официально взяли на себя ответственность за это преступление.

В то же время стало известно, что следствие не нашло подтверждений, что в двойном теракте 3 мая вместе со своей сестрой Муслимат погиб Ризван Алиев. "Генотипы смертников не совпадают",— сообщили в СКР. Предполагается, что вторым смертником мог быть один из четырех предполагаемых организаторов теракта. По данным Национального антитеррористического комитета, опубликованным вскоре после взрывов у поста ДПС на выезде из Махачкалы, ими были члены махачкалинской диверсионно-террористической группы 24-летний Гусейн Мамаев (Хамза), 24-летний Руслан Казанбиев, 27-летний Расул Меджидов и 23-летний Курбан Омаров.

Спустя неделю,15 мая, лидер группы Гусейн Мамаев был ликвидирован в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД в поселке Караман близ Махачкалы. Кто из трех других боевиков подорвался 3 мая, возможно, станет известно в ближайшее время.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №168 от 10.09.2012, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы