Минфин не хочет ГКО

Махнем не глядя?

       Вчера Минфин официально объявил об условиях добровольного обмена ГКО на семи- и двадцатилетние еврооблигации. Проще говоря, инвесторам предлагают обменять краткосрочные и высокодоходные бумаги на долгосрочные и низкодоходные. Самое удивительное не это, а то, что на раздумье владельцам гособлигаций отпущено всего три дня. Возможно, потому, что участники обмена уже давно определены. Остальным же предлагают запрыгнуть на подножку уходящего поезда.
       
       Ъ уже писал (см. прошлый номер), что обмен ГКО на еврооблигации выгоден в первую очередь правительству. Хотя бы потому, что позволяет реструктурировать государственный долг и ослабить нагрузку на бюджет (пик погашения ГКО приходится на осень этого года).
       Однако правительство, предлагая эту сделку, не могло не думать о том, кто еще будет в ней заинтересован. Казалось бы, она должна привлечь западных инвесторов, которые захотят посредством обмена облигаций застраховать свои вложения от девальвации и перестанут "раскачивать рынок". Однако проведенный Ъ опрос (см. стр. 3) показал, что нерезиденты весьма скептически отнеслись к предложению правительства. Более того, многие из них уже давно избавились от российских гособлигаций, номинированных в рублях.
       Нет однозначного мнения и у российских банкиров. Например, в банках, имеющих "короткие" ГКО, заявили, что на конвертацию не пойдут. "Наш портфель состоит из очень коротких ГКО, и доходность по ним очень высокая. Соответственно, смысла конвертировать ГКО в 17-процентные валютные облигации мы не видим",— заявил Ъ заместитель председателя правления "Пробизнесбанка" Михаил Кузовлев.
       Действительно, предложение поменять высокодоходные облигации с близкими сроками погашения на низкодоходные семи- и двадцатилетние евробонды выглядит странным. Единственное преимущественно новых бумаг — их валютный номинал, дающий защиту от девальвации. Однако парадокс состоит в том, что инвесторам предлагают застраховаться от валютного риска именно тогда, когда риск этот вроде бы существенно уменьшился. После получения крупного кредита МВФ и заявлений правительства о том, что девальвации не будет, эта проблема должна меньше волновать владельцев ГКО.
       Иными словами, в нынешней ситуации логично было бы дать участникам рынка подумать. Правительство же дало на размышление всего три дня: к 15.00 пятницы те ГКО, которые будут конвертированы в еврооблигации, уже должны быть заблокированы.
       Объяснить подобную спешку довольно сложно. На наш взгляд, единственное разумное объяснение следующее: участники обмена уже определены. Вернее, участник — Сбербанк России. Официальных подтверждений этому нет, однако вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин опроверг сообщения о том, что его банк не примет участия в конвертации ГКО. "Кто-то очень торопится объявить о неучастии Сбербанка в проведении этой операции и таким образом повлиять на уровень доходности новых еврооблигаций",— заявил он.
       Можно не сомневаться, что ближайшие дни будут крайне сложными для руководителей российских и западных банков. На вчерашней пресс-конференции в Минфине было объявлено, что возможностей для обмена облигаций больше не будет. Между тем банкирам еще предстоит найти ответ на вопрос, который, по всей видимости, является основным: что означает участие Сбербанка в сделке с правительством? Что это — просто помощь полугосударственного банка правительству, или же нечто большее? Ведь если бы девальвация действительно готовилась, то застраховать от потрясений стоило бы прежде всего этот банк.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...