• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

НБУ подтолкнул гривну

Долгосрочное рефинансирование Нацбанка спровоцировало валютные спекуляции

Нацбанк оказался в числе виновных в скачке курса доллара, который произошел на этой неделе. Часть выданных им средств годового рефинансирования была направлена кредитными учреждениями на межбанк для валютных спекуляций. Однако регулятор не планирует отказываться от выдачи банкам длинных ресурсов, хотя и обещает наказывать спекулянтов. Для снижения спекулятивных рисков эксперты советуют НБУ выдавать лишь целевое финансирование.


В Нацбанке признали, что спровоцировали колебания курса национальной валюты, выдав банкам годовое рефинансирование. "31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3,8 млрд грн. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику",— сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Участниками тендера были всего три банка, которые получили 3,825 млрд грн на 358 дня под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны.

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в Нацбанке тем не менее не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. "Если мы будем видеть потребность банков в длинном ресурсе, Нацбанк будет внимательно подходить к выдаче долгосрочного рефинансирования",— говорит заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк. Совет Нацбанка, состоявшийся в среду, также рекомендовал регулятору выдавать учреждениям средства на год. "Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам",— пообещал вчера глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Что именно грозит банкам за спекуляции, непонятно. По словам Александра Арсенюка, в законодательстве нет такого нарушения, как направление средств рефинансирования на покупку иностранной валюты. "Но банки совершали нарушения другого рода, которые способствовали нагнетанию ситуации, формированию негативных ожиданий — например, проводили односторонние операции,— заявил господин Арсенюк.— Нацбанк внимательно отслеживает ситуацию, проводятся инспекционные проверки. Если будет установлен факт нарушения, к банкам будут применены меры воздействия, предусмотренные ст. 33 закона о банковской деятельности". В этой статье речь идет об акциях кредитных учреждений. Санкции НБУ при инспекционных проверках прописаны в ст. 73: от предупреждения до введения временной администрации.

Нарушения на валютном рынке были, признают банкиры. "Мы обращались в Нацбанк, но денег нам не дали. Когда начался ажиотаж, мы оставили курс продажи доллара на уровне 8,16 грн, поэтому у нас вымели из касс $6 млн. Некоторые банки выставляли односторонние котировки: продавали валюту, но не покупали по высоким ценам",— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Эксперты считают, что выдача долгосрочного финансирования остается единственной возможностью избежать острого кризиса ликвидности. Однако центробанку следует уменьшить риски валютных спекуляций. "Депозиты сейчас зашкаливают за 20%, поэтому предприятия вынуждены брать очень дорогие кредиты. В конце года держать банки на голодном пайке нельзя, поэтому НБУ решил выдавать длинный ресурс,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Одна из возможностей уберечься от спекуляций — выдавать целевое рефинансирование. Если НБУ дает 1 млрд грн, то банк обязан увеличить кредитный портфель на 1 млрд грн".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от 07.09.2012, стр. 5