• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Машинально ответили

В Украине вводится плата за утилизацию автомобилей

Украина вводит утилизационный сбор с импортных автомобилей после неудачной попытки добиться отмены аналогичных мер против своей продукции в России. В Минэкологии предложили избавить от этого сбора только отечественных производителей, что, по мнению импортеров, грозит стране разбирательством в органах ВТО. При этом на позицию РФ Украине также не удастся повлиять этим решением — доля украинского рынка в поставках российских производителей мала.


В Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Соответствующий проект постановления правительства "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств" Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) опубликовало в среду вечером.

Сейчас в стране списывается около 100 тыс. автотранспортных средств ежегодно, отмечается в сопроводительном документе к проекту. При этом должного механизма их утилизации нет. Утилизировать технику импортеры должны будут самостоятельно, или подписав договор с уполномоченными предприятиями. Для финансирования этой программы с импортеров автомобилей будет взиматься сбор.

Размер и сроки введения утилизационного сбора в документе не указаны. В проекте отмечается, что Минэкологии и Минэкономразвития необходимо в двухнедельный срок подготовить минимальный размер сбора. Но глава правительства Николай Азаров раньше заявлял, что он может составить около $1 тыс. за единицу техники. "Если мы тоже введем плату для российских автомобилей за утилизацию, то они на нашем рынке будут стоить на $1 тыс. дороже, и украинцы не будут их покупать",— заявлял он.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%, отмечается в пояснительной записке к постановлению. В результате украинские компании рискуют потерять около 50% продаж — именно столько сейчас экспортируется в РФ, добавляют эксперты. Дело в том, что отечественная продукция находится в нижнем ценовом сегменте, который чувствителен даже к небольшим изменениям цены. А утилизационный сбор составляет для легковых автомобилей от $609 до $1,37 тыс. в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — $4,5-12,1 тыс. в зависимости от тоннажа.

Украина пыталась договориться с РФ о неприменении сбора в отношении своей продукции. За два дня до вступления в силу этого сбора Киев предложил Москве четыре варианта компромисса, заявлял ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко (контролирует также одного из крупнейших автопроизводителей "Богдан"), но не один из них не сработал.

Сейчас баланс торговли автомобилями между Украиной и Россией в пользу последней. По итогам I полугодия импорт автомобилей из РФ в Украину составил 19,5 тыс. на сумму $167,8 млн (автобусов 328 на сумму $7,9 млн), отмечают в Госстате. Для сравнения: Украина за этот период экспортировала в РФ 13,9 тыс. автомобилей на сумму $108 млн и 404 автобуса на сумму $18,4 млн. "Россия экспортирует 2-3% автомобилей в Украину из общего объема производства, тогда как Украина почти 50%",— отмечает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Россия не пошла на отмену сбора для украинской продукции, так как тогда аналогичных преференций потребуют и другие импортеры, считает аналитик российского "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Но, по его мнению, страны тем не менее могут найти компромисс в этой ситуации. "РФ может создать условия для открытия отверточной сборки украинских автомобилей в России. Или с украинских импортеров могут потребовать обязательных гарантий по утилизации автомобилей после окончания срока их эксплуатации, который сейчас действует в отношении российских производителей",— предположил он.

Введение сбора исключительно с импортной продукции может трактоваться как нарушение норм ВТО, считает Олег Назаренко. Взимание сбора как с импортеров, так и с производителей предусматривала первая редакция постановления (см. "Ъ" от 14 июня). Но этот документ не был принят из-за позиции Минэкономразвития, утверждает источник "Ъ" МЭПР: "Мы отправляли проект в профильные министерства, но если от большинства мы получали какие-то дополнения, то МЭРТ вообще игнорировал его".

Директор департамента маркетинга концерна "Нико" Ярослав Вовк считает, что в нынешнем виде сбор окажет негативное влияние на рынок и может привести к сокращению продаж новых автомобилей на 10%. "Незначительная часть потребителей переориентируется на отечественные автомобили, но большинство покупателей просто реже будут менять машины",— говорит он. По словам господина Назаренко, импортеры будут просить правительство не взимать с импортеров сбор, а ограничиваться гарантиями по утилизации автотранспорта после окончания срока эксплуатации.

Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от 07.09.2012, стр. 1