• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

В Украине есть разночтения

В стране стали выпускать меньше книг

В Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей заявили о сокращении количества выпускаемых в стране книг. В среднем число экземпляров отечественной литературы ежегодно снижается на 10% и уже достигло самого низкого показателя в Европе — одна книга на человека в год. По мнению издателей, это объясняется отсутствием государственной поддержки книгоиздания. В Кабмине, напротив, заявляют об увеличении выпуска книг в полтора раза.


О снижении темпов выпуска украинской книги вчера сообщил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК) Александр Афонин. По его словам, если в 2008 году было напечатано 58 млн экземпляров книг, то в 2009-м — 49 млн, в 2010-м — 45 млн, в 2011-м — 47 млн. "В 2012 году число украинских книг на внутреннем рынке уменьшилось на 15% в сравнении с 2011 годом. Сейчас в Украине издается одна книга в год на человека, тогда как в России — 5 книг, в Белоруссии — 4,5, в странах Евросоюза — 7. Показатель менее 2,5 экземпляров на человека в год считается нижним рубежом, преодоление которого негативно сказывается на интеллектуальном уровне населения",— заявил господин Афонин.

Данные УАИК подтверждают представители издательств. Исполнительный директор издательства "Кальвария" Юрий Сокирка отмечает, что как минимум в 2-3 раза снизилось печатание не только украиноязычных книг, но и вообще произведений украинских писателей. "По сравнению с 2008 годом объем тиражей упал на 50%, мы ежегодно фиксируем снижение продаж",— сообщил он "Ъ". Господин Сокирка пояснил, что спрос на украинскую литературу существует, однако негативная динамика книгопечатания объясняется отсутствием госпрограммы, поддерживающей издание книг, и финансирования библиотек: "Подобные программы существуют в Польше, России, и только в Украине отечественного книгоиздателя игнорируют".

Ранее премьер-министр Николай Азаров, напротив, заявлял, что тираж украиноязычных изданий в 2012 году вырос на 165% по сравнению с 2011 годом. "С начала года в Украине уже выпустили 16 млн книг, половина из которых — на украинском языке",— сказал господин Азаров во вторник на встрече с писателем Андреем Курковым.

Александр Афонин считает, что премьер не владеет объективной статистикой. "Это не увеличение тиражей книг, а повышение финансирования издания учебников для общеобразовательных школ",— отметил он. Для улучшения ситуации, по мнению господина Афонина, власти следует поощрять создание структурированного издательского бизнеса: "Сейчас на рынке работают в основном мелкие региональные издатели, которые печатают небольшие тиражи. Для компаний, работающих в этой сфере, должны создаваться определенные преференции и льготы. К сожалению, пока государство не создает программы по развитию книгоиздания и популяризации чтения, а те, что есть, финансируются по остаточному принципу. Например, на госпрограмму "Украинская книга" в 2008 году было выделено 30 млн грн, в 2009-м — 10 млн, в 2010-м — вообще ничего, в 2011-м — 10 млн, а в 2012 году — 40 млн, из которых 10 млн грн пойдет на погашение кредиторской задолженности".

По словам президента УАИК, в этом году Кабинет министров отклонил разработанный Госкомтелерадио проект госпрограммы популяризации отечественной книгоиздательской продукции и чтения на 2013-2017 годы с общим финансированием в размере 400 млн грн. "В результате мы получаем население, которое не читает книг: за год украинец тратит на книги $2, а россиянин — $22, поляк — $45, немец — $150",— резюмировал Александр Афонин.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №135 от 06.09.2012, стр. 3