• Москва, +16...+18 солнце
    • $ 38.4209 USD
    • 49.4592 EUR

Коротко

Подробно

-->

Рамзан Кадыров хочет восстановиться в границах 1934 года

Чечня намерена вернуть себе территории, которые ингуши считают своими

Набирает обороты скандал вокруг административной границы между Чечней и Ингушетией. Вчера чеченский лидер Рамзан Кадыров вновь заявил, что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы, которые в Ингушетии считают своими. На этот раз в Грозном обещают уже к 1 января 2013 года подготовить "документальную базу для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации". Эксперты отмечают, что территориальный спор, который разгорелся за год до выборов главы Ингушетии, может серьезно осложнить обстановку в регионе.


Очередное заявление о необходимости установить административную границу с Ингушетией Рамзан Кадыров сделал вчера на правительственном совещании. "Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории",— заявил чеченский лидер. При этом он отметил, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Чеченской Республике.

Вопрос о разграничении территории между Чечней и Ингушетией начал вновь обсуждаться в августе 2012 года с подачи господина Кадырова (см. "Ъ" от 28 августа). Он заявил, что ингушская сторона, пользуясь тем, что между республиками отсутствует административная граница, в одностороннем порядке захватывает "исконно чеченские земли". По его словам, в районе населенного пункта Горагорское (на границе Малгобекского района) "в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров". Глава Чечни тогда пообещал вынести вопрос на федеральный уровень.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ призвал коллегу не провоцировать конфликт, напомнив, что в обеих республиках "не один раз проводили референдумы, выборы разных уровней — территориально закрепленные, юридические процедуры".

На этот раз в Грозном обещают уже к 1 января 2013 года подготовить "документальную базу для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации". "Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году",— указал господин Кадыров. При этом он заметил, что "определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами".

В администрации Ингушетии вчера комментировать заявление господина Кадырова отказались, заявив, что "по этому поводу глава республики уже все сказал". Не было вчера реакции и со стороны руководства Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, впервые вопрос о чечено-ингушской границе возник в 1992 году — после распада Чечено-Ингушетии на две республики. Речь шла о расположенном между двумя республиками Сунженском районе, который власти каждой из республик считали своим. Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию причисляли к иностранным государствам. Тогда назревающий спор был решен полюбовно. В Сунженском районе были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные чеченцами и ингушами. А 10 марта 2003 года перед чеченским референдумом по принятию местной конституции тогдашний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской Республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами — станицами Серноводской и Ассиновской, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии. Судя по вчерашнему заявлению главы Чечни, эти договоренности больше не действуют.

Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что территориальный спор между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым разгорелся за год до выборов главы Ингушетии. "Если спор вокруг административной границы между республиками будет развиваться таким образом, то это серьезно расшатает обстановку в регионе, а это далеко не на руку господину Евкурову, который сегодня не может похвастаться особой поддержкой населения",— заявил вчера "Ъ" эксперт по Кавказу, научный сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он добавил, что в противостоянии Кадыров—Евкуров Кремль, скорее всего, поддержит первого. В то же время политолог Мартагов не исключает, что глава Ингушетии попытается использовать конфликт с соседом для получения поддержки избирателей на будущих выборах. "Да, у Евкурова не очень высокий рейтинг в республике, но в противостоянии с чеченским лидером, а тем более в территориальном споре он может рассчитывать на объединение вокруг себя даже оппозиции",— заявил он "Ъ". На это, по мнению эксперта, глава Ингушетии, видимо, и рассчитывает, провоцируя конфликт с господином Кадыровым.

Муса Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №165 от 05.09.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями