• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

-->

Им и SIM-карты в руки

Власти хотят запретить анонимное использование мобильной связи

Украинцам хотят запретить пользоваться мобильной связью, не раскрывая информацию о себе. В Госслужбе спецсвязи разработали законопроект, в случае принятия которого правоохранительные органы смогут без решения суда получать информацию об абонентах. Более того, зная имя владельца мобильного номера, в милиции будут иметь доступ к данным о пользователях почтовых адресов и аккаунтов в соцсетях. Правозащитники называют инициативу наступлением на гражданские свободы, а операторы опасаются затрат на реформирование каналов продаж услуг.


В Госслужбе спецсвязи и защиты информации решили бороться с анонимностью абонентов мобильной связи. В подготовленном ведомством законопроекте "О совершенствовании порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и порядке приобретения идентификационных телекоммуникационных карт потребителями" предлагается запретить предоставлять услуги мобильной связи без заключения с абонентом договора, в котором указываются его персональные данные. Какие данные будут считаться персональными, должны определить в Кабмине.

Если сейчас операторы передают данные пользователей в правоохранительные органы только по решению суда, то законопроектом предлагается обязать их делать это в определенном Кабмином порядке, который еще предстоит разработать. Сейчас на условиях предоплаты без заключения договора обслуживается более 90% из 55,4 млн SIM-карт мобильной связи, зарегистрированных в стране.

Цель законопроекта — повышение эффективности работы правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке. "Отсутствие четкого порядка получения правоохранительными органами информации об абонентах и предоставленных телекоммуникационных услугах не позволяет им быстро и четко выполнять свои обязанности",— отмечается в документе.

Проблема с получением информации от мобильных операторов действительно есть, уверяет один из оперативных сотрудников отдела по борьбе с киберпреступностью МВД, пожелавший сохранить анонимность. "Например, для возбуждения дела о мобильном мошенничестве недостаточно заявления пострадавшего. Нам нужно подтвердить данные у оператора связи. А он отказывается предоставлять их без решения суда",— поясняет источник "Ъ". Потребность идентифицировать пользователя того или иного телефонного номера возникает нечасто. "Но, как правило, это очень серьезные дела — например, необходимо определить, кто угрожал пострадавшему или находился рядом с местом преступления,— рассказывает сотрудник МВД.— К тому же, зная имя владельца мобильного номера, мы смогли бы устанавливать подлинных пользователей почтовых адресов или аккаунтов в социальных сетях".

Несмотря на то что практика предоставления персональных данных при покупке SIM-карты распространена в мире (см. справку), документ, разработанный госслужбой, по мнению правозащитников, ограничивает гражданские права. "Фактически это лишает абонента права выбора: заключать ему договор с оператором или нет",— говорит член общественного совета при МВД Эдуард Багиров. Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает опасным пункт, согласно которому порядок предоставления информации правоохранительным органам должны определять в правительстве. "В демократическом государстве такой порядок может утверждаться только законом об оперативно-розыскной деятельности или Уголовным кодексом",— поясняет он.

Регистрация абонентов не позволит достичь поставленных авторами законопроекта целей, считают эксперты. "Российский опыт показывает, что быстро появляется черный рынок, на котором SIM-карты оформляются на подложные документы, а затем перепродаются",— отмечает руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Инициативой Госслужбы спецсвязи возмущены и мобильные операторы, не желающие менять систему продаж услуг. Сейчас более половины их стартовых пакетов продается через неспециализированную розницу — уличные раскладки, газетные киоски, продуктовые магазины. "Регистрировать абонентов мы можем только в фирменных магазинах, которые расположены, как правило, только в областных центрах,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Если закон примут, то либо всем пользователям придется ехать в областные центры, либо нам открывать новые магазины в каждом населенном пункте". К тому же, по его словам, у операторов просто не хватит ресурсов, чтобы провести регистрацию всех существующих абонентов предоплаченной связи. "Да и технически мы не сможем заставить их это сделать",— говорит топ-менеджер.

Как сообщил вчера пресс-секретарь Госслужбы спецсвязи Игорь Конопацкий, законопроект будет подан в парламент Кабинетом министров. "Но, возможно, его ожидают доработки,— отмечает чиновник.— Сейчас документ находится на согласовании в МВД, СБУ, Минфине, Минэкономразвития и Госпредпринимательства".

Игорь Бурдыга


Как продают prepaid-пакеты мобильных операторов в других странах

В большинстве стран при приобретении SIM-карты предоплаченного пакета требуется предъявить документы, удостоверяющие личность покупателя. Едва ли не единственные исключения из этого правила — Молдавия и Украина, где сейчас для покупки стартового пакета предоплаченных услуг никакие документы не нужны.

В Великобритании, чтобы приобрести SIM-карту, нужно подать документы, подтверждающие гражданство и место жительства (это могут быть, например, водительское удостоверение или счет на оплату коммунальных услуг), а также фотографию и кредитную карту. Кроме того, требуется документ с личной подписью покупателя, например гражданский паспорт.

Похожие правила действуют в Германии, Испании и Китае, где также необходимо подавать документы, удостоверяющие личность и место проживания покупателя (удостоверение личности или заграничный паспорт). Во Франции и Италии, кроме этого, требуется еще и индивидуальный налоговый номер.

В России, Белоруссии и Грузии продавец при покупке SIM-карты направляет провайдеру телекоммуникационных услуг скан-копию паспорта покупателя. Провайдер хранит эти данные у себя и может предоставить их правоохранительным органам в установленном законом порядке.

В США для авторизации SIM-карты у провайдера покупателю необходимо предоставить документально подтвержденные данные о своем полном имени, домашнем адресе и дате рождения. Оксана Миронько

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №134 от 05.09.2012, стр. 1