• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Основатели "Парламент Групп" засыпались на зерне

Задержаны Сергей Куприянов и Юрий Манилов

Следственный департамент МВД РФ задержал миноритария крупнейшего производителя водки в России CEDC Сергея Куприянова и Юрия Манилова, с которым они основали "Парламент Групп". По данным следствия, заручившись поддержкой влиятельного криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), они с помощью угроз получили 17% акций ОАО "Агропромышленная компания ОГО", а также контроль над 13 зерновыми элеваторами. Сегодня Тверской суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте предпринимателей. Марик избежит заключения в СИЗО, поскольку в тяжелом состоянии находится в больнице.


Юрий Манилов и Сергей Куприянов были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Как сообщили в МВД, господа Манилов и Куприянов подозреваются в том, что в апреле этого года угрожали убийством крупному предпринимателю, требуя передать им пакет принадлежащих ему акций ОАО АПК ОГО стоимостью 150 млн руб., а также не препятствовать им в дальнейшем в полном завладении 13 элеваторами, расположенными в различных субъектах России. По данным МВД, компания, владеющая элеваторами, зарегистрирована на Кипре и принадлежала потерпевшему, но акции были ранее похищены у него. После нескольких встреч с вымогателями, которые проходили в одном из ресторанов на Новинском бульваре, предприниматель, как говорят в МВД, "воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций". Не последнюю роль в воздействии на него, по версии следствия, сыграл участвовавший во встречах авторитетнейший Марик, имевший при себе "предмет, похожий на пистолет".

В конце концов предприниматель обратился в полицию, и следователи с помощью сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ задержали предполагаемых вымогателей. В среду обыски были проведены в загородных домах господ Манилова и Куприянова, расположенных в подмосковной Салтыковке. Затем их доставили в следственный департамент МВД, а после допроса — в ИВС на Петровку, 38. Сегодня следствие планирует обратиться в Тверской райсуд с ходатайством об их аресте.

Марк Мильготин задержан не был. Приехав к нему в больницу, следователи и сыщики обнаружили, что авторитет, страдающий циррозом печени, находится в тяжелом состоянии. Отметим, что 63-летний Марк Мильготин в советское время неоднократно сидел за незаконные валютные операции, мошенничество, кражи, торговлю оружием и наркотиками, однако затем все попытки правоохранителей отправить его за решетку не имели успеха. В 1999 году сотрудники ГУБОПа задержали его за хранение наркотиков, но уже через несколько дней авторитет оказался на свободе. Годом позже Марик в самом центре Москвы попытался застрелить гендиректора ЗАО "Энпейс" Вячеслава Никифорова, с которым у него произошел конфликт, был взят с поличным на месте разборки и опять же с извинениями выпущен. "Не нашелся еще тот советник юстиции, который подпишет нам обвинительное заключение",— с гордостью говорил тогда Марик своему другу и соратнику, ныне покойному вору в законе Вячеславу Сливе. Сам Марик, кстати, от коронации в "законники" отказался, поскольку это "предполагает в первую очередь не материальные блага, а огромную ответственность".

Юрий Манилов и Сергей Куприянов входили в число основателей "Парламент Групп" — производителя водки "Парламент" (Parliament) и "Урожай". В 2008 году перед кризисом они вместе с партнерами Сергеем Самотиным, Анатолием Кахниадзе (у каждого было по 22,7%) и Валерием Горбатенковым (9,1%) продали водочный бизнес польскому алкогольному холдингу Central European Distribution Corporation (CEDC, в настоящее время является крупнейшим производителем водки в России, торгуется на NASDAQ). За 85% бизнеса, в который кроме марок входил также ликероводочный завод в подмосковной Балашихе, предприниматели получили $180,3 млн наличными и 5,5% акций CEDC (на тот момент стоили $129 млн). Позднее поляки консолидировали 100% в "Парламенте". Господин Куприянов был единственным из "Парламента", кто получил место в совете директоров CEDC, которое он сохранял до октября 2010 года. В июне этого года, по словам самого Сергея Куприянова, ему принадлежало около 5% CEDC через офшорные структуры. Оставались ли в числе акционеров польской компании другие его партнеры по "Парламенту", он не уточнял. Что касается его собственного пакета акций, то господин Куприянов не исключал возможности его продажи владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико, который в настоящее время является основным акционером CEDC (16,4%).

Известно, что вырученные от продажи водочного бизнеса средства Юрий Манилов и Сергей Куприянов инвестировали в холдинг "Морская политика" (по данным ЕГРЮЛ, бизнесмены владеют по 47,5% акций), который занимался добычей рыбы и морепродуктов, их переработкой и сбытом. В частности, в 2008 году они купили у компании ДМП премиальный бренд "Камча", под которым выпускаются рыбные снеки и красная икра. Среди прочих активов бизнесменов — паритетное владение ООО "Реутовский торговый центр". Кроме того, Сергей Куприянов стал членом совета директоров ОАО АПК ОГО. Однако некогда крупный агропромышленный холдинг (в 2008 году он входил в пятерку ведущих российских компаний по показателям элеваторных мощностей, выпуску муки и комбикормов), в работе которого решил поучаствовать господин Куприянов, оказался в тяжелом положении. Сейчас в российских судах разной юрисдикции находятся несколько исков о банкротстве компании. По версии адвокатов, участвующих в этих разбирательствах, господин Куприянов и его друзья просто попытались получить "свою долю" ОАО АПК ОГО, пока она не досталась другим. Получить комментарии в ОАО АПК ОГО "Ъ" вчера не удалось.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение