• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Командный подход

Завершается обновление руководства Национального банка

Как стало известно "Ъ", руководство НБУ уволило двух топ-менеджеров из команды бывшего главы Владимира Стельмаха — директора генерального экономического департамента Игоря Шумило и директора департамента финансового мониторинга Алексея Бережного. Освободившиеся должности заняли их нынешние заместители, которых эксперты называют "более лояльными и спокойными в высказываниях".


Источник в НБУ сообщил "Ъ" об увольнении директора генерального экономического департамента Игоря Шумило, курировавшего это направление в НБУ с октября 2003 года. Господин Шумило подтвердил "Ъ" эту информацию, отказавшись комментировать причины ухода. "Я пока не решил, чем буду заниматься дальше",— сказал он. Уже вчера вечером его фамилия исчезла из перечня членов правления на сайте НБУ.

Банкиры называют Игоря Шумило одним из самых опытных чиновников НБУ (до прихода в Нацбанк он работал в Министерстве экономики), способным вести профессиональный диалог на любом уровне. По их словам, представители МВФ в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой центробанка именно Игоря Шумило, отмечая его открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы. Вероятно, его принципиальность в оценке текущей ситуации и привела к увольнению. Источник в правительстве объяснил "Ъ", что на прошлой неделе на заседании Кабмина при обсуждении макропрогнозов возник конфликт: "Нацбанк поддержал очень пессимистичные макропрогнозы на 2013 год. Эта позиция, изложенная в письме за подписью Игоря Шумило, стала очень неожиданной, что, по всей видимости, и стало основной причиной отставки".

Господин Шумило уверил "Ъ", что на его место будет назначен очень достойный человек. Другой сотрудник НБУ рассказал, что руководство подписывает назначение на Александра Петрика, который был заместителем Игоря Шумило, занимая пост директора департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ. Господина Петрика коллеги характеризуют как хорошего специалиста, который "всегда очень осторожен в высказываниях и не лезет на рожон". "Видимо, определяющим в назначении оказалось то, что Александр Петрик родился в Донецке",— признался собеседник.

Это не единственная ротация в НБУ с момента прихода на пост главы центробанка Сергея Арбузова. На прошлой неделе "в связи с переходом на новую работу" был уволен директор департамента финансового мониторинга (раньше — департамент по вопросам предотвращения использования банковской системы в легализации криминальных доходов и финансирования терроризма) Алексей Бережной. Хотя Владимир Стельмах временно назначал его главой банковского надзора (см. "Ъ" от 23 ноября 2009 года), господин Бережной с февраля 2003 года руководил профильным департаментом и получил репутацию "прекрасного узкопрофильного специалиста" (работал также в Минфине, курируя направление сотрудничества с FATF). Теперь его перевели в Центр научных исследований НБУ на созданную должность третьего заместителя директора. Руководить департаментом мониторинга вместо него будет бывшая заместитель господина Бережного — Татьяна Бутковская. "За последние два года это самое одиозное назначение в НБУ по уровню профессионализма",— сказал топ-менеджер одного из банков.

Банкиры признают, что новые руководители департаментов НБУ имеют опыт в своих отраслях. "Александр Петрик действительно толковый специалист",— отметил бывший член правления НБУ Виктор Кравец, перешедший на работу в Центр научных исследований НБУ. "Он долго работал с Игорем Шумило, и выработана школа, которую не изменить,— считает предправления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— По сути, двое новых руководителей не новые для рынка лица, поэтому существенных изменений не произошло". Финансистов беспокоит то, что специалисты покидают НБУ. "Если новые руководители не смогут отстаивать решения, действительно необходимые, но неугодные правительству, то Нацбанк ждет постепенное проcедание по разным направлениям",— полагает глава одного из банков.

Руслан Черный, Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №131 от 31.08.2012, стр. 6