Олимпийская победа экономики

Что такое успех Олимпийских игр? Это и победы родной команды, и драматургия торжественных церемоний, и способность организаторов обеспечить порядок и безопасность. А еще то, как Игры повлияли на развитие принимавшего их региона.

Мария Зверева

Такие разные награды

Право принимать Игры оказывает на жизнь страны-хозяйки удивительное влияние: национальная валюта становится крепче, фондовый рынок растет опережающими темпами, недвижимость дорожает, а спортсмены начинают показывать выдающиеся результаты: сборная страны, принимающей Игры, в среднем выигрывает в полтора раза больше медалей, чем обычно. Таковы, по крайне мере, если верить статистике, итоги десятка последних Олимпиад.

Для множества жителей принимающего региона экономическая сторона вопроса ничуть не менее важна, чем спортивные достижения. Речь идет не только о вполне экономически объяснимых статистических анекдотах и даже не о прибылях или убытках от проведения самой Олимпиады, но и о том, как сказались Игры на развитии города или региона. Случалось, что с формальной точки зрения организаторы несли потери, однако обычные горожане однозначно выигрывали: для них результатом Игр становилась более комфортная среда проживания.

К примеру, Олимпиады в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976-м с финансовой точки зрения являются крайне неудачными, однако однозначным провалом считаются лишь стоившие $2 млрд игры в Монреале: ошибки в планировании привели к тому, что покрывать затраты пришлось еще почти 30 лет. Мюнхен же теперь приводят в пример того, как вложения в транспортные и инфраструктурные проекты в преддверии Олимпиады "позволили форсировать планы городского развития с опережением практически на целое десятилетие". Впрочем, в чемпионы по опережающему развитию Мюнхен так и не выбился. Анализируя опыт других городов, эксперты PwC утверждают, что в целом инвестиции в строительство инфраструктуры для крупных спортивных мероприятий способны ускорить экономическое развитие даже не на десять лет, а на гораздо более длительный срок — на три десятилетия вперед.

Правда, оценить долгосрочный эффект сложнее, чем краткосрочный выигрыш — тот, как правило, сразу более или менее понятен: инвестиции в спортивные сооружения, расходы на организацию Игр, усиливающийся в дни Олимпиады поток туристов ведут к увеличению прибыли в конкретных отраслях и стимулируют экономический рост в целом.

Например, благодаря лондонской Олимпиаде ВВП Великобритании может показать по итогам третьего квартала 2012 года рост на 0,3-0,4 процентного пункта — но, как предупреждают аналитики Goldman Sachs, уже к концу года большая часть этого роста будет отыграна обратно. А вот бонусы от инвестиций в инфраструктуру долго не сгорят, но выразить их в цифрах сейчас не взялся бы ни один экономист.

Олимпиада-2012 оказалась прекрасным поводом для масштабных вложений в реконструкцию восточного Лондона

Фото: Reuters

Новый облик городов

Крупномасштабные инвестиции в инфраструктурные объекты позволяют сделать города более комфортными для проживания. Это экономический актив не хуже прочих: ухоженным обладателям развитой инфраструктуры проще конкурировать за внимание бизнеса. Но замысел может стать реальностью только при целостном подходе, наличии продуманных целей и тщательном планировании будущего использования построенных для Олимпиады объектов, подчеркивают эксперты PwC. При соблюдении этих условий Игры способны радикально менять судьбы городов.

Самый широко известный пример такого рода — Барселона. Генплан развития города, принятый в 1976 году, предполагал развитие инфраструктуры, однако подготовка к летней Олимпиаде 1992 года, с одной стороны, значительно ускорила этот процесс, с другой — заставила включить в план работ несколько районов, где по первоначальным замыслам не предполагалось ни строительства, ни реконструкции. В результате расходы Барселоны на развитие инфраструктуры в шесть раз превысили расходы на само мероприятие, но дело того стоило.

С появлением кольцевых дорог и реорганизацией системы общественного транспорта стало меньше пробок на городских магистралях, были благоустроены городские парки и набережные, обновлена городская телекоммуникационная система и модернизирована канализация. По оценке тогдашнего мэра Барселоны Паскаля Маргалла, за пять лет город претерпел такие изменения, на которые в иных обстоятельствах ушло бы три десятилетия. Из промышленного города он стал центром экскурсионного и бизнес-туризма, доходы от этой отрасли выросли в два раза.

В ряде случаев значительные перемены были связаны с проектами обновления городской среды: они, по убеждению экспертов, дают возможность выигрыша в долгосрочной перспективе. В Атланте после Олимпиады 1996 года прекратился наблюдавшийся в течение двух десятилетий отток жителей в пригородные районы, а заброшенная промзона площадью 21 акр, располагавшаяся на границе делового района Атланты, стала одним из крупнейших в США городских парков. Жилые комплексы, предназначавшиеся для размещения спортсменов во время Игр, отдали под общежития, в которых теперь проживает около 10 тыс. студентов. А часть коммерческих площадей перевели в жилой фонд, в результате чего после 2000 года в центральную часть города переехало более 100 тыс. новых жителей.

Значительные ожидания связаны и с прошедшей лондонской Олимпиадой. Потратив порядка $15 млрд на строительство Олимпийского парка и реконструкцию восточного района британской столицы, включая модернизацию инженерных коммуникаций и транспортной системы, власти, как говорится в отчете Национального аудиторского управления Великобритании, рассчитывают, что это поможет "преобразовать центральную часть восточного Лондона", которая исторически является наименее развитым районом города. Олимпийскую деревню, где проживали спортсмены, заселят обычные горожане. Ожидается, что часть квартир и домов будет продана по рыночной цене, а часть — реализована в рамках финансируемой государством социальной программы.

Транспортная составляющая

Один из факторов успеха олимпийских строек заключается в том, чтобы направить инвестиции на проекты, в которых регион все равно так или иначе нуждается и которые являются частью планов его долгосрочного развития, однако без Игр, возможно, еще много лет не были бы реализованы. Это в особенности относится к транспортным проектам, которые к тому же нередко составляют наиболее дорогостоящую часть подготовки к Олимпиаде. Так, реализация проектов расширения лондонской "кольцевой" — автострады M25, а также реконструкции ведущих к олимпийским объектам железнодорожных веток общей стоимостью не менее $8 млрд, была важной частью подготовки к Играм, но формально даже не значилась в списке тех, что были приурочены к Олимпиаде. Необходимость в расширении трассы была очевидна и без массовых спортивных мероприятий.

Похожая судьба — у ванкуверского проекта легкого метро Canada Line. Строительство высокоскоростной железнодорожной ветки протяженностью чуть более 19 км не было предусмотрено в заявке на проведение зимних Олимпийских игр 2010 года. Однако получение Ванкувером права на проведение Олимпиады стало поводом стряхнуть пыль с транспортного проекта, до того уже несколько десятилетий (с 1960-х годов) числившегося частью долгосрочного плана регионального развития. Линию, связавшую деловой район Ванкувера, Ванкуверский международный аэропорт и центр Ричмонда в Британской Колумбии, открыли в августе 2009 года, и объем пассажирских перевозок почти сразу стал превышать прогнозные показатели, хотя до Игр оставалось еще несколько месяцев.

Наследием Игр в Сочи станут не только современные спортивные объекты, но и настоящий рывок в развитии Юга России

Фото: Оргкомитет , Оргкомитет "Сочи 2014"

Неплохие шансы на окупаемость и у ванкуверского проекта реконструкции автострады Sea to Sky Highway, ведущей к одному из популярнейших горнолыжных курортов в Северной Америке. Этот проект был завершен как раз к Олимпиаде-2010, но, по словам профессора спортивного менеджмента Оттавского университета Норма О`Рейли, реконструкция трассы в любом случае была делом решенным — Игры лишь ускорили проведение работ.

В австралийском Сиднее к летним Играм 2000 года был построен железнодорожный тоннель, соединивший аэропорт с деловым центром, время в пути сократилось с 2 часов до 20 минут, это имело для города огромное значение.

Но самые масштабные преобразования к Олимпийским играм пришлось произвести в Пекине. В создание инфраструктуры китайские власти инвестировали почти $40 млрд (15% от всех инвестиций в экономику страны, осуществленных с 2002 по 2008 год), что к настоящему времени является абсолютным мировым рекордом. Была вдвое увеличена пропускная способность метро, завершено строительство монорельса, реконструированы старые автомобильные дороги, построено некоторое количество новых автотрасс и новый аэропорт.

Это инвестиции, в которых Пекин нуждался долгое время, считает Уильям Кирби, директор Центра китайских исследований при Гарвардском университете. Нельзя сказать, чтобы теперь транспортные и экологические проблемы были решены полностью и окончательно — пекинский смог и автомобильные пробки заслуживают места в Книге рекордов Гиннесса. Но все же, согласно исследованиям PwC, в рейтингах привлекательности городов для бизнеса китайская столица по параметру "Инфраструктура" обгоняет многие мегаполисы мира, включая, кстати говоря, Москву. При этом общественный транспорт в Пекине дешевле, чем в других городах.

Следуя тренду

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи идет в полном соответствии с мировыми трендами: Игры должны создать новое качество жизни и новые возможности для бизнеса.

На момент подачи олимпийской заявки в Сочи практически отсутствовала необходимая для проведения таких мероприятий инфраструктура, однако в результате Игр Сочи должен превратиться в курорт мирового уровня. Уместно будет напомнить, что программа подготовки к Олимпиаде предполагает строительство или реконструкцию более 360 км автомобильных и более 200 км железных дорог, более 690 км инженерных сетей, 550 км высоковольтных линий электропередачи, десятков объектов энергетики. К настоящему времени многие проекты уже завершены или находятся в высокой степени готовности.

"Предстоящие крупные спортивные мероприятия должны оказать положительное воздействие не только на спортивную индустрию",— констатирует Роберт Груман, руководитель российской практики бизнес-консультирования, партнер PwC в России, отвечающий за взаимоотношения с олимпийскими организациями на мировом уровне. Он подчеркивает, что преобразования, связанные с созданием инфраструктуры для крупных спортивных соревнований, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, дают долгосрочные экономический, демографический и социальный эффекты в масштабах всего региона.

Но по мере реализации этих проектов растет и интеллектуальный капитал: новые знания в таких областях, как социально-экономические исследования и исследования рынка труда, обучающие программы, технологии планирования проектов и инноваций, подготовка квалифицированного персонала. С точки зрения PwC, все это важнейшая часть наследия Олимпиады.

"Успешное наследие — гораздо более широкое понятие, чем просто финансово-экономический эффект. Это эффект в области продвижения олимпийских, паралимпийских ценностей, развитие волонтерского движения или создание безбарьерной среды для инвалидов. Я считаю, что проведение масштабных, в том числе спортивных, мероприятий на территории России даст существенный рывок в развитии страны",— заключает Роберт Груман.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...