Коротко


Подробно

Ernst&Young поставил КНР во главу возобновляемой энергетики

В РФ ни такой отрасли, ни политики в ней государства не обнаружено

Китай занял первое место в ежеквартальном отчете Ernst&Young, проанализировавшем привлекательность 40 стран мира для рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Объем инвестиций в ВИЭ в КНР практически удвоился за второй квартал 2012 года. Второе место рейтинга делят США и Германия, из бывшего СССР в рейтинге представлена лишь Украина, оказавшаяся на 29-м месте.


По данным Ernst&Young, несмотря на сложную глобальную экономическую ситуацию, объем инвестиций в ВИЭ по миру продолжал расти. Так, во втором квартале 2012 года он оказался на 24% больше, чем в первом квартале 2012 года, увеличившись до $59,6 млрд. Одновременно общая стоимость сделок в области ВИЭ снизилась почти наполовину. Впрочем, по мнению аналитиков, эта тенденция носит временный характер, так как во второй половине 2012 года ожидается заметный рост экспортной и инвестиционной активности китайских компаний, нацеленных на освоение новых рынков.

Китай тем временем продолжает оставаться лидером рейтинга Ernst&Young. Китайские инвестиции в отрасль по сравнению с первым кварталом практически удвоились (повысились на 92%), в результате власти страны даже повысили цель по установке мощностей солнечной генерации к 2020 году в четыре раза. Однако аналитики Ernst&Young выражают определенную обеспокоенность перепроизводством ветряных установок и солнечных панелей в Китае (китайские компании уже разорили многих производителей солнечных панелей и оборудования в Испании и Германии), а также степенью присоединения установок ВИЭ к электросети. По данным исследования, от 20% до 25% всех ветряных установок в Китае пока работает вне сети.

Второе и третье места рейтинга делят США и Германия. В США аналитики Ernst&Young зафиксировали определенное замедление рыночной активности и мер господдержки сектора ВИЭ, что объясняют приближающимися выборами. Кроме того, позиции ВИЭ в США в последнее время заметно поколебала «сланцевая революция», прежде всего ввиду перспектив добычи дешевого газа методом гидроразрыва пласта. Власти Германии, напротив, заметно увеличили поддержку сектора. Среди недавних мер правительства ФРГ, отмеченных Ernst&Young,— проект постановления о гарантированном обеспечении работы ветряных турбин в открытом море и об их присоединении через морской кабель к магистральным сетям. Главным вопросом для ФРГ тем временем остается проблема передачи электричества, производимого преимущественно на севере страны, промышленному югу Германии.

Четвертое место рейтинга принадлежит Индии, которая недавно повысила цель ВИЭ в энергобалансе страны (без учета крупной гидроэнергетики) к 2020 году с 6,4% до 15%, что потребует инвестиций на уровне $400 млрд. Лоббисты отрасли добиваются, чтобы 1% расходов федерального бюджета страны шел на поддержку отрасли. Правда аналитики указывают, что в моменты пикового потребления энергосистема Индии может испытывать дефицит до 10% от общей мощности (тут уместно вспомнить недавнюю серию «блэкаутов», поразивших различные регионы страны в последние месяцы). Кроме того, около 40% населения страны по-прежнему не имеет доступа к электричеству.

Ряд стран еврозоны в большей степени, чем Германия, страдают от последствий экономического кризиса. Так, пакет государственной поддержки ВИЭ в Испании (14-е место по сравнению с 13-м в прошлом квартале) практически свернут. Власти Италии (6-е место вместо 5-го) также недавно объявили о дефиците средств на дальнейшую господдержку механизма ценовых надбавок для ВИЭ (feed-in-tariff). Практически везде в ЕС сектор ВИЭ заметно недофинансирован — основные средства в него поступают либо из Европейского инвестиционного банка, либо из Немецкого банка развития.

Из всех стран бывшего СССР в рейтинг попала только Украина (29-е место вместо 30-го). Россия, по словам аналитиков, была исключена из исследования, так как в данный момент сектор ВИЭ «не играет в стране существенной роли». С подобной оценкой согласны в исследовательской компании Aenergy, специализирующейся на анализе рынка возобновляемой энергетики в РФ. «За последние годы в области ВИЭ мы только деградировали, отстав от лидеров рейтинга минимум на 25 лет»,— заявили “Ъ” в компании.

В то же время вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов не согласен с мнением Ernst&Young. По его мнению, к ВИЭ необходимо относить всю гидроэнергетику независимо от мощности станций (напомним, на данный момент из перечня выпадают крупные ГЭС). «С учетом ГЭС мы входим в пятерку мировых лидеров»,— полагает господин Копылов. Впрочем, большинство экологов, как российских, так и международных, продолжает выступать против включения крупных ГЭС в возобновляемую энергетику, указывая на ущерб, наносимый подобными проектами экосистемам региона, бассейнам рек и благосостоянию местного населения.

Ангелина Давыдова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение