Прибыль компаний летом активно испарялась

Минэкономики винит в этом экспортную конъюнктуру

Данные Росстата о финансовом результате компаний РФ демонстрируют сокращение показателя во втором квартале 2012 года более чем на 16% в годовом выражении. В Минэкономики объясняют столь резкий провал прибыли до налогообложения "ухудшением внешней конъюнктуры" — положения компаний, ориентированных на экспорт. В данных Федеральной таможенной службы (ФТС) подтверждения этому не обнаруживается.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, чистый финансовый результат российских нефинансовых компаний (прибыль за вычетом убытков) за первое полугодие 2012 года в годовом выражении сократился на 4,8%. Падение показателя, характеризующего прибыль до налогообложения, полностью пришлось на второй квартал, когда в годовом выражении он потерял 16,4% (в первом квартале вырос на 7%).

"Ъ" неоднократно отмечал тенденцию заметного ухудшения финансовых результатов компаний, объяснением чему служил тот факт, что цены на конечную продукцию при вялом росте внешнего и внутреннего спроса растут медленнее, чем издержки компаний (см. "Ъ" от 25 июня). Это доказывала как официальная статистика, так и опережающие показатели состояния промышленности. Отрицательный вклад в ухудшение усредненных финансовых показателей все первое полугодие вносил и перенос индексации регулируемых тарифов с начала на середину 2012 года.

В разделе "финансы предприятий реального сектора экономики" макроэкономического мониторинга Минэкономики за январь--июнь 2012 года содержится более общее объяснение тенденции: "Сокращение сальдированного финансового результата в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах (на 3,5% и 10,1% соответственно по отношению к аналогичному периоду предыдущего года) вызвано ухудшением макроэкономической ситуации, обострением долгового кризиса в еврозоне". В доказательство этого приводятся оценки, согласно которым за январь--май 2012 года "у предприятий, торгующих товарами на внешних рынках", финансовый результат снизился на 5,5%. Вывод авторов отчета: "Ухудшение макроэкономической конъюнктуры в развитых странах оказало негативное влияние на экономику России, в которой формируются тенденции, аналогичные имевшим место в период кризиса в 2008-2009 годах".

Между тем основная доля трейдинговых компаний, поставляющих за границу российское сырье и другие экспортные товары по методологии Росстата, помещена в раздел "оптовая и розничная торговля": там чистый финансовый результат в первом полугодии остался на уровне первого полугодия 2011 года — 1,1 трлн руб., это 40% всего полученного экономикой РФ результата. К тому же, по данным ФТС, экспорт топливно-энергетических товаров (73,4% всего экспорта) в страны дальнего зарубежья за первое полугодие 2012 года в стоимости вырос на 8,2% (в физическом объеме снизился лишь на 1,2%). То же самое обнаруживается и в отношении остального базового экспорта: экспорт металлов в стоимости вырос на 8,2% (в физическом объеме — на 9,4%); химической продукции — на 5,6% (8,1%); продовольственных товаров и сырья для их производства — в 2,8 раза (в 6,5 раза). Резкого изменения налогового режима в 2012 году не было — остается выбирать между резким ростом издержек компаний, показанным в полугодовой статистике, и обнаружением промышленностью новейших сверхэффективных схем занижения базы по налогу на прибыль.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...