• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,53 USD
    • 72,66 EUR

Коротко

Подробно

-->

Чиновников не пустят в президентский совет

Как и представителей религиозных и политических организаций

Президентский совет по правам человека (СПЧ) вчера рассмотрел 190 заявок на 13 вакансий в совете. Уже отсеяно 107 кандидатов из-за несоответствия заявленным требованиям. Оставшиеся 83 анкеты будут вывешены на сайте совета для общественного обсуждения, а в первой половине октября 39 кандидатур — по три на каждое направление деятельности — будут представлены президенту Владимиру Путину.


Рабочая группа обсуждала, как сообщил "Ъ" глава совета Михаил Федотов, "кого из кандидатов можно допустить к обсуждению на сайте, а кого — нет". Не допущены 107 человек, анкеты которых не соответствовали заявленным требованиям. Одним из самых распространенных нарушений глава СПЧ назвал то, что рекомендовавшие кандидатов организации были зарегистрированы менее пяти лет назад. По этому принципу, например, были отсечены экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь и артист Михаил Боярский. Также довольно часто направление работы в совете, на которое рекомендовался кандидат, не соответствовало его основной деятельности. Так, по словам господина Федотова, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода рекомендовали на "миграционную политику", а "у него недостаточно опыта в этой сфере". По этой же причине были исключены из числа кандидатов президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который претендовал на работу в номинации "судебная реформа", и писательница Мария Арбатова, рекомендованная на номинацию "защита прав инвалидов, бездомных и т. д.". Кроме того, пояснил "Ъ" господин Федотов, членов совета "смутило название руководимой ею организации" — "Клуб женщин, вмешивающихся в политику". "У нас в конкурсе не могут участвовать представители религиозных и политических организаций",— отметил он.

В итоге в списке остались 83 кандидата, в том числе глава организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза); главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев; телеведущий Леонид Парфенов; журналисты Елена Масюк и Станислав Кучер; краснодарский эколог Сурен Газарян; член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин; глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Напомним, что 13 из 40 мест в совете оказались вакантными, после того как в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму из него вышли Ирина Ясина, Светлана Сорокина, а позже их примеру последовали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова. Последними в знак несогласия с новыми правилами формирования совета, предложенными кремлевской администрацией, о выходе из него заявили Игорь Юргенс, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Людмила Алексеева (см. "Ъ" от 26 июня). Однако последние четверо считаются членами совета, пока президент своим указом не сформировал его новый состав.

Право выдвигать кандидатов в СПЧ имели омбудсмены, некоммерческие организации и сами члены совета. Омбудсмены рекомендовали 17 кандидатов: например, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представлял главу нижегородской организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина. Утверждены были вчера практически все кандидаты (32), рекомендованные действующими членами СПЧ, в частности, директор центра "Сова" Александр Верховский; юрист Сергей Пашин; профессор МГИМО Ольга Зименкова; директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева; директор центра истории политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров. Проблемы возникли только с главным редактором газеты "Новые известия" Валерием Яковым, который стал министром по информационной политике Московской области. Члены рабочей группы решили, что госчиновники работать в совете не будут. "Я считаю, что есть госсектор, бизнес и общество. Мы религиозных и политических деятелей не допустили к работе в совете, а про госслужащих забыли,— пояснила "Ъ" решение совета госпожа Алексеева.— Зачем госслужащим в совет? Что они всюду лезут — в бизнес, общество? Я буду стараться, чтобы ни один госслужащий в совет не прошел".

Анкеты кандидатов будут размещены на сайте СПЧ 1 сентября. "Соберем рабочую группу 14 сентября,— сказал "Ъ" господин Федотов,— посмотрим, прекращать дискуссию или продлить ее, если будет мало откликов". В первой половине октября, отметил он, "президенту будет передан список из не менее трех кандидатов по каждой номинации".

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №159 от 28.08.2012, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы