• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Владимир Гусинский вернулся за деньгами

Экс-владелец ТВi взыскивает $28,5 млн с бывшего партнера

У канала ТВi возникли новые проблемы. Его экс-владелец Владимир Гусинский добился решения международного суда о взыскании свыше $28,5 млн со своего бывшего партнера по бизнесу Константина Кагаловского. Напрямую это решение на работу канала не влияет, отмечают юристы. Хотя в дальнейшем нынешний собственник может утратить контроль над телекомпанией.


16 августа Верховный суд штата Нью-Йорк принял решение в пользу одного из основателей телеканала TBi Владимира Гусинского, обвинившего своего партнера Константина Кагаловского в незаконном присвоении 50% ТВi, говорится в решении суда, опубликованном на его сайте на прошлой неделе. Изначально господин Гусинский требовал вернуть ему половину акций канала, но в ходе процесса изменил исковые требования — теперь господин Кагаловский обязан возместить инвестиции истца в телеканал. Речь идет о $25 млн плюс проценты (их размер не указывается), говорится в судебном решении. Господин Кагаловский также обязан возместить $3,5 млн компании господина Гусинского, у которой TBi закупал контент в 2008 году.

Российские бизнесмены Владимир Гусинский (экс-глава российского "Медиа-Моста", объединявшего до 2003 года каналы НТВ и ТНТ, радио "Эхо Москвы" и другие медиаактивы) и Константин Кагаловский (бывший топ-менеджер нефтекомпании "Юкос") основали телеканал TBi в 2008 году. В материалах дела приводится цитата господина Кагаловского, сообщившего, что украинский телевизионный рынок в тот момент был неразвит, поэтому новый канал мог быстро стать прибыльным. До сентября 2009 года бизнесмены инвестировали в проект около $24 млн. Затем господин Гусинский утратил контроль над каналом, обвинив своего партнера в "необоснованном размытии его доли". Обвиняемый также отказался платить за телепрограммы, которые канал купил у предприятия истца.

Получить комментарии сторон вчера не удалось — господин Кагаловский и советник господина Гусинского Игорь Малашенко на звонки не отвечали. Однако генеральный директор ТВi Николай Княжицкий сообщил, что Константин Кагаловский уже подал апелляцию.

Сумма требований господина Гусинского сейчас намного превышает размер бизнеса телеканала. "$28,5 млн — это раз в десять больше годового оборота TBi без учета расходов",— считает топ-менеджер одного из крупнейших каналов. Генеральный директор канала "Первый деловой" Елена Рудик объясняет, что затраты TBi значительно ниже, чем у большинства телеканалов, так как основную часть программ канал производит, а не закупает. Однако даже у ТВi, по ее оценкам, минимальные затраты на его производство — $1,2-1,5 млн в год.

Господин Княжицкий ранее признавал, что канал несет многомиллионные убытки. В этом году TBi подвергался давлению со стороны Государственной налоговой службы, которое, по словам Николая Княжицкого, способно привести к его банкротству. Налоговая обвинила гендиректора TBi в уклонении от налогов на сумму более 3 млн грн и возбудила в отношении него уголовное дело (см. "Ъ" от 13 июня). Менеджер тогда заявлял, что власть преследует канал из-за его оппозиционности. Позже уголовное дело закрыли по поручению президента Виктора Януковича, который счел давление на СМИ накануне выборов недопустимым. Однако господин Княжицкий утверждает, что налоговая все еще требует от канала выплатить 9 млн грн.

На работе канала решение суда не отразится, уверен его гендиректор. "В любом случае, канал платить не будет. Это отношения между двумя бизнесменами, и мы здесь ни при чем",— подчеркивает он. Впрочем, если господин Гусинский выиграет во всех судебных инстанциях, он сможет арестовать акции компаний-собственников TBi (зарегистрированная на Кипре Seragill Holdings Ltd), получив таким образом контроль над каналом, отмечает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. "Имплементировать решение в Украине не нужно, так как оно касается компаний-собственников, зарегистрированных на Кипре. Но поскольку путь от ареста акций до непосредственного контроля достаточно долгий, скорее всего арест акций используется как инструмент в переговорах с проигравшей стороной, которая не хочет исполнять решение суда",— говорит господин Мальский.

Маловероятной представляется и продажа телеканала. "Кто его купит, если он неприбыльный? У ТВi были хорошие перспективы, но через несколько лет после его основания у нас незаконно отобрали лицензии на вещание, и доход сразу упал",— объясняет Николай Княжицкий. Речь идет о конфликте канала с Нацсоветом вокруг распределения эфирных частот в 2010 году — тогда Нацсовет сначала предоставил каналу 33 частоты, а затем отменил свое решение и передал частоты "Интеру" (последний раз "Ъ" сообщал об этом 27 января 2011 года). Однако, по словам господина Княжицкого, собственник канала рассчитывает, что со временем он будет доходным.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №127 от 27.08.2012, стр. 5