• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Голубой экран очистят от недопустимых слов

Как сообщил заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, телеканалы разослали производителям передач списки с недопустимыми в эфире словами. Это связано со вступлением в силу 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Так, запрещенными станут слова "геморрой", "гей" ("голубой") и "экскременты".


О том, что телеканалы начали заблаговременно предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, сообщил в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев. "Подчеркивается, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространенное ныне "запикивание" сомнительных моментов нежелательно", – пишет он.

Господин Варфоломеев приводит список запрещенных к использованию в эфире слов. Наряду с нецензурной лексикой туда вошли, в частности, такие словам как "кал", "экскременты", "Мухосранск", "хрен", "задничный", "геморрой" (допустимо – в медицинском лексиконе), "гей" (и множество его синонимов, включая "голубой").

Как пояснил Владимир Варфоломеев "Ъ", он уверен в достоверности того факта, что такой список рассылает один из центральных каналов. За другие каналы он не берется утверждать. К тому же, как он отмечает, большинство слов из этого списка и так не звучат в эфире в виду своей нецензурности.

Между тем телеведущий Петр Толстой в интервью "Русской службе новостей" опроверг информацию о появлении списков слов, которые запрещается употреблять в телеэфире. "Нет таких списков. Я такого списка не получал", — заявил он.

Напомним, закон "О защите детей", принятый Госдумой и подписанный президентом в декабре 2010 года, должен вступить в силу 1 сентября 2012 года. В июле 2012 года в него были внесены дополнения, установившие порядок обозначения категории информационной продукции соответствующим знаком или текстовым предупреждением об ограничении ее распространения среди детей разных возрастных групп.

Национальная ассоциация телерадиовещателей в июле направила письмо на имя спикера Думы Сергея Нарышкина, в котором телевизионщики просили отсрочить вступление в силу закона. Как пояснял глава ассоциации Эдуард Сагалаев, "в том виде, в котором он (закон. — «Ъ») сейчас существует, в соответствии с ним, детям нельзя показывать "Ну погоди!", потому что там Волк курит, нельзя показывать патриотическое кино, потому что там все курят, пьют водку и так далее".

Мария Макутина


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 26.08.2012, 14:37

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями