• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацисту Брейвику все вменили как вменяемому

За 77 трупов убийца получил 21 год тюрьмы, где будет писать книги для "пробуждения" Европы

Окружной суд Осло вчера поставил точку в самом громком судебном разбирательстве в истории Норвегии — деле Андерса Брейвика, убившего летом прошлого года 77 человек. Террориста признали вменяемым и приговорили к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения. Сам подсудимый расценил такой вердикт как свою победу: для него было важно доказать, что идея "воинствующего национализма" — это не бред сумасшедшего. В тюрьме норвежец намерен написать несколько книг, которые, как он надеется, "пробудят ото сна" Европу, погибающую под натиском мусульман, левых и либералов.


Главный вопрос, стоявший перед норвежскими судьями,— вменяем ли Андерс Брейвик, который 22 июля прошлого года взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утойя. Напомним, в ноябре прошлого года обследовавшие террориста психиатры постановили, что он страдает параноидальной шизофренией и, следовательно, должен быть отправлен на принудительное лечение в клинику. Вместе с тем повторная экспертиза показала, что в ходе первичного наблюдения Брейвик лишь имитировал вспышки агрессии.

Доводы второй группы специалистов суду показались более убедительными. Они признали Андерса Брейвика полностью вменяемым и приговорили его к 21 году тюрьмы — максимально возможному в Норвегии сроку заключения. При этом будут учитываться и дни, уже проведенные террористом за решеткой. Впрочем, это не значит, что террорист выйдет на свободу в 2022 году, заплатив по 99 дней свободы за каждую из своих 77 жертв. Согласно вердикту суда, срок заключения Брейвика можно будет продлевать неограниченное число раз — для этого специалисты раз в пять лет должны будут подтверждать, что он по-прежнему представляет серьезную угрозу обществу.

Судебное решение вызвало удовлетворение родственников жертв двойного теракта — они заявили, что теперь попытаются забыть тот кошмар, который устроил Андерс Брейвик. У самого же террориста приговор вызвал улыбку. В ходе слушаний он не раз говорил, что лечение в психиатрической клинике для него будет "куда хуже смерти". Причина в том, что признание норвежца душевнобольным заметно снизило бы число его сторонников. Теперь же он имеет все шансы на то, чтобы стать для особо радикальных националистов героем и мучеником. В интернете, в том числе русскоязычном, уже появились посвященные Брейвику блоги — в них он называется "человеком, разбившим оковы навязанной нашему миру лицемерной политкорректности", чья акция "вселила в сердца миллионов людей надежду на то, что далеко не все еще потеряно".

То, что ему представился шанс максимально широко распространить свои идеи, понимает и сам осужденный. Накануне вчерашнего заседания адвокат террориста Тур Йордет заявил, что его подзащитный работает над автобиографией, в которой "собирается рассказать намного больше, чем уже сообщил полиции". В планах Брейвика еще две книги: во второй он планирует разъяснить свою идеологию, а в третьей — порассуждать о будущем Европы и мира. Газета The Times уже предупредила: творения норвежца по силе своего воздействия на людей могут сравниться с книгой Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Работать над книгами террорист будет в довольно комфортных условиях. На его содержание в тюрьме Ила неподалеку от Осло планируется ежегодно тратить около €680 тыс. (норма для обычных заключенных — около €110 тыс. в год). Он будет отбывать срок в отдельном крыле здания, специально переоборудованном в соответствии с особыми требованиями к безопасности. В распоряжении Брейвика будут три камеры площадью 8 кв. м каждая: спальня, комната с тренажерами и кабинет с личным компьютером. Впрочем, как заявили в руководстве тюрьмы, его можно будет использовать лишь как "продвинутую печатную машинку" — доступа в интернет террорист, мечтающий возглавить крестовый поход против исламизации Европы, будет лишен.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №158 от 25.08.2012, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями