Призывниками обклеили дома

Волгоградская прокуратура разбирается, кто их объявил в розыск без решения суда

Волгоградская правозащитная организация «Материнское право» попросила правоохранительные органы проверить факты распространения в Волгограде листовок о розыске призывников. Правозащитники считают, что листовки, в которых содержались персональные данные призывников и их родителей, нарушили соответствующий федеральный закон, а из их «героев сделали, по сути, преступников». В облвоенкомате сообщили, что не знают о фактах расклеивания таких листовок райвоенкоматами. Прокуратура области организовала проверку.

По данным волгоградской областной правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право», листовки с заголовком «Розыск» появились на подъездах некоторых домов в Дзержинском и Центральном районах Волгограда. С жалобой по этому поводу к правозащитникам обратились двое молодых волгоградцев — Дмитрий Калганов и Игорь Беляков. Отметим, что сами они от службы в армии не уклоняются, а повесток из военкомата не получали. «На листовках под заголовком «Розыск» были фотографии призывников, их фамилии, имена, телефоны, адреса и описание внешности. Кроме того, информация о родителях и их местах работы. В завершении — номера телефонов, по которым надо звонить, чтобы сообщить о местонахождении призывников», — рассказала председатель правления «Материнского права» Нина Пономарева. Правозащитники сами звонили по указанным в листовках телефонам и попали, по их словам, в райотдел полиции и в райвоенкомат. «Мы просто потрясены этим случаем! Ведь уклонение от военной службы — это уголовное преступление. Тот, кто разместил такие листовки, по сути огульно обвинил людей в преступлении, но объявить человека преступником может только суд. Это вопиющее нарушения человеческих прав — и юношей, и их родителей», — заявила Нина Пономарева.

Начальник отделения по работе с обращениями граждан облвоенкомата Сергей Нарижный не подтвердил, что его ведомство распространяло листовки. «Я уже полдня занимаюсь этими выяснениями, вызвал к себе сотрудников военкоматов», — сообщил он. Господин Нарижный считает, что его ведомство оклеветали. Отрицает свою причастность к расклеиванию листовок и полиция Волгограда.

В правозащитной организации пояснили, что располагают копиями листовок и свидетелями. Юрист Сергей Семушин пояснил, что организация лишь просила провести проверку по факту, что абсолютно законно. Однако уже три месяца об итогах такой проверки ничего неизвестно. «В районную полицию мы направили письмо еще 28 мая. Пока получили промежуточный ответ из прокуратуры Дзержинского района, что наше обращение в полицию не поступало. Странно, что в прокуратуру письмо дошло, а в полицию — нет», — заметил господин Семушин.

Представитель прокуратуры области Оксана Черединина вчера сообщила „Ъ“, что хотя информация от организации или граждан по этой ситуации в облпрокуратуру не поступала, региональное надзорное ведомство проверку все же организовало. Основанием ее стали публикации в СМИ. В прокуратуре пояснили, что такая проверка обоснованна, поскольку Федеральный закон «О персональных данных» гарантирует их конфиденциальность. «Лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать их третьим лицам и не распространять без согласия человека», — говорят в облпрокуратуре. В надзорном ведомстве уточнили, что в зависимости от типа нарушения виновным грозит дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Так, нарушения, связанные со сбором, хранением и использованием данных КоАП РФ квалифицирует ст. 13.11 (предупреждение или штраф; для должностных лиц — до 1 тыс. руб., юридических — до 10 тыс.), за разглашение информации (ст. 12.14) должностные лица могут быть наказаны 4-5 тыс. руб. штрафа.

Собеседник „Ъ“ в правоохранительных органах заметил, что обычному человеку сфальсифицировать такие листовки сложно. «Если верить правозащитникам, то в листовках содержался такой объем информации, доступ к которому имеется только у определенного круга лиц. Если должностное нарушение будет установлено, то, скорее, речь будет идти об административной ответственности. Но будут ли виновные наказаны, зависит, в немалой степени, от самих должностных лиц, захотят ли они дать ход этой истории. Если свою вину они не признают, то проверяющим предстоит доказать распространение сведений. Все, опять же, зависит от воли. Но в целом правоохранительным органам задача такого рода вполне под силу», — считает волгоградский адвокат Руслан Гусев.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...