• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.9287 USD
    • 49.7289 EUR

Коротко

Подробно

-->

Полк перепутали с отделом

Смертник от Вати взорвал на похоронах не тех полицейских

Вчера стало известно, что шесть ингушских полицейских, погибших в минувшее воскресенье в Малгобеке в результате теракта на похоронах, организованного местным ваххабитским амиром Артуром Гатагажевым (Вати), стали случайными жертвами. Сотрудники Малгобекского районного отдела полиции, которые уже три года ведут постоянную охоту на Вати и его банду, утверждают, что целью атаки были именно они, но боевики по ошибке подорвали сотрудников полка по охране административной границы Ингушетии.


Как установило следствие (вчера заслушивать результаты расследования в Ингушетию приезжал председатель СКР Александр Бастрыкин), убийство в минувшую субботу в Малгобеке 26-летнего участкового инспектора лейтенанта полиции Илеза Коригова было организовано боевиками Гатагажева исключительно с целью подготовки масштабного теракта на его похоронах. Расчет оказался в целом верен — проститься с участковым в воскресенье утром наверняка пришел бы весь личный состав малгобекского отдела полиции, однако всех их отправили на поиски ВАЗ-2114, на котором скрылся исполнитель преступления. На похороны лейтенанта Коригова ни один из сотрудников отдела в итоге не успел, зато пришел в полном составе батальон полка ППС МВД Ингушетии по охране административной границы республики. Дело в том, что этот батальон дислоцируется в Малгобеке и служат в нем в основном жители района. Сыграл определенную роль и тот факт, что погибший лейтенант был племянником заместителя командира полка Лабазана Коригова.

Смертник совершил самоподрыв в толпе полицейских, ожидавших выхода похоронной процессии из ворот дома участкового. Шесть стражей порядка погибли, а еще 15 получили ранения. Все пострадавшие служили в полку ППС.

По оставшейся от смертника голове с характерной приметой — сильно искривленной носовой перегородкой — было установлено, что это 34-летний житель села Аршты Сунженского района Хамзат Альдиев, пропавший в августе прошлого года. Однако родственники Альдиева опознавать его останки категорически отказались, видимо, опасаясь мести со стороны родных погибших полицейских.

Организатор теракта, 37-летний уроженец села Сагопши Малгобекского района Артур Гатагажев, еще четыре года назад был простым таксистом, который сочувствовал "лесным". В феврале 2009 года его задержали, обнаружив при обыске компоненты бомбы, но посадили в итоге только на год за участие в НВФ. Освободившись условно-досрочно, таксист ушел к боевикам, а вскоре стал амиром бандподполья Малгобекского района. В группировке ему был присвоен уважительный позывной Вати (Старший).

Банда Вати держала в страхе весь район в течение зимы и весны 2010 года — обстрелы и подрывы силовиков тогда стали в Малгобеке чуть ли не обычным делом. Однако летом того же года полицейским удалось разгромить опасную бригаду: трое боевиков, в том числе брат главаря, были убиты, 11 задержаны и в дальнейшем получили внушительные сроки. В Малгобеке на целый год наступило затишье, но самого главаря поймать так и не удалось.

Вати, по данным оперативников, спрятался в соседнем Сунженском районе. Тайно встретившись с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым (глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера назвал его заказчиком теракта), он получил от него разрешение набрать новую бригаду. Весной этого года группа была сформирована и стала опять совершать нападения в Малгобекском районе. Их целью в основном становились полицейские, участвовавшие в разгроме старой банды. После теракта на похоронах участников новой группировки Вати ловят вся полиция Ингушетии и откомандированные в республику силовики из других регионов.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №155 от 22.08.2012, стр. 5

Наглядно