Коротко


Подробно

Нет задач важнее освоения "Роскосмоса"

Из федерального агентства предлагают создать госкорпорацию при 17 департаментах

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в месячный срок должно подготовить проект реструктуризации ведомства в государственную корпорацию. Как стало известно "Ъ", первая версия проекта госкорпорации "Роскосмос" уже готова. Ее основные задачи — сохранение жесткой управленческой вертикали и четкое разделение полномочий и ответственности. По сведениям "Ъ", уже в начале сентября окончательный вариант проекта может отправиться на рассмотрение в правительство.


О том, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию, стало известно на прошлой неделе — об этом после совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева заявил глава ведомства Владимир Поповкин. "Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации "Роскосмос" по аналогии с "Росатомом"",— рассказал господин Поповкин, добавив, что "окончательное слово будет за председателем правительства и президентом" (см. "Ъ" от 17 августа). Тогда же премьер дал поручение в течение месяца проработать вопросы дальнейшей работы Роскосмоса.

По информации источников "Ъ" в космическом ведомстве, эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь. "Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления,— говорит источник "Ъ" в правительстве.— В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить". Вместе с этим, по признанию источника "Ъ" в космическом ведомстве, должна создаться принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, "который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах".

Как следует из первого варианта проекта создания госкорпорации "Роскосмос" (имеется в распоряжении "Ъ"; см. схему на стр. 2), в первую очередь планируется создать совершенно иную структуру управления. Во главе госкорпорации будет находиться генеральный директор (сейчас главный пост в ведомстве — руководитель). В его прямом подчинении будут шесть заместителей по направлениям (боевая ракетная техника; международное сотрудничество; эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем; статс-секретарь; а также один первый заместитель). Кроме того, на гендиректора будут замкнуты правление госкорпорации (призвано заменить ныне существующую коллегию Роскосмоса) и управление делами.

Непосредственно над гендиректором будут созданы две надстройки: наблюдательный совет, который обяжут следить за результатами деятельности главы корпорации, а также ревизионная комиссия, которая будет следить за распределением финансовых потоков в ведомстве. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете. Кроме того, к руководству госкорпорации будут относиться секретариат и научно-технический совет. Последний будет разделен на различные секции по каждому из направлений деятельности космической корпорации.

Большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы: на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов. Один из них будет отвечать за сугубо военное направление (департамент боевой ракетной техники), другие — за направления двойного назначения и гражданский космос (департаменты средств выведения; пилотируемых космических комплексов; наземной космической инфраструктуры; научных исследований; космических и корпоративных технологий; информационных технологий; автоматических космических комплексов). Третья категория департаментов будет сосредоточена на финансовых и юридических задачах (финансово-экономический департамент и департамент аудита, правовой, интеллектуальной собственности), еще два будут связаны с корпоративным имуществом (капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы). Кроме того, появятся профильные департаменты — стратегического планирования; международного сотрудничества; качества и надежности; по работе с персоналом. По словам источников "Ъ", столь детальная специализация должна помочь избавиться от "размывания ответственности" и повысить уровень контроля внутри корпорации.

Одновременно будет проведена реформа космической отрасли. Как сообщал "Ъ" 10 июля, проект реформы уже внесен в правительство, однако в ведомстве в связи с планами преобразования Роскосмоса в госкорпорацию уже подготовили поправки к проекту реформы. По сведениям "Ъ", в руководстве ведомства пришли к выводу, что дивизион "Двигателестроение", в соответствии с планом реформы прикрепленный к холдингу ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация", будет выведен в самостоятельный холдинг. В целом, по последним данным источников "Ъ", в подчинение госкорпорации будет создано восемь холдингов — пилотируемых комплексов; средств выведения; автоматических космических комплексов; двигателестроения; боевой ракетной техники; космического приборостроения; специальных космических комплексов; а также систем управления.

Вместе с тем, как следует из документа, отдельно от холдингов будут существовать центр космических услуг; научно-технический комплекс; центр подготовки космонавтов; испытательный комплекс; а также центр эксплуатации наземной инфраструктуры. По словам собеседника "Ъ" в космическом ведомстве, это "научная основа, которая останется в неизменном виде".

По информации "Ъ", до сентября проект создания госкорпорации "Роскосмос", возможно, будет еще несколько подкорректирован, после чего его представят на рассмотрение в правительство.

Иван Сафронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение