ЦБ перешел от слов к штрафам

У регулятора заканчиваются предупреждения

Санкции Банка России за нарушение антиотмывочного законодательства все чаще оборачиваются для банков расходами, а не только репутационными рисками. Доля штрафов в общем числе санкций ЦБ выросла за последние два месяца почти в три раза.

О том, что ЦБ стал жестче наказывать банки за нарушение антиотмывочного закона (115-ФЗ), свидетельствует накопленная статистика регулятора о структуре санкций, которую он раскрывает с середины июня (о новых антиотмывочных предложениях, выдвинутых Росфинмониторингом, см. статью на стр. 1). Так, за период публикации этих данных в июне — с 18 по 30 июня — из 33 санкций к банкам 24% пришлось на штрафы, остальное — на предупреждения. В июле доля штрафов выросла уже до 62%, с 1 по 17 августа — до 76%. Штрафы и предупреждения банкам ЦБ выносит в соответствии со статьей 15.27 КоАП, их размер для банков — 200-400 тыс., для должностных лиц, ответственных за соблюдение антиотмывочного законодательства,— 30-50 тыс. руб. Большинство штрафов, судя по статистике ЦБ, накладывается на банки. Значительная часть санкций — за технические нарушения, признавали ранее представители самого ЦБ. "Особенно чувствительны такие штрафы для крупных многофилиальных банков, которые ежедневно передают в Росфинмониторинг огромное количество сообщений, и вероятность формальной ошибки для которых очень велика",— отмечает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов. Так, например, с 18 июня по 16 августа ЦБ опубликовал 18 сообщений о штрафах в отношении Сбербанка.

Обязанность наказывать банки и их должностных лиц за нарушение закона о борьбе с отмыванием средств (115-ФЗ) у ЦБ возникла с начала 2011 года, когда были внесены изменения в антиотмывочный закон и статью 15.27 КоАП. До этого в соответствии со статьей 74 закона "О Центральном банке" регулятор имел право, а не обязанность, штрафовать банки (но не их должностных лиц). Раскрывать данные о санкциях и банках, на которые они наложены, ЦБ начал с этого года в связи со вступлением в силу закона об инсайде. С 18 июня Банк России изменил формат раскрытия информации, детализировав тип санкций (штраф или предупреждение) и их объект — (сотрудник банка или сам банк).

76 процентов

составила доля штрафов в структуре санкций к банкам за нарушение антиотмывочного законодательства в августе этого года

Рост доли штрафов в структуре санкций за нарушения антиотмывочного закона в Банке России объяснили двумя основными факторами. "КоАП предусматривает предупреждение только за впервые совершенные административные правонарушения, за повторные ЦБ обязан наложить штраф",— указывает собеседник "Ъ" в Банке России. Получается, что чем дольше времени действует норма, обязывающая регулятора накладывать на банки санкции, пусть даже за технические нарушения антиотмывочного законодательства, тем больше будет доля штрафов. "Еще одним фактором роста доли штрафов стало то, что Банк России недавно завершил работу по созданию доступной всем главкам на местах единой базы данных о допущенных банками нарушениях антиотмывочного законодательства,— продолжает собеседник "Ъ" в ЦБ.— Теперь сотрудники регулятора на местах имеют полное представление о том, является ли нарушение повторным".

Фактор неоднократности нарушений является определяющим и для судов, в которых банки пытаются оспаривать санкции регулятора и чаще всего проигрывают. Так, в августе суд отказал в удовлетворении иска Мастер-банка к ЦБ о признании недействительным нормативного акта ЦБ о применении санкций по нескольким нарушениям антиотмывочного закона (см. "Ъ" от 1 августа). В недавно появившейся на сайте ВАС мотивировочной части этого решения суд указывает, что при принятии решения о правомерности вынесения банку штрафа отягчающим обстоятельством как раз и стало "повторное совершение банком однородного правонарушения".

"Изменить ситуацию может только внесение поправок в КоАП, которые дадут ЦБ право штрафовать на значительно большие суммы, но только те банки, которые на самом деле причастны к отмыванию преступных доходов,— говорит Александр Наумов.— В то же время за технические ошибки нужно или использовать исключительно предупреждения, или символические штрафы".

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...