Овальный стол Бориса Федорова

Борис Федоров: мне тоже не нравится платить налоги

Как только новый глава Госналогслужбы отправился в поход за налогами граждан и взял на прицел первую тысячу "самых известных и богатых", Ъ счел это политической кампанией и опубликовал свой список "первотысячников". Федоров тут же ощутил давление: ему стали звонить попавшие в список и высказываться по существу его затеи. Не обошлось и без курьезов: единственный не попавший в список (по техническим причинам) судья КС Владимир Стрикозов настоятельно просил исправить ошибку. Вчера Борис Федоров пришел в нашу газету объясняться. Кстати, это его второй визит в издательский дом Ъ. Первый раз он приходил к нам в конце 1993 года, за две недели до отставки с поста вице-премьера. Теперь он пришел через две недели после нового назначения.

Тысяча. И один Федоров
       — Что это за тысяча? Разве не ясно, что налоги частных лиц не заменят платежи в бюджет "Газпрома" ни в этом году, ни в 1999-м и 2000-м, когда пройдут выборы в Думу, а затем президентские. Получается, что это пропагандистская акция, а не пополнение бюджета?
       — С одной стороны, все говорят: налоги плохо собираются. Как только начинаешь собирать налоги — всем это не нравится. Я уже на собственной шкуре это испытываю, сейчас "Газпром" в Думе активизировался, некоторые другие организации. Но любой бизнес — это люди. Поэтому люди в США, например, платят 50% всех поступлений в бюджет, в других странах 60%, бывает 70%.
       Что касается тысячи — с чего-то надо начинать. Моя позиция очень простая: если нет никаких баз данных и вопрос не решается, давайте начнем, выберем первую тысячу фамилий. Ну ясно, что там Жириновский будет. Он уже звонил, возмущался, к нему уже пришли конкретные люди с конкретным поручением. Вопрос не в том, чтобы выбрать самые высокие доходы по декларациям, хотя этот метод тоже существует. На первом этапе это — в определенном смысле — политическое действие. Потому что есть очень много известных людей, которые никаких деклараций не подавали и не собираются подавать, но очень интересно узнать, сколько они зарабатывают, правильно? Может государство существовать без налогов? Не может. Какие они, хорошие или плохие, я готов тоже это обсудить — мне не нравятся все эти налоги. Но если такая задача ставится, нужно с чего-то начинать. У нас 180 тысяч человек в налоговой службе, 40 тысяч — налоговая полиция, 100 тысяч человек собирают социальные налоги, не считая еще разных мелких служб, которые есть. 350 тысяч человек занимаются сбором налогов. И не собирают их.
       — И в этой тысяче будет десяток олигархов?
       — Я разговаривал уже почти со всеми олигархами и был страшно удивлен размерами того, что они уже заплатили. Не ожидал.
       - Кто-то из олигархов заплатил два миллиона долларов подоходного налога. Этот рекорд еще не перекрыт?
       — Такие цифры существуют. Насчет того, все они платят или следует платить больше, я не берусь говорить, и это не моя задача. Это после того как пройдет расследование, можно предъявить претензии. Что и будет делаться. В конечном итоге, если человек не согласен, дело пойдет в суд. И я не буду решать, этого арестовывать или нет,— это не моя задача. У меня из 180 тысяч половина — женщины среднего возраста, когда им 80 долларов платят, ожидать, что они соберут налоги, вообще смешно.
       — Какие методы докопаться до реальных доходов клиента есть в вашем арсенале?
       — Мы ничего не будем придумывать сверхъестественного. Есть база данных в администрации президента на всех чиновников. И естественно, мы будем ею пользоваться. А по некоторым дачным поселкам я уже дал указание наводить определенные справки. Если стоят особняки, условно по миллиону долларов или по два, то, естественно, нужно проверить декларации владельцев. Поэтому почему бы не с Одинцова начать, почему не с Николиной Горы? Мне нравится, такой красивый поселок, там все видно. Если подъезжаешь — кремлевская стена стоит. Ясно, что забор такой...
       — Разве это не дача Татьяны Дьяченко?
       — Я не знаю, чья это дача. Нет ни одного человека, который был бы неприкасаемым. А если кто-то мне даст политические указания, я этого не приму. Мне глубоко наплевать, чья дача. Есть определенные законы, пока меня не остановят, в рамках этих законов будем проверять всех. Есть другой пример. Починок подписал соглашение с "Газпромом", в котором согласился, что "Газпром" платит не все налоги. Но это незаконно. И я его сразу послал обратно. Потому что, на мой взгляд, есть законы, я работаю в рамках той законодательной базы, которая существует на данный момент. Поэтому любые предложения, чтобы кто-то не платил налоги, по каким-то основаниям,— это не ко мне.
       — Значит, в число ваших приоритетов все-таки входит "Газпром"?
       — Есть приоритеты долгосрочные и краткосрочные. Стратегический приоритет — частные лица. Краткосрочный — "Газпром" и подвиды частных лиц.
       — Это вы о ком?
       — Те же олигархи или, например, иностранцы. Я берусь доказать, что рынок жилья в Москве — аренда иностранцами — минимум миллиард долларов в год. Миллиард! Я считаю, что все иностранцы, которые нас учат платить налоги, должны показать пример. Пусть они платят здесь, раз они налоговые резиденты нашей страны.

Метод Федорова: выполнять законы, пока всем не станет ясно, что их надо менять
       — Чего вы ждете от Налогового кодекса?
       — Я считаю, что нужен не Налоговый кодекс, а налоговая реформа. Сейчас для нее самый подходящий момент. Потому что налоги просто не собирают, потому что финансовый кризис. С моей точки зрения, если подоходный налог снизить до 20-25%, я тремя руками "за". Еще лучше, чтобы пять лет ее не менять. Можно даже не строить прогрессивной шкалы. Потому что очевидно, что, если человек получает очень много, он потребляет больше и тем самым платит налоги, которые легче собрать. Или налог на прибыль. Ну какая там прибыль? Все ее прячут. Налог можно снизить до 30 или до 25% и дать больше льгот по инвестициям, амортизации. Пока социальные налоги собираются только с предприятия, кто же будет их платить? Сорок с лишним процентов от зарплаты тут же отдай. Дураков нет.
       Поэтому зарплаты нет в стране, поэтому нет пенсионного фонда, поэтому нет подоходного налога. Можно даже отменить полностью подоходный налог или налог на прибыль, потому что на самом деле это не принципиально.
       — Не слишком?
       — Взамен нужно ввести налог на потребление. Он может называться налогом с продаж, НДС — не важно. Пришел в ресторан, скушал на 200 долларов — заплатил 220. Но тот, кто в ресторан ходит — для него 10-20 долларов с человека роли не играют. Но очевидно, что собрать налоги можно только там, где живые деньги, где есть реальное потребление. Естественно, я выйду со своими предложениями в правительство.
       — А как же Налоговый кодекс?
       — Я считаю, что кодекс — это не налоговая реформа, хотя и определенный шаг вперед, прежде всего технический. Кодификация правомерна, когда уже ты понимаешь, куда ты пришел. Кодифицировать на той стадии, когда все это надо еще десять раз поменять, странно. Сейчас надо выбрать десять конкретных мер и проводить сейчас. Пускай это будут указы президента.
       — Налоговую реформу не проведешь указами!
       — Вы даже не знаете, что и как у нас можно сделать.
       — Со своими предложениями вы можете не успеть.
       — Если б меня назначили в прошлом декабре, когда меня Черномырдин первый раз вызывал, сегодня были бы другие дела. У нас было бы, например, не 4 миллиона деклараций, а в несколько раз больше.
       — А если ваши идеи не пройдут, налоги останутся те же, вы не сможете их собрать — вы уйдете?
       — Сначала я приду к выводу, что все мои полномочия исчерпаны на 100 процентов, тогда доложу руководству: все сделали, что в человеческих силах. Но я вас уверяю, что очень много еще можно сделать, прежде чем я смогу сказать, что это полное бессилие и дальше ничего невозможно.
       — Когда вас приглашали, вам ставили какие-то приоритетные задачи?
       — Собирать налоги.
       — Никаких условий?
       — Я думаю, что в правительстве достаточно многие меня знают и ставить мне какие-то условия типа "на этих наезжать, на этих нет" бесполезно.

Возвращение на Олимп
       — Вы лоббируете создание министерства доходов.
       — Я его называю министерством налогов.
       — Разве это не покушение на часть прерогатив министерства финансов?
       — В 1993 году я с трибуны Верховного совета требовал не создавать отдельную от ГНС налоговую полицию. Господин Починок с пеной у рта доказывал, что она нужна. Теперь он признает, что это одна из его глубочайших ошибок. Это российский принцип, что на каждую проблему надо создать ведомство или министерство. Мы прожираем огромное количество денег на содержание различных служб, количество чиновников у нас увеличивается из года в год, результаты уменьшаются. Если есть вопрос налогов, вообще-то лучше, чтобы они собирались в одном месте. И почему считается, что Пенсионный фонд — это какой-то фонд? Еще одна ГНС. И это маразм, когда к каждому предприятию по каждому вопросу приходят разные чиновники. Я категорически за то, чтобы хотя бы первый шаг — министерство налогов и сборов, чтобы налоговую полицию и инспекцию соединить. Я считаю, что, конечно, на самом деле Министерство финансов должно играть ключевую роль, но на сегодняшний день у меня такое впечатление, что Министерство финансов занимает позицию министерства расходов. На этом этапе налоги — это очень важно, это запущенная вещь, несмотря на многочисленные начинания и полеты над Одинцовским районом. Ситуация критическая. Налоги не собираются. Поэтому вопрос заключается в том, будет делаться конкретное дело либо не будет. Оно, естественно, будет не нравиться всем. Потому что налоги никто в мире не любит платить. Но их надо платить!
       — Вы вспомнили об Одинцовском районе. А у вас там дачи нет?
       — Строю. Но место похуже, чем у Починка.
       — Вы не собираетесь публиковать свою декларацию о доходах?
       — Я лично заниматься мазохизмом не собираюсь в отличие от некоторых. Если хотите, обращайтесь в администрацию президента, там она есть.
       — Вернемся к магической тысяче. Борис Ельцин в ней есть?
       — Там есть Борис Федоров, Борис Ельцин, есть Татьяна Дьяченко, есть Борис Березовский, есть Раф Шакиров.
       — А Дума?
       — Я направлю личные письма депутатам с напоминанием об уплате налогов.
       — То есть на вопрос, кто входит в тысячу, можно ответить так: тот, кто получит письмо от Федорова. Если не получили — спите спокойно.
       — Я этого не говорил.