Быстрее, выше, дальше

Российские легкоатлеты перевыполнили план по медалям

Легкая атлетика

В последние три дня олимпийского легкоатлетического турнира российские спортсмены завоевали пять золотых наград. А всего они увезли из Лондона 18 медалей (8 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых) и тем самым перевыполнили заявленный Всероссийской федерацией легкой атлетики план в 5-6 золотых, а в общей сложности 15 наград. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Лондона.

Куй рекорды, пока горячо

Действующая чемпионка мира в метании молота 28-летняя Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой в метании молота, установив по ходу состязаний сразу два олимпийских рекорда. В первой попытке она послала снаряд на 77 м 56 см (прежний олимпийский рекорд — 76,34 м — установила в 2008 году в Пекине белорусская метательница Оксана Менькова), а пятая попытка на 78,18 м принесла Лысенко победу. Анита Влодарчик из Польши с результатом 77,60 м заняла второе место. А вокруг третьего места разгорелся нешуточный скандал. Сначала третье место было присуждено китаянке Чжан Вэньсю за ее лучший бросок на 76 м 34 см. Однако команда Германии подала протест, после удовлетворения которого третье место получила немецкая метательница молота Бетти Хайдлер. Суть протеста сводилась к тому, что якобы первоначально ее пятая попытка (77,12 м) не была засчитана, из-за чего в первом итоговом протоколе она стояла лишь восьмой.

Тактика Татьяны Лысенко подразумевала сразу же сделать задел, то есть далеко метнуть в первой же попытке. Когда это у нее получилось, она внутренне обрадовалась. "Конечно, я понимала, что первая попытка уже тянет на медаль. Но, естественно, хотела добавить",— вспоминает Татьяна Лысенко. Однако от попытки к попытке стали расти результаты ее соперниц. И тут включился тренер Николай Белобородов и прямо с трибуны стал заводить свою подопечную. Лысенко приободрилась. Ведь если она хотела выиграть наверняка, то кровь из носа ей надо было метнуть еще дальше, чем, например, полячка Анита Влодарчик, к тому времени наметавшая на 77 м 60 см. Вот в пятой попытке россиянка и добавила.

"Мировой рекорд? Да не гонюсь я за ним. Конечно, если бы метнула на него, то была бы счастлива вдвойне. Но мне и так хорошо. Главное — есть победа,— спокойно рассудила она.— В конце концов, будут же в сезоне другие старты". Можно попробовать штурмовать рекорд и на них. К слову, мировой рекорд — 79 м 42 см — принадлежит Бетти Хайдлер.

Ходоки у королевы

Ходок Сергей Кирдяпкин принес России олимпийское золото на дистанции 50 км впервые с 1992 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Двукратный чемпион мира 2005 и 2009 годов по спортивной ходьбе на 50 км 32-летний Сергей Кирдяпкин выиграл в субботу свою любимую дистанцию и принес России олимпийское золото в этой дисциплине впервые с 1992 года, когда олимпийским чемпионом на 50 км на Играх в Барселоне стал Андрей Перлов. Сергей Кирдяпкин — воспитанник саранской школы Виктора Чегина — обновил здесь вдобавок и олимпийский рекорд. Его время 3 ч 35 мин. 59 сек. на 1 мин. 10 сек. оказалось быстрее результата олимпийского чемпиона 2008 года итальянца Алекса Швацера, недавно дисквалифицированного за употребление эритропоэтина. Два других российских участника захода — Игорь Ерохин и действующий чемпион мира Сергей Бакулин — заняли пятое и шестое места соответственно.

Воспитанник саранской школы Виктора Чегина Сергей Кирдяпкин, который участвовал в аналогичном заходе на Олимпиаде в Пекине, но до финиша там не добрался, на этот раз преодолел дистанцию, проложенную в районе Букингемского дворца, как по учебнику. Вместе со своими партнерами по команде, дебютантами Игр Сергеем Бакулиным и Игорем Ерохиным, он уже с самого старта пошел в группе лидеров. И так, километр за километром, в своем темпе, все трое преодолели четыре пятых пути. А на 40-м километре Кирдяпкин, увеличив темп, пошел на золото. Несмотря на то что в погоню за ним устремился серебряный призер прошлой Олимпиады австралиец Джарред Таллент, попытка россиянина оказалась результативной. Примерно километров за пять до финиша свой пыл австралиец заметно поубавил. А Кирдяпкин, наоборот, шел так быстро, уверенно и при этом технично, будто и не было у него за плечами длинного и трудного пути. Кстати, он не получил при этом ни одного предупреждения. А австралиец уже даже и не пытался сократить свое отставание от россиянина, сверкавшего пятками уже метрах, наверное, в ста, сосредоточившись на серебре. Ведь в спину ему уже дышал китаец Сы Тяньфэн.

"Мы только пару дней назад приехали в Лондон со сборов,— рассказал Сергей Кирдяпкин.— А в Кисловодске и Саранске было даже жарче. Поэтому погода для нас не казалась такой уж убийственной. Хотя, конечно, мы готовились к тому, что будет прохладнее. Я шел всю дистанцию своим темпом, не обращал внимания на других и план на гонку выдержал полностью, все отсечки прошел ровно так, как было задумано. Мы с ребятами начали с заданной скоростью, потом ребята ускорились. Я же старался работать в свою силу, и наш тренер Виктор Чегин постоянно мне кричал, что все хорошо. А потом как будто второе дыхание открылось. По ходу местами было тяжело. Особенно с 25-го по 35-й километр. Я отставал, но знал, что не все потеряно, силы еще были. Ситуацию, в общем, контролировал. И на финиш шел уже хорошо".

20-летняя Елена Лашманова (на переднем плане) стала самой молодой олимпийской чемпионкой на дистанции 20 км, опередив даже лидера мировой ходьбы последнего пятилетия Ольгу Каниськину

Фото: AFP

Почин Сергея Кирдяпкина поддержали его партнерши по сборной России на дистанции 20 км, добившиеся на ней двойного успеха. 20-летняя Елена Лашманова стала самым молодым призером и победительницей в истории на этой дистанции среди женщин на Олимпийских играх. Кроме того, она на шесть секунд улучшила здесь прошлогодний мировой рекорд еще одной российской спортсменки, Веры Соколовой. Олимпийская чемпионка Пекина, трехкратная чемпионка мира Ольга Каниськина, выступавшая с травмой, пришла к финишу второй, через семь секунд после победительницы. Бронза досталась китаянке Цянь Шэньцзе, а третья наша участница Анися Кирдяпкина — жена олимпийского чемпиона на 50 км Сергея Кирдяпкина — замкнула пятерку сильнейших.

Первый тревожный звонок от Елены Лашмановой для лидера мировой ходьбы последнего пятилетия Ольги Каниськиной прозвучал в мае. Тогда на родине российской ходьбы в Саранске на соревнованиях за Кубок мира ее обошла юная Лашманова — никому, кроме узких специалистов, еще не известная спортсменка, которая, как и Каниськина, тренируется в группе знаменитого Виктора Чегина. Спортивной ходьбой Елена Лашманова занимается всего шесть лет. Ее первый крупный успех — победа на юношеском первенстве мира — состоялся в 2009 году в Италии. Зимой этого года в Сочи на зимнем чемпионате России Елена Лашманова впервые выступала на дистанции 20 км среди женщин и сразу стала второй. А в Саранске на Кубке мира обошла и саму Каниськину. Причем на целых 55 сек.

Ольга Каниськина, приехавшая в Лондон в своем привычном статусе фаворитки, начала лидировать с первых метров и не отдавала своего первенства почти все 20 км. Елена Лашманова весь путь продержалась в группе. А ближе к концу дистанции резко взвинтила темп. Она настигла Ольгу Каниськину всего за несколько сотен метров до финиша и буквально вырвала победу у нее из рук.

"Мы здесь в очередной раз убедились, что система, которую создал в Мордовии Виктор Михайлович Чегин, работает отлично,— прокомментировал итоги турнира ходоков на Олимпиаде президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.— Сегодня победила Елена Лашманова, которая сумела не только сбросить с дистанции китаянок, но на финишном створе опередить саму Ольгу Каниськину! Теперь можно сказать, что Ольга выступала с тяжелейшей травмой, ей хотели даже делать операцию, но тогда пришлось бы пожертвовать Играми. Каниськина — просто умница! Она все сделала правильно. Рано рванула и шла в одиночку. И терпела, терпела. И не будь нашей юной звездочки, победила бы".

Победа в стиле Борзаковского

Бегунья на 800 м Мария Савинова выиграла финальный забег за явным преимуществом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

26-летняя бегунья на 800 м Мария Савинова, ставшая год назад в Тэгу чемпионкой мира, в субботу вновь выиграла спор у чемпионки Пекина Кастерс Семени из ЮАР. Таким образом, она стала первой россиянкой — чемпионкой Игр, после того как на Олимпиаде 1996 года в Атланте на этой же дистанции победила Светлана Мастеркова. Правда, Мастеркова выиграла тогда еще и дистанцию 1500 м. Бронза досталась еще одной россиянке — Екатерине Поистоговой.

В финале Мария Савинова дала повод чуточку за себя поволноваться, поскольку после первого круга она отставала. Но то была всего лишь тактика — точно такая же, как у нашего мэтра Юрия Борзаковского. В тот момент казалось, что нашим девушкам — Марии Савиновой, Екатерине Поистоговой и Елене Аржаковой — в этой ситуации вообще ничего не светит. Однако Савинова в очередной раз показала всю свою мощь именно на финишном отрезке. Ускорившись на последних двух сотнях метров, она пришла первой с результатом 1 мин. 56,19 сек. Отстав от чемпионки на секунду, а от Кастерс Семени (1.57,23) — всего на 0,3 сек., Екатерина Поистогова, действовавшая в той же манере, что и подруга по команде, прибежала третьей. Елена Аржакова — шестая.

"Я и не предполагала, что мой бег будет настолько тактически грамотным. В конце забега я даже улыбалась",— сказала олимпийская чемпионка сразу после финиша. Она рассказала, что готовилась по плану, разработанному вместе с тренером Владимиром Казариным. Но по сравнению с прошлыми сезонами нагрузку они не уменьшали, а, наоборот, добавляли. Надеялись, что это пойдет только на пользу. Так и случилось. Начала сезон Мария Савинова на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. "Могла бы там пробежать быстрее, но на первом старте всегда тяжело: неуверенность, волнение и, как следствие, ошибки в тактике",— пояснила она. На "Московском вызове" и затем на чемпионате России в Чебоксарах ей удалось исправить все недостатки и приехать на Олимпиаду в ранге лидера мирового сезона: "Конечно, перед Олимпиадой я следила за результатами своих главных соперниц. Надо было быть в курсе их готовности, чтобы определиться с собственной тактикой. Так что, выходя здесь на старт, я уже представляла, что ждать от каждой".

Россия на высоте

Золотой прыжок Анны Чичеровой на 2 м 05 см стал украшением легкоатлетического турнира

Фото: AFP

Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Анна Чичерова с выдающимся результатом 2 м 05 см, который она, пройдя все предыдущие высоты с первой попытки, взяла со второй, завоевала золото Олимпиады. Еще одна российская прыгунья, Светлана Школина,— бронзовый призер, а серебро досталось американке Бриджетте Барретт. Обе взяли по 2 м 03 см, однако спортсменка из США обошла нашу по попыткам.

В отсутствие травмированной олимпийской чемпионки Пекина хорватки Бланки Влашич 30-летняя действующая чемпионки мира Анна Чичерова была накануне Игр единоличным фаворитом. Даже несмотря на досадную неудачу на зимнем чемпионате мира в Стамбуле, где стала второй. Как бы то ни было, но в Лондон россиянка приехала лидером мирового летнего сезона (2 м 03 см) и, имея личный рекорд 2 м 07 см, обладала наивысшими шансами на победу.

Женские соревнования по прыжкам в высоту стали украшением предпоследнего дня Олимпиады. В сектор вышли сразу три представительницы России — Анна Чичерова, Светлана Школина и Ирина Гордеева. Ирина Гордеева после трех не самых удачных попыток выбыла из числа соискательниц наград. А Анна Чичерова и Светлана Школина боролись за медали до самого конца. Чичерова абсолютно безупречно выполняла все свои попытки, беря одну высоту за другой с первого раза вплоть до последней — 2 м 05 см. Но в конце концов именно она стала единственной, кому она покорилась, хотя и со второй попытки. По существу, здесь у воспитанницы Евгения Загорулько были только две достойные соперницы — Светлана Школина и американка Бриджетта Барретт. Они завершили соревнование на высоте 2 м 03 см. Школина, однако, взяла этот рекордный для себя рубеж с третьей попытки, тогда как американка сделала это сразу. Поэтому распределение мест между ними оказалось в пользу спортсменки из США.

На первых в жизни Анны Чичеровой Играх — в Афинах в 2004 году — ей перебежала дорогу внешне мало похожая на высотницу Елена Слесаренко, а потом пришло стихийное бедствие под названием Бланка Влашич. Тогда ей, травмированной-перетравмированной, порой было невыносимо смотреть на окружающих ее полных сил девчонок. Травмы перечеркивали весь труд. Для того чтобы выигрывать, необходима уверенность. А она просто так не возникает. "Надо быть уверенной во всех звеньях — начиная от ног, заканчивая ушами,— вспоминает, глотая слезы, отдавшая все свои силы без остатка и достигшая наконец вершины олимпийская чемпионка.— Когда хотя бы один фактор тебя беспокоит, ты прыгаешь уже не на автомате, а с мыслью, что вот сейчас у тебя все как заболит и ты не сможешь сделать даже элементарное. Естественно, теряешь и концентрацию, и настрой".

А ведь когда Анна Чичерова вышла на уровень за 2 м, то до 2004 года был период, что и Слесаренко она перепрыгивала, да и Влашич тогда 1,94 м только по праздникам брала. А потом обе они вдруг полетели, словно из рогатки выпущенные. Наверное, должно было случиться то, что у нее случилось только два года назад. Анна Чичерова в сентябре 2010 года родила дочь, отдохнула и действительно по спорту соскучилась. В феврале-марте 2011-го она начала потихонечку выходить в манеж. Потом — больше и чаще. А год назад в Тэгу она в соперничестве с Влашич впервые в карьере стала чемпионкой мира.

"С тех пор, как я родила, я уже ничему не огорчалась, а только радовалась. Пока недавно опять не повредила ногу. Да вдобавок на тренировке со штанги на мою спину не упали "блины",— рассказала Анна Чичерова.— Каким бы ни был мой результат, я вернулась в спорт исключительно для Олимпиады. Пришла в манеж в 2011-м, села и думаю: Ань, даже если этот год будет никаким, то до Лондона все равно есть время, чтобы как-то себя проявить. Сейчас, даже если бы в секторе опять была Влашич, у меня уже давно нет ощущения, что я не могу ее обыграть. А раньше было. Я пасовала перед ее колоссальной физической формой, которая позволяла ей "валить" все подряд. И впрямь — стихийное бедствие. Она созрела раньше, но, как показывает практика, ничего вечного не бывает".

В эстафете — без перемен

На третьих подряд Олимпийских играх расстановка сил в женской эстафете 4х400 м остается неизменной. Вот и на этот раз чемпионками опять стали американки, команда России завоевала серебро, а бегуньи из Ямайки — бронзу. В нашем квартете бежали Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова и Наталья Антюх, которая двумя днями ранее стала здесь олимпийской чемпионкой на дистанции 400 м с барьерами.

Первый этап сложился для команды России неудачно. Юлия Гущина заставила изрядно поволноваться, поскольку прибежала к финишу своего отрезка лишь пятой. Но затем все встало на свои места. Антонина Кривошапка, приехавшая в Лондон лидером мирового сезона, но на личной дистанции оставшаяся без награды, вывела свою команду на вторую позицию. А Татьяна Фирова и Наталья Антюх удержали серебряную позицию, хотя на последнем этапе ямайская финишерка Новлен Уильямс-Миллс отдала, казалось, все силы для того, чтобы все-таки достать нашу олимпийскую чемпионку. Однако Наталья Антюх пересекла линию, имея преимущество метра, наверное, в четыре, а то и в пять. А потом российские бегуньи объясняли наперебой, почему невозможно бороться с американками. Так, Антонина Кривошапка утверждает, что на сегодняшний день второе место — это не поражение, а победа: "Если бы мы пропустили вперед Ямайку, то можно было бы сказать о поражении. Америка пока впереди и недосягаема, потому что там есть такие спортсменки, как олимпийские чемпионки Эллисон Феликс и Саня Ричардс. Они на голову выше нас".

Легкая атлетика

Мужчины

Шест. 1. Рено Лавийенье (Франция) — 5,97. 2. Бьорн Отто — 5,91. 3. Рафаэль Хольцдеппе (оба — Германия) — 5,91. 4. Дмитрий Стародубцев — 5,75. 5. Евгений Лукьяненко (оба — Россия) — 5,75.

Эстафета 4х400 м. 1. Багамские острова — 2.56,72. 2. США — 2.57,05. 3. Тринидад и Тобаго — 2.59,40... 5. Россия (Максим Дылдин, Денис Алексеев, Владимир Краснов, Павел Тренихин) — 3.00,09.

Ходьба. 50 км. 1. Сергей Кирдяпкин (Россия) — 3:35.59. 2. Джаред Таллент (Австралия) — 3:36.53. 3. Сы Тяньфэн (Китай) — 3:37.16... 5. Игорь Ерохин — 3:37.54. 6. Сергей Бакулин (оба — Россия) — 3:38.55.

Копье. 1. Кешорн Уолкотт (Тринидад и Тобаго) — 84,58. 2. Александр Пятница (Украина) — 84,51. 3. Анти Руусканен (Финляндия) — 84,12.

5000 м. 1. Мохаммед Фарах (Великобритания) — 13.41,66. 2. Дежен Гебремескель (Эфиопия) — 13.41,98. 3. Томас Пкемей Лонгосива (Кения) — 13.42,36.

Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка (Неста Картер, Майкл Фрейтер, Йохан Блейк, Усейн Болт) — 36,84 (мировой рекорд). 2. США — 37,04. 3. Тринидад и Тобаго — 38,12.

Марафон. 1. Стефен Кипротич (Уганда) — 2:08.01. 2. Абель Кируи — 2:08.27. 3. Уилсон Кипсанг Кипротич (оба — Кения) — 2:09.37... 14. Алексей Реунков (Россия) — 2:13.49.

Женщины

Молот. 1. Татьяна Лысенко (Россия) — 78,18. 2. Анита Влодарчик (Польша) — 77,60. 3. Бетти Хайдлер (Германия) — 77,13.

5000 м. 1. Месерет Дефар (Эфиопия) — 15.04,25. 2. Вивиан Джепкемой Черуйот (Кения) — 15.04,73. 3. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) — 15.05,15... 9. Ольга Головкина — 15.17,88.. 13. Елена Наговицына (обе — Россия)-- 15.21,38.

Эстафета 4х100 м. 1. США (Тиана Мэдисон, Эллисон Феликс, Бьянка Найт, Кармелина Джетер) — 40,82 (мировой рекорд). 2. Ямайка — 41,41. 3. Украина — 42,04.

1500 м. 1. Асли Чакир Альптекин — 4.10,23. 2. Гамзе Бюлют (обе — Турция) — 4.10,40. 3. Мариам Юсуф Джамаль (Бахрейн) — 4.10,74. 4. Татьяна Томашова — 4.10,90... 9. Екатерина Костецкая (обе — Россия) — 4.12,90.

Ходьба. 20 км. 1. Елена Лашманова — 1:25.02 (мировой рекорд). 2. Ольга Каниськина (обе — Россия) — 1:25.09. 3. Цеян Шэньцзе (Китай) — 1:25.16... 5. Анися Кирдяпкина (Россия) — 1:26.26.

Высота. 1. Анна Чичерова (Россия) — 2,05. 2. Бриджетта Барретт (США) — 2,03. 3. Светлана Школина — 2,03... 10. Ирина Гордеева (обе — Россия) — 1,93.

800 м. 1. Мария Савинова (Россия) — 1.56,19. 2. Кастер Семеня (ЮАР) — 1.57,23. 3. Екатерина Поистогова — 1.57,53... 6. Елена Аржакова (обе — Россия) — 1.59,21.

Эстафета 4х400 м. 1. США (Диди Троттер, Эллисон Феликс, Франсена Маккоррой, Саня Ричардс) — 3.16,87. 2. Россия (Юлия Гущина, Анастасия Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх) — 3.20,23. 3. Ямайка — 3.20,95.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...