«Время злоупотреблений полномочиями госслужащих прошло»

Новый глава ЦИК «Единой России» о своем назначении

Вчера завершился конкурс по замещению вакантной должности руководителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». По итогам тайного голосования членов президиума генерального совета партии руководителем ЦИК назначен министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин. Свое назначение он прокомментировал „Ъ“.

— Вы верили в свою победу?

— Я на нее надеялся.

— Вы говорили, что своим выдвижением хотели проверить, как работает система выборности руководителей. Что показала проверка?

— Учет мнений реготделений был организован грамотно и эффективно. В итоге, каждый из пятерки лидеров конкурса (а я почти всех очень хорошо знаю) был достоин стать победителем.

— У многих возникает резонный вопрос: лоббировал ли кто-нибудь вашу кандидатуру?

— Мне ничего об этом не известно, а я внимательно следил за процессом.

— Вам не говорили, что стало решающим фактором при выборе претендента президиумом генсовета? Голоса регионалов, или что-то еще?

— Мы присутствовали на обсуждении, и по репликам членов генсовета стало понятно, что и программы, и биографии, и опыт работы тоже были приняты во внимание.

— Что бы вы назвали основой своей программы?

— Я предложил по большому счету переформатировать работу исполкома, превратив формальное название ЦИК в Центр инноваций и коммуникаций. То есть, главное — прямой и откровенный разговор с населением. По-новому подойти к использованию интернета, краудсорсинга (коллективного решения проблем). Уйти от зацентрализованности, сделать, чтобы первичные отделения выявляли общественные проблемы и предлагали вышестоящим партийным органам искать решения.

— Вы будете работать как топ-менеджер исполнительной структуры или постараетесь реализовать свою программу, внести в работу свои взгляды и методы?

— Безусловно, я постараюсь реализовать программу и доводить свои позиции и взгляды до руководящих органов, убеждать и только потом уже исполнять.

— «Единая Россия» встроена в вертикаль власти, и в ней принято мнение высоких руководителей сразу принимать к исполнению. Вы готовы открыто возражать Дмитрию Медведеву, если он, на ваш взгляд, будет в чем-то неправ?

— Сегодня партийная жизнь начинает развиваться по такому демократичному алгоритму, когда у каждого есть возможность высказать свои точки зрения. И это правильно.

— Как вы оцениваете ситуацию региональных отделениях Приволжья? Она не требует пересмотра деятельности?

— Это один из самых сильных партийных округов.

— Вы намерены набирать себе команду из Ульяновской области?

— Я такого варианта и не отрицаю, но и не говорю о готовых решениях. Надо сначала понять, что может существующий коллектив, и уже принимать или не принимать решение о новых лицах. Пока не знаю.

— Ульяновской области ваше назначение в чем-то поможет?

— Ульяновская область и так идет в тренде и имеет федеральную поддержку. Я думаю, ситуация сохранится, и федеральный тренд, разумеется, будет мною поддержан.

— В регионе вы умели общаться с оппозицией, находили какое-то взаимопонимание, но в руководящих органах партии по этому поводу очень разные взгляды...

— Я сторонник открытого обсуждения всех проблем, когда идет поиск конструктивных решений, нужных людям, и без клише оппозиционер это, или кто-то другой.

— Ваше мнение об административном ресурсе, которым грешила партия на выборах, не изменилось?

— Я сегодня говорил и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. — „Ъ“) о разнице, как работала «Единая Россия» до 2007 года, когда она была партией, борющейся за власть, и как стала работать, став партией власти. К сожалению, у ряда руководителей возникло желание общаться с избирателями как с подчиненными. Дмитрий Анатольевич сказал, что это очень метко замечено. Я считаю, что в партработе должен быть максимально реализован принцип уважения к избирателям. Время злоупотреблений полномочиями госслужащих прошло.

Интервью взял Сергей Титов

Картина дня