Коротко


Подробно

Вторые перчатки Олимпиады

Софья Очигава и Надежда Торлопова стали первыми серебряными призерами олимпийского женского бокса

Лондон-2012

Вчера две россиянки — Софья Очигава и Надежда Торлопова — стали призерами первого в истории олимпийского турнира по женскому боксу. Обе, правда, получили не золотые, а серебряные награды. Очигава уступила в финальном поединке в категории до 60 кг ирландке Кэти Тейлор, а Торлопова проиграла в решающем бою в весе до 75 кг американке Кларессе Шилдс. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Женский бокс впервые очутился в олимпийской программе, и про него, конечно, было мало что известно: загадочный расклад, загадочные участницы. В этом смысле было только одно исключение. Кэти Тейлор на лондонской Олимпиаде почему-то превратилась в одного из центральных, чуть ли не в одном ряду с Усейном Болтом и Майклом Фелпсом, персонажей. Про нее показывали целые программы на "Би-Би-Си". На ее предварительные бои ломилась публика — в основном, разумеется, ирландцы, но не только они. Например, среди зрителей можно было увидеть такую знаменитость, как Амир Хан — английский экс-чемпион мира в полусреднем весе, друг ирландки. Популярность — бешеная, реклама — агрессивная: четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. Ее сравнивали с погибшим в 2009 году Артуро Гатти — канадским боксером-профессионалом с ирландской кровью. Он, может быть, с точки зрения результатов и не был самым выдающимся бойцом. Зато он был символом мужества и гарантией того, что бой зацепит душу и нервы, что в нем будет море крови и куча ударов.

На церемонии открытия Олимпиады Тейлор несла флаг своей страны. А золотую медаль, кажется, ей повесили на шею заранее. И понятно почему. Кроме нее, реальных претендентов на золото в ирландской сборной не обнаруживалось. А должно же что-то на этой Олимпиаде перепасть и небогатой, но веселой соседке Великобритании.

Столько людей в зеленых майках, штанах, шапках, сколько вчера набилось в боксерский зал ExCel Arena, можно увидеть разве что на праздновании Дня святого Патрика. Столько шума, сколько они издавали, не услышишь и на футбольных матчах с участием их сборной.

Сначала ирландцы помогали британцам болеть за их спортсменку, которая на самом деле в помощи не нуждалась. Никола Адамс (категория до 51 кг) расправилась с китаянкой Жэнь Цаньцань жестоко, отправив ту по ходу боя в нокдаун. Женский бокс получил первую олимпийскую чемпионку.

Затем появились Кэти Тейлор и ее соперница. Софья Очигава, проигрывавшая до этого ирландке на менее ценных турнирах, говорила, что приехала на главный именно для того, чтобы поставить ту на место. И в общем, некоторое время она ее ставила.

В первом раунде Очигава, правда, напоролась на довольно приличный встречный удар. Но по очкам счет был равным — 2:2. И это обстоятельство внушало надежду на то, что, по крайней мере, судьи не заодно с этим беснующимся залом, что им наплевать на то, кто у Тейлор в друзьях и поклонниках. Второй раунд надежду превратил в уверенность. Победу в нем — 2:1 — отдали однажды удачно пошедшей в размен Очигаве. Кэти Тейлор кинулась отыгрываться и включила наконец свой "вентилятор". Именно умение работать сериями, зажмурившись, идти вперед заставило сравнивать ее с Гатти. Перед заключительным раундом она уже была впереди на два очка, а рубка в четвертом, вполне мужская, позиции ирландки поколебать не могла. К судейскому вердикту, зафиксировавшему ее победу, придраться было трудно.

В последнем финале дня, в категории до 75 кг, выступала Надежда Торлопова. Уже тот факт, что она вообще попала на Олимпиаду, выглядит удивительным, учитывая, что пришла в бокс Торлопова всего пять лет назад. И было ей тогда уже под 30. Но она не просто отобралась на Олимпиаду, а добралась до решающего боя.

В нем, правда, Торлопову ничего хорошего не ждало. Кларесса Шилдс была гораздо ниже россиянки, гораздо моложе: ей всего 17. Но бой, за исключением первого, ничейного раунда, в котором Торлопова сдерживала ее джебом, складывался в пользу американки. Атаковала она жестко и попадала в голову оппонентки постоянно. Отрыв Шилдс рос и рос. И список стран, завоевавших первые золотые медали в олимпийском женском боксе, пополнился не Россией, а США.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение