Коротко


Подробно

Чемпионка побронзовела

Алия Мустафина заняла третье место в вольных упражнениях

Спортивная гимнастика

Вчера завершился гимнастический турнир лондонской Олимпиады. Заключительный его день принес сборной России уже восьмую награду: бронзу в вольных упражнениях завоевала Алия Мустафина, уже ставшая на Играх чемпионкой на брусьях. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


От России насыщенную программу вчерашнего дня открывал капитан мужской сборной Эмин Гарибов. "Любой, даже самый сильный и опытный гимнаст, может упасть",— примерно так, кажется, он говорил, когда его спрашивали о шансах, раскладе в состязаниях на отдельных снарядах.

Очень сильный гимнаст в упражнениях на брусьях упал сразу же. И это падение китайца Чжан Чэнлуна, серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира, открыло дверцу на подиум пошире. Но Гарибов в нее не проник — остался шестым. Его программа была достаточно сложной, но исполнение, на взгляд арбитров, недостаточно чистым для того, чтобы просочиться в призовую тройку. Пример чистого исполнения показал вчера Фэн Чже: в китайской команде нашлось кому подстраховать Чжан Чэнлуна.

Впрочем, расстраиваться тем, кто болеет за Россию, после этого еще не стоило. Брусья были самым слабым для российской команды в этот день снарядом. Медали ей светили на других. Например, на бревне.

Бревно — это страшный снаряд. Вот с него действительно может упасть кто угодно. Пройти его и не сорваться — уже подвиг.

С бревном вчера мучились почти все. Мучилась красавица румынка Каталина Понор, которая устояла, но, похоже, сама не понимала, как: слишком часто равновесие удавалось удержать чудом. Мучилась ее более молодая соотечественница Лариса Иордаче, и в ее хватке с бревном бревно положило гимнастку на обе лопатки. Мучилась чемпионка этой Олимпиады в многоборье Габриэлле Дуглас. Пошатнувшись, уже соскользнув со снаряда, американка отчаянно, как пассажир тонущего лайнера за спасательный плот, цеплялась за бревно, пытаясь выкарабкаться наверх, но все равно утонула.

Утонули и россиянки. Ксения Афанасьева не упала, но уровень сложности ее программы всерьез рассчитывать на призы не позволял. Позволял он уже имевшей в активе два олимпийских серебра Виктории Комовой. Увы, ее постигла та же участь, что и Иордаче, и Дуглас. А телевизионщикам досталась которая уже на этой Олимпиаде возможность крупным планом снять заливающую слезами обидное поражение необычайно одаренную российскую гимнастку.

А выиграли те, кого в этот день не подводили нервы. Те, кого они вообще редко подводят. Так что бревно принесло второй подряд триумф Китаю: первая — Дэн Линьлинь, вторая Суй Лу, крохотным девочкам, глядя на которых, можно было подумать, что ими, как в игровой приставке, управляет с помощью пульта кто-то, находящийся по соседству с помостом: нажимает кнопку — и девочка-робот прыгает, опять нажимает — и крутит сальто...

Дальше была перекладина — коронная дисциплина Эмина Гарибова. Та, в которой он в этом году выиграл чемпионат Европы. Но Олимпиада — это, конечно, не континентальное первенство. Тут есть и другие соперники.

И эти соперники, которых на чемпионате Европы быть не могло, моментально установили для Гарибова высоченную планку. Американский тренер бесился от счастья, когда Денелл Лейва завершил свою программу. Оценка была отличной — 15,833. Лидером Лейва пробыл пять минут: Чжан Чэнлун, неудачник брусьев, реабилитировался на турнике — 16,266.

Гарибов выходил следом за китайцем. Он был неплох, но неплохо именно на этом уровне, по сути, означало ничего. Гарибову поставили 15,333, и рассчитывать на попадание в тройку он мог разве что в том случае, если бы все остальные пять спортсменов провалились.

А они не проваливались. Они, наоборот, повышали планку. И тот, кто пропустил их борьбу за золото, может смело записывать себя в олимпийские лузеры. Господи, что это было за борьба! Казалось, что китаец Цзоу Кай выиграл ее, заработав 16,366. Но немец Фабиан Хамбюхен его превзошел. А затем к перекладине подошел обаятельный голландский парень Эпке Зондерланд, и вскоре трибуны уже не могли сдержать себя. Зондерланд вытворял что-то невероятное: он летал, словно птица, а своими трюками заставлял зрителей стонать. Они-то были уверены, что такое возможно лишь в фильмах про человека-паука. Оценка 16,533, новая порция оваций и золото были ему подарком за эти трюки.

Изумлялись все. Даже Гарибов, вспоминавший, что на чемпионате Европы весной Зондерланд вообще не попал в финал в этой дисциплине, все сорвал. А в Лондоне исполнил четыре труднейших перелета.

Оставались еще вольные, в которых Ксения Афанасьева — чемпионка мира. Ей выпало начинать. Афанасьева выступила скромно — 14,566. Американка Александра Райсман с ее "Хава нагилой", безусловно, выглядела пошикарнее. Как и Понор. Как и австралийка Лорен Митчелл. Как и итальянка Ванесса Феррари.

В резерве у сборной России был ее главный лондонский козырь — чемпионка Олимпиады на брусьях Алия Мустафина. Вчера он опять сыграл. Мустафина, допускавшая исключительно небольшие помарки, взобралась на третье место с одинаковой с Феррари оценкой — 14,900. И упавшая на приземлении после "дорожки" румынка Сандра Избаса из тройки ее выкинуть не смогла.

Золото сборной России вчера не досталось. Однако итоги ее выступления в Лондоне получились в любом случае впечатляющими, такими, которые, под каким углом ни рассматривай, надо признавать не просто успехом, а прорывом. Впервые с 2000 года она записала на свой счет олимпийскую победу. Результаты прошлой Олимпиады по сравнению с результатами Олимпиады нынешней кажутся жалкими. В Пекине сборная России на золото даже не облизывалась, ограничившись двумя бронзами Антона Голоцуцкова. В Лондоне помимо золотой награды Алии Мустафиной на брусьях еще семь раз поднималась на пьедестал — трижды на серебряную и четырежды на бронзовую его ступеньку. И поднимались на них гимнасты, про которых никак нельзя было сказать, что это спортсмен на сходе. Поднимались на него те, у кого в Лондоне карьера на самом деле по большому счету только начиналась — спортсмены с уже довольно ярким настоящим и, судя по всему, еще более ярким будущим.

Спортивная гимнастика

Мужчины. Брусья. 1. Фэн Чже (Китай) — 15,966 балла. 2. Марсель Нгуен (Германия) — 15,800. 3. Амильтон Сабо (Франция) — 15,566... 6. Эмин Гарибов (Россия) — 15,300.

Перекладина. 1. Эпке Зондерланд (Голландия) — 16,533 балла. 2. Фабиан Хамбюхен (Германия) — 16,400. 3. Цзоу Кай (Китай) — 16,366... 8. Эмин Гарибов (Россия) — 15,333.

Женщины. Бревно. 1. Дэн Линьлинь — 15,600 балла. 2. Суй Лу (обе — Китай) — 15,500. 3. Александра Райсман (США) — 15,066... 5. Ксения Афанасьева — 14,583... 8. Виктория Комова (обе — Россия) — 13,166.

Вольные упражнения. 1. Александра Райсман (США) — 15,600 балла. 2. Каталина Понор (Румыния) — 15,200. 3. Алия Мустафина — 14,900... 6. Ксения Афанасьева (обе — Россия) — 14,566.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение