• Москва, +6...+8 облачно
    • $ 39,66 USD
    • 50,06 EUR

Коротко

Подробно

-->

Серверы отключили за дело

Торрент-трекер Demonoid закрыт из-за уголовного преследования его владельцев

Украинские серверы одного из крупнейших мировых торрент-трекеров Demonoid были отключены после того, как в Мексике в отношении компании возбудили уголовное дело, а деятельностью ее украинского партнера заинтересовался Интерпол. Данное дело может стать вторым громким разбирательством с торрент-трекерами после истории с компанией The Pirate Bay, владельцев которой два года назад приговорили к различным срокам тюремного заключения, обязав выплатить крупные штрафы.


Как сообщал "Ъ", на прошлой неделе один из старейших торрент-трекеров Demonoid был вынужден прекратить свою деятельность из-за того, что украинская хостинговая компания ColoCall отключила серверы, которыми пользовался этот интернет-ресурс. Ранее один из менеджеров ColoCall утверждал, что произошло это после того, как представители отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД провели проверки в офисе компании. Официальных комментариев стороны тогда не предоставили (см. вчерашний "Ъ").

Вчера заместитель начальника пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков рассказал "Ъ", что никаких силовых акций в отношении хостинг-провайдера ColoCall милиция самостоятельно не предпринимала. "Департамент по борьбе с экономическими преступлениями получил международное поручение от Интерпола отправить запрос компании ColoCall, поскольку в Мексике в отношении владельцев Demonoid было возбуждено уголовное дело, и трекер обвиняется в нарушении авторских прав. Мы отправили провайдеру запрос, после чего компания сама решила не работать с Demonoid",— пояснил господин Бурлаков.

В ColoCall также утверждают, что разорвали договор с сайтом по собственной инициативе, опасаясь судебных разбирательств. "К нам поступил очередной запрос от правоохранительных органов, начались DDoS-атака и хакерский взлом, а также пришло письмо с угрозами судебных разбирательств от ассоциации правообладателей. Подобные события происходили с начала нашей работы с Demonoid, но в этот раз они совпали, и мы поняли, что клиент проблемный",— сообщил коммерческий директор компании Петр Власенко. По его словам, ColoCall уже несколько раз предупреждала Demonoid, что если повышенный интерес к компании со стороны правоохранительных органов и правообладателей будет продолжаться, то она разорвет контракт, однако трекер на эти предупреждения никак не реагировал.

Ресурсы, открывающие свободный доступ к любому контенту, больше всего мешают правообладателям, которые не желают предоставлять свою продукцию бесплатно, объяснял в пятницу президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в Украине доменным регистратором Imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский. "Мы как правообладатели можем только приветствовать закрытие подобных ресурсов,— добавил тогда юридический представитель Adobe в Украине Павел Миколюк.— Мы не против трекеров, но они должны контролировать свой контент и удалять защищенные произведения".

Возбуждение уголовного дела в отношении Demonoid — уже вторая победа правообладателей над торрент-трекерами, бесплатно распространяющими их контент. До сих пор самым громким разбирательством считался суд над создателями компании The Pirate Bay. В 2009 году Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) обвинила этот крупнейший в мире торрент-трекер в нарушении авторских прав и потребовала компенсации в размере $3,5 млн, а также тюремного заключения для четверых основателей ресурса сроком на год. Трое из них подали апелляцию, в результате чего их сроки заключения были уменьшены до 10, 8 и 4 месяцев, а штраф повышен до $6,5 млн. Сейчас они обжалуют решение шведского суда в Европейском суде по правам человека. По мнению господина Ольшанского, Demonoid — второй по количеству нелегального контента враг правообладателей после The Pirate Bay, и его закрытие станет для них крупной победой.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №126 от 07.08.2012, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями