• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Геннадий Гудков: "Мне вообще непонятен весь алгоритм действий СКР"

Следствие обвиняет Геннадия Гудкова в нарушении закона о статусе депутата Госдумы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в соответствии с законодательством депутат не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью. Сам господин Гудков прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.


–– Ваш комментарий?

–– Могу сказать следующее: мне достоверно известно, что весь этот план, действие, которые сейчас происходят — этот тот план, который был принят администрацией президента по противодействию лидерам оппозиции. И на сегодняшний день это второй этап, который идет по личностям, то есть сначала бизнес, потом личности, третий этап –– это уже родственники.

Что касается заявлений, то они безграмотны по одной простой причине — это лукавство. Никто это, кроме бабушек, которые, кроме телевизора, центральных каналов, ничего не смотрят, не принимает всерьез. Депутатам не запрещается владеть, иметь акции, не запрещается получать доходы, это полная чушь.

У нас по спискам доходов есть единороссы с гигантскими миллиардными состояниями, это считается легально. Есть декларации того же губернатора Тульской области Владимира Груздева, который являлся всегда одним из самых крупных бенефициаров своих компаний. Все это полная чушь. Это задача притянуть, как говорится, к бороде известно что.


Мне, честно говоря, вообще непонятен весь алгоритм Следственного комитета. Смотрите, что происходит. Если вы получили сведения о преступлении, проверили, считаете, что они достоверны, то заводите дело. А дальше по делу вы должны проводить работу, если вам для этой работы необходим депутат — вызывайте или приглашайте. Если депутат отказывается, тогда вы выходите в Госдуму: мы ведем дело и нам мешает позиция спецсубъекта, который защищен специальным иммунитетом, поэтому мы просим снять иммунитет для того, чтобы нам осуществить качественные следственные действия. Вот что должен делать СКР. А они что делают? "Мы подозреваем, мы считаем, мы сейчас отправим документы, давайте лишайте Гудкова иммунитета, потому что он мерзавец, негодяй, слишком много себе в доме позволяет".

При этом, еще раз подчеркиваю, вся государственная репрессивная машина сейчас по команде из Кремля работает по лидерам оппозиции. Смотрите, что с Навальным там творится. Это случай, за который нужно заводить уголовное дело на следователя, который его завел, за злоупотребление служебным полномочиями.


–– Как вы во всех этих обстоятельствах с учетом того, что вы говорили, собираетесь действовать?

–– Я, безусловно, могу рассчитывать только на защиту всех вменяемых нормальных людей, для которых еще честь, совесть не являются пустым звуком. Понятно, что Кремль дал команду "Единой России" голосовать за арест, понятно, что они будут снимать, понятно, что они будут бесчинствовать, пока, как говорится, у них власть. Но если будет молчание народа, то за каждым придут и начнутся звонки, может быть, стрелять не будут, но будут у нас ГУЛАГи новые. У нас сегодня уже десятки тысяч людей подвергаются репрессиям, я отвечаю за свои слова –– десятки тысяч людей в России подвергаются репрессиям. Кто-то с мэром поругался, который заворовался, кто-то в депутаты выдвинулся без согласования, кто-то решил пойти на какие-то общественные дела, кто-то лес защищает…

–– Геннадий Владимирович, некоторые комментаторы, которые наблюдают за ходом всей этой истории, говорят, что власти вас буквально выталкивают на передовую политической борьбы, как бы не оставляя вам другого выхода, кроме как усиливать свою же политическую активность. Вы с этим согласны?

–– У нас вообще самый главный организатор всех протестных действий –– это Кремль. И, безусловно, они и повестку дают этому протестному движению, и людьми обеспечивают. В этом смысле абсолютно согласен.

–– А вот с тем, что у вас другого выхода нет, кроме как усиливать свою оппозиционную деятельность?

–– Естественно. Если власть не идет на переговоры, на компромисс, на консенсус с обществом, а продолжает утверждать, что у нас самые честные, самые прозрачные выборы, что у нас самое лучше правосудие, что у нас самое объективное следствие, что у нас самые честные, неподкупные полицейские, если она продолжает на этом стоять, упорствовать, то ничего не остается, как усилить оппозиционную деятельность.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 06.08.2012, 13:41

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями