• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Больше взять нечего

Доходы общего фонда госбюджета упали на 14%

Государство в июле получило наименьший доход с начала года: в общий фонд госбюджета поступило 18,9 млрд грн, что на 3 млрд грн меньше, чем в июле минувшего года. Это подтверждает факт охлаждения украинской экономики, но есть и альтернативное мнение. Сокращение доходов в июле эксперты объясняют тем, что в июне доходы бюджета были увеличены на 8 млрд грн, в том числе за счет фискального давления на бизнес. Значит, падение налоговых поступлений, возможно, неизбежно и в августе.


Правительству сложно ежемесячно наращивать доходы госбюджета в качестве подтверждения сохранения экономического подъема в стране. Согласно обнародованным в пятницу оперативным данным Госказначейства, в июле в общий фонд бюджета поступило 18,92 млрд грн. Это минимальный показатель с начала года, не считая традиционно слабого января, когда поступления по налогам и сборам составили 18,09 млрд грн.

При этом доходы бюджета в июле оказались меньше, чем поступления в аналогичном периоде 2011 года, на 13,8%, или на 3 млрд грн. Такое падение наблюдается впервые с начала года. В его результате темпы роста доходов общего фонда госбюджета упали с 16,8% по итогам I полугодия до 12,1% за семь месяцев. Сократились в июле даже доходы спецфонда — на 37,4%, до 4,7 млрд грн. Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что уменьшение доходов бюджета является реакцией на падение мировых цен на сырьевых рынках: "У наших экспортеров упала выручка. Поэтому они сократили продажи и производство".

В Гостаможне пока не обнародовали свои данные за июль, а фискальные показатели Государственной налоговой службы (ГНС) оказались тревожными. Из них следует, что за семь месяцев налоговики направили в бюджет лишь на 5,5% больше налогов, чем за тот же период прошлого года. Эти темпы роста вдвое ниже роста доходов государственного бюджета в целом — 10,5%. В частности, поступления по налогу на прибыль выросли всего на 4%, а НДС — на 1,3%. В ГНС отметили, что поступления НДС могли быть больше на 24,6%, если бы не введение нулевой ставки налога при импорте газа. Однако это правило действует с 2010 года, а значит, не влияет на текущие фискальные задачи ГНС.

Даже в условиях прекращения роста налоговых сборов (5,5-процентные темпы идентичны промышленной инфляции на уровне 5,7%) в правительстве способны обеспечить рекордные поступления в отдельные месяцы. В июне доходы общего фонда бюджета подскочили на 50,7% (до 26,19 млрд грн). Среди причин эксперты называют административное давление на бизнес в части уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и, возможно, очередное перечисление НБУ в госбюджет превышения доходов над расходами. Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко говорит, что административный ресурс применяется к предпринимателям стабильно: "Чиновники не отступают и не дают бизнесу вздохнуть". Именно в июне правительству остро требовались средства. На этот месяц пришлись крупнейшие в нынешнем году выплаты государства по внешнему долгу — на $1,8 млрд. В результате рост отчислений в июне, как следствие, привел к их падению в июле, считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Ситуация в августе должна выровняться, но темпы роста сбора налогов продолжат снижение. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык говорит, что рост доходов в этом году замедлился по сравнению с предыдущими годами, и это является свидетельством охлаждения экономики. "Прирост в течение этого года на уровне 13-20% — неестественный. Когда экономика стоит, доходы бюджета не могут расти,— полагает господин Дубровский.— В долгосрочном периоде такой рост не обеспечить, только временно, но потом все равно будет спад. Поэтому стоит ожидать сокращения доходов, или ради положительной статистики власть задушит экономику".

Наталья Непряхина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от 06.08.2012, стр. 5