• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Николай Мельниченко сделал остановку

Его задержали в аэропорту Неаполя

В пятницу бывший майор госохраны Николай Мельниченко был задержан в Неаполе (Италия) по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола. Объявленный в международный розыск в прошлом году он подозревается в превышении должностных полномочий и разглашении государственной тайны. По словам представителей господина Мельниченко, сегодня должен состояться суд, который решит его дальнейшую судьбу.


О том, что Николай Мельниченко арестован, первой сообщила его гражданская жена Наталья Розинская, обратившись через социальную сеть Facebook с просьбой предоставить телефоны юристов, специализирующихся на международном праве. В субботу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров подтвердил информацию о задержании бывшего майора государственной охраны. "Действительно, 3 августа Николай Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя правоохранительными органами Италии на основании ордера Интерпола (выдан украинским бюро.— "Ъ")",— сказал господин Дикусаров. В Неаполь господин Мельниченко прибыл рейсом из Вашингтона.

Напомним, Николай Мельниченко подозревается в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и создании "искусственных доказательств обвинения". Уголовное дело в отношении него было возобновлено по решению Печерского райсуда Киева (см. "Ъ" от 24 июня 2011 года). Материалы дела были переданы в производство СБУ, а самому господину Мельниченко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После того как подозреваемый не явился к следователю, было принято решение о его принудительной доставке в следственные органы. 23 сентября 2011 года бывший майор госохраны был объявлен в розыск. Вскоре после этого стало известно, что он, опасаясь за свою жизнь, выехал за пределы Украины (см. "Ъ" от 10 октября 2011 года).

Как рассказала вчера "Ъ" Наталья Розинская, Николай Мельниченко находится в тюрьме для мигрантов в Неаполе. "В последний раз мы общались в среду по skype. Он говорил мне, что возможен такой вариант событий (его задержание.— "Ъ"), поэтому я была готова к этому",— утверждает госпожа Розинская. По ее словам, в понедельник вместе с адвокатами Николаем Недилько и Павлом Сычевым она намерена посетить посольство Италии в Украине, чтобы получить официальную информацию относительно задержания Николая Мельниченко.

Господин Недилько заверил "Ъ", что защитники Николая Мельниченко пытаются установить с задержанным связь. Он уточнил, что сегодня в Италии должен состояться суд, который решит дальнейшую судьбу господина Мельниченко — либо его экстрадируют в Украину, либо отпустят на свободу. Суд также может решить отправить Николая Мельниченко в США, поскольку в отношении него и членов его семьи по распоряжению Парламентской ассамблеи Совета Европы действует программа защиты свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Господин Мельниченко избрал американский вариант этой программы.

"Сейчас в Украине жизни и здоровью Николая Мельниченко угрожает опасность",— уверен Николай Недилько. "Во время перелета его будет сопровождать только украинский конвой, и я не уверена, что он долетит до нашей страны живым и здоровым. Коля в последнее время работал над очень опасными для действующей власти проектами",— говорит Наталья Розинская. Эти проекты связаны "еще со старым кассетным скандалом", когда в 2000 году лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал записи, сделанные Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы, которые могли свидетельствовать о причастности главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, поясняет госпожа Розинская.

Господин Недилько также готов представить итальянской стороне документы, свидетельствующие о необъективности судебных процессов над бывшим майором госохраны, давлении на него, его адвокатов и близких, а также факты покушения на его жизнь. "Если Италия согласится выдать Николая Мельниченко Украине, мне будет непонятно, почему тогда Арсена Авакова (задержанного в Италии в марте.— "Ъ") отказались экстрадировать в Украину",— отметил адвокат.

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) не комментируют сложившуюся ситуацию. "У нас пока нет официальных документов о его задержании. Как только у нас они появятся, тогда можно будет говорить о дальнейших шагах Генпрокуратуры",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Ирина Лопатина, Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от 06.08.2012, стр. 3