Коротко


Подробно

Оппозиция применила избитый прием

Активист требует наказать полицию за разбитое на Болотной лицо

Участники акции 6 мая на Болотной площади продолжают добиваться уголовного преследования полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов. Сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России опросили активиста движения "Антифа" Алексея Гаскарова, который ранее подал жалобу на то, что его избили омоновцы. Господин Гаскаров надеется, что ГУСБ в течение месяца определится с возбуждением уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими.


Заявление в следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить дело о превышении сотрудниками ОМОНа должностных полномочий Алексей Гаскаров подал еще 28 мая. В заявлении указано, что 6 мая он участвовал в санкционированном шествии в центре Москвы, которое закончилось тем, что демонстранты сели на асфальт, а полицейские "принялись избивать людей". Когда активист подбежал к сотрудникам ОМОНа со словами "Что вы творите?", то получил удар дубинкой по лицу, был повален на землю и избит ногами. "Один из омоновцев пытался ударить меня в лицо. Я закрывался, но пропустил удар. Кровь стала заливать глаза",— указано в обращении в СКР. К заявлению приложена справка из травмпункта о рваных ранах головы и наложении трех швов. По мнению заявителя, действия полицейских подпадают под п. а и п. б ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, от трех до десяти лет лишения свободы). Лица нападавшего на него омоновца активист не запомнил, жетона на нем не было.

Напомним, что 6 мая во время санкционированного "Марша миллионов" на Болотной площади начались давка и стычки с полицией. В течение нескольких месяцев после этого было арестовано 15 человек, а СКР завел ряд уголовных дел, в том числе об участии в массовых беспорядках и избиении гражданами полицейских. В июле в центре Москвы около 2,5 тыс. человек потребовали на митинге от властей амнистировать арестованных и прекратить уголовные дела (см. "Ъ" от 27 июля).

Как рассказал "Ъ" господин Гаскаров, во вторник он был вызван для опроса в главное управление собственной безопасности МВД России. Активист уточнил, что подавал документы в главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве. По данным правозащитной ассоциации "Агора", заместитель руководителя второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве 2 июля переправил заявление Алексея Гаскарова в ГУСБ МВД России "для организации служебной проверки". За это время активист успел найти в сети видеозапись инцидента и приобщить ее к заявлению (в ролике со спины видно, как один из полицейских наносит один удар ногой в голову участнику акции, лежащему на земле). По словам господина Гаскарова, по итогам опроса ГУСБ пообещало провести проверку и в течение месяца определиться с возбуждением уголовного дела в отношении полицейских. "В ГУСБ хоть и говорят, что в событиях 6 мая демонстранты сами виноваты, настрой у них рабочий, сказали — разберутся",— сообщил он, добавив, что никаких вопросов, например о лидерах оппозиции, ему в ГУСБ МВД России не задавали.

В МВД России вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о проводящейся по заявлению активиста проверке. Источник "Ъ" в МВД России лишь отметил, что "если бы в действиях сотрудников полиции усматривались признаки преступления, не думаю, что следственный комитет стал бы это дело куда-то переправлять". Отметим, что господин Гаскаров ранее и сам был фигурантом уголовного дела: его обвиняли в организации нападения на химкинскую администрацию летом 2010 года, но позже оправдали, и активист добился компенсации в 50 тыс. руб. за необоснованное уголовное преследование.

Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин вспоминает о деле "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, который был приговорен в декабре 2011 года к трем с половиной годам лишения свободы условно за избиение участника акции "несогласных" в Санкт-Петербурге. "Дело полтора года тянулось, хоть и фотографии были, и показания свидетелей,— говорит господин Пашкин.— А в данном случае установят, что факт был, а виновных нет, и откажут в возбуждении дела в связи с невозможностью найти исполнителя удара". Впрочем, и сам господин Гаскаров понимает, что "делу не дадут ход": "У меня нет цели посадить омоновца. Просто, когда пошли очевидные репрессии и 15 человек находятся под следствием, надо что-то делать в ответ".

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение