• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.9287 USD
    • 49.7289 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Вымпелкому" примеряют гражданство

Главой компании должен быть только россиянин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласна снять претензии к норвежской Telenor, которая, по мнению чиновников, без согласия ФАС увеличила долю в Vimpelcom. Но при одном условии: "Вымпелком", ее местную "дочку", должен обязательно возглавлять менеджер с российским гражданством.


В понедельник правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях одобрила условия для норвежской Telenor по урегулированию спора с Федеральной антимонопольной службой, сообщило само ведомство поздно вечером. В ближайшее время условия должны быть уточнены заинтересованными ведомствами и направлены Telenor. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев пояснил: одно из условий — назначение на должность гендиректора "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom) российского гражданина.

В феврале этого года Telenor выкупила у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса пакет префов, эквивалентный 11,26% голосующих акций Vimpelcom, и заключила опцион еще на 3,44% акций. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo (25% голосов).

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится "Вымпелком", и в середине апреля оспорила ее в арбитражном суде Москвы. В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor и Weather не имеют права реализовывать опцион, Vimpelcom — менять органы управления, а "Вымпелком" — любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В Telenor не согласились с обвинениями ФАС. По мнению норвежцев, сделка не требовала согласования, поскольку в момент создания Vimpelcom — в 2010 году — компания получила разрешение на владение от 25% до более 50%. Однако представители Telenor встречались с ФАС и готовы были к диалогу, признавался глава европейских операций Telenor Хьелль-Мортен Йонсен в недавнем интервью "Ъ" (см. номер от 5 июля). Вчера в норвежском холдинге заявили, что смогут проанализировать предложения по урегулированию спора, после того как получат их. В Altimo отказались от комментариев, в Weather заявили, что не участвовали в переговорах Telenor и ФАС.

За время существования "Вымпелкома" у компании было шесть генеральных директоров, из которых лишь один не был российским гражданином: в 2001-2003 годах ее возглавлял норвежец Джо Лундер (с середины 2011 года — главный управляющий директор материнской Vimpelcom Ltd). Назначенный в конце прошлого года гендиректор оператора Антон Кудряшов также является россиянином. "У акционеров компании и так было понимание, что российскую "дочку" должен возглавлять местный менеджер,— отмечает партнер кадрового агентства Top-contact Артур Шамилов.— Сейчас в России среди успешных менеджеров иностранцы составляют около 5%. В этом смысле ограничение практически не повлияет на подбор кандидата в будущем". В то же время он уверен, что ради такой позиции некоторые кандидаты могут добровольно отказаться от иностранного гражданства. Такие случаи не единичны. Например, Кирилл Дмитриев перед назначением главой Российского фонда прямых инвестиций принял гражданство РФ.

"По корпоративному праву сама компания может установить внутреннее ограничение на гражданство в отношении единоличного исполнительного органа,— отмечает старший юрист Sameta Сергей Казаков.— Хотя трудовое законодательство России запрещает дискриминировать работника по любому признаку, не связанному с его деловыми качествами".

Директор по коммуникациям Vimpelcom Бобби Лич заявил вчера, что, если условие о гражданстве гендиректора российской "дочки" вступит в силу, наблюдательному совету будет предложено одобрить его.

Анна Балашова, Елизавета Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №140 от 01.08.2012, стр. 7

Наглядно