• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

-->

До языка дошли руки

Владимир Литвин подписал закон о языковой политике

Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин, вопреки данным ранее обещаниям, подписал закон "Об основах государственной языковой политики". В администрации президента признают, что документ был принят с грубым нарушением регламента, однако шансы на его подписание главой государства высоки. Господин Литвин видит выход из ситуации в принятии нового закона. Оппозиция выбрала путь судебного оспаривания действий спикера, а массовые акции протеста пока не планируются.


О намерении подписать закон "Об основах государственной языковой политики" Владимир Литвин сообщил вчера в ходе съезда возглавляемой им Народной партии (см. стр. 2), отметив, что "обязан подписать поданный ему на подпись закон". Во второй половине дня на сайте Верховной рады появилось сообщение, что закон спикером одобрен и передан на подпись президенту.

Как известно, документ выносился на голосование в парламенте 3 июля (см. "Ъ" от 4 июля). Представители парламентского большинства утверждают, что в тот день Рада приняла этот документ. Между тем стенограмма заседания свидетельствует, что председательствовавший на заседании вице-спикер Адам Мартынюк объявил о его принятии, но так и не поставил документ на голосование.

Ранее Владимир Литвин категорически отвергал возможность подписания скандального закона и даже подал в отставку с поста спикера. "Закон нельзя подписать, нет оснований для того, чтобы его подписать... Во-первых, был нарушен ряд норм регламента Верховной рады. Во-вторых, из стенограммы неизвестно, за какой проект голосовали депутаты",— заявил господин Литвин 6 июля в интервью телеканалу "Рада".

Президент Виктор Янукович до сих пор воздерживался от публичных прогнозов относительно своего решения о подписании закона и даже собрал, по словам председателя Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука, "группу специалистов, которые работают над тем, как улучшить этот законопроект". В администрации президента (АП) признают существующие проблемы. "Принятие закона прошло с грубым нарушением закона о регламенте, а значительная часть его положений не согласуется с Конституцией, решениями Конституционного суда и международными документами, в частности с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств",— говорится в обнародованном вчера письме советника президента--руководителя главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АП Марины Ставнийчук, направленном общественной организации "Новый громадянин".

Между тем шансы на одобрение закона президентом весьма высоки. Собеседники "Ъ" в АП не раз заявляли, что господин Янукович намерен это сделать. Владимир Литвин, который на днях обсуждал данный вопрос с главой государства, вчера также не стал допускать возможности его ветирования. При этом спикер заявил, что видит выход из ситуации в принятии нового закона — "О порядке употребления языков в Украине",— который прекратил бы действие подписанного им вчера языкового закона.

Соответствующий законопроект Владимир Литвин уже зарегистрировал в парламенте. В нем нет большинства положений, вызвавших протесты защитников украинского языка. В частности, судопроизводство предлагается осуществлять только на украинском, а в органах власти региональный язык может использоваться только как дублирующий, параллельно с государственным. Напомним, закон, переданный вчера на подпись президенту, предусматривает право полной замены государственного языка региональным в официальном делопроизводстве. Впрочем, гарантий того, что Партия регионов поддержит его законопроект, у спикера нет.

Противники принятия языкового закона намерены продолжить борьбу за его отмену. "Литвин не имел никакого права подписывать закон, потому что ни в первом, ни во втором чтении его не принимали,— говорится в официальном заявлении объединенной оппозиции "Батькивщина".— Такого закона просто не существует. Нарушения Конституции и регламентных норм и процедур были настолько вопиющими, что нет никаких правовых оснований считать эту стопку бумаг законодательным актом". Кроме того, вчера народный депутат Юрий Одарченко ("БЮТ--Батькивщина") подал в Окружной административный суд Киева иск с требованием признать принятие данного нормативного акта незаконным.

Примечательно, что вчера оппозиция не стала заявлять о подготовке уличных протестов наподобие тех, что проходили в начале июля на Европейской площади. "Голодовка не является адекватным ответом. Мы не можем бросаться сломя голову и говорить — завтра мы выходим, и будет что-то. Мы должны подумать и найти соответствующее решение,— сказал "Ъ" заместитель председателя партии "Свобода" Андрей Мохнык.— Пока же я могу констатировать одно: Литвин поставил подпись, и это теперь его проблема. Мы ему эти проблемы обеспечим".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №122 от 01.08.2012, стр. 1