• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

-->

Татары не попали в кадр

Меджлис возмутился ротацией в Совмине Крыма

Вчера Верховный совет Крыма сменил главу республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Вместо Эдема Дудакова на этот пост был назначен советник премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, полковник милиции в отставке Рефат Кенжалиев. Руководство меджлиса крымско-татарского народа считает это назначение посягательством на свои права, поскольку кандидатура главы комитета не была с ними согласована.


Смена председателя республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (Рескомнац) оказалась неожиданной и произошла в кратчайшие сроки. Поздно вечером 24 июля Эдем Дудаков написал заявление об увольнении по собственному желанию, а уже вчера днем на его место был назначен бывший заместитель начальника ГУ МВД Крыма, советник главы Совета министров АРК Рефат Кенжалиев.

Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан создан в 1991 году. Наделен правами исполнительного органа в составе Совета министров Крыма. В его функции входит распределение бюджетных средств, выделяемых на обустройство и социально-культурную адаптацию крымских татар.

Традиционно кандидатура руководителя Рескомнаца определялась меджлисом и проходила лишь формальное утверждение в Верховном совете Крыма. Господин Могилев, видимо, решил нарушить эту традицию и поступил, руководствуясь только буквой закона, а именно положением о республиканском комитете по делам межнациональных отношений. Ст. 7 этого документа гласит, что комитет возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Верховным советом АРК "по представлению председателя Совета министров Автономной республики Крым".

Кандидатура господина Кенжалиева не прошла бы согласования в меджлисе, утверждают источники. Ранее неоднократно о нем резко отзывался глава меджлиса Мустафа Джемилев. "Его (Рефата Кенжалиева.—"Ъ") деятельность в бытность заместителем начальника крымской милиции была направлена лишь на то, чтобы создавать проблемы крымским татарам",— заявил господин Джемилев, комментируя в марте 2007 года возвращение господина Кенжалиева в крымский главк МВД.

Вчера Мустафа Джемилев заявил, что меджлис "вряд ли сможет найти общий язык" с новым главой Рескомнаца, отметив, что крымские власти вели работу по дискредитации Эдема Дудакова. Бывший глава Рескомнаца подтвердил "Ъ", что написал заявление об уходе "без особого давления", признав, что мог стать жертвой напряженных отношений, сложившихся между меджлисом и Совмином: "Возможно, это противостояние сказалось и на мне".

Несмотря на резкое заявление господина Джемилева, Рефат Кенжалиев не намерен отказываться от сотрудничества с меджлисом крымско-татарского народа. "В своей работе я буду взаимодействовать и с депутатским корпусом, и с общественными организациями национальных общин, в том числе с меджлисом,— заявил "Ъ" господин Кенжалиев.— Пока не изучу ситуацию, никого увольнять не стану. Все будет зависеть от человека: если он профессионал, пусть работает".

Эксперты полагают, что это назначение еще больше обострит отношения между меджлисом и властями Крыма. "Меджлис попробует отыграться за эту потерю, однако скорее всего до выборов никаких резких шагов с его стороны не последует, а в случае успеха оппозиции меджлис сразу вернет Рескомнац себе",— считает политический обозреватель Анна Ибрагимова.

Игорь Ливанов, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №118 от 26.07.2012, стр. 3