• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Зерно не всходит с места

Зарубежные трейдеры приостановили закупки украинских злаков

Зерновой рынок замер в ожидании. Покупатели украинских зерновых на внешних рынках резко снизили закупки, а экспортеры удерживаются от продажи. Это происходит из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен как в Украине, так и за рубежом. Ни покупатели, ни продавцы сегодня не могут сформировать цену и ожидают подведения итогов уборочной кампании в странах Причерноморского региона. Впрочем, после этого можно ожидать коррекции, но не резкого снижения цен, отмечают эксперты.


Вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна. "К сожалению, на сегодняшний день Украина экспортировала в июле всего 950 тыс. т против 2 млн т в июне. Внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке",— сообщил господин Присяжнюк.

В июле цены на пшеницу в Украине достигли максимума за последний год — только за минувший месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная — на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море). Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до $201/т, экспортная — на 14%, до $278/т (см. "Ъ" от 24 июля). Подорожание зерна в Украине — следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в основных странах-экспортерах зерновых, в первую очередь в США. С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34% (до $9,4 за бушель; около $345/т), на кукурузу — на 38% (до $8,2 за бушель; $323/т).

На сегодняшний день основные страны-импортеры зерновых культур из Украины покупают лишь то, в чем сильно нуждаются, рассказал "Ъ" топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. В частности, собеседник "Ъ" отметил, что такие крупные потребители украинских зерновых, как Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, несколько раз переносили тендеры на покупку зерна. Ситуация с восстановлением спроса на зерновые культуры разрешится на протяжении следующих 10-14 дней, когда станет ясно, каким будет урожай в Черноморском регионе. Это может скорректировать цены. Напомним, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. Это позволяет региону занимать второе место по экспорту зерна в мире после США.

Украинские аграрии и зернотрейдеры сейчас также не спешат заключать контракты, рассказывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. "Аграрии считают, что цены еще не достигли своего пика, а трейдеры не хотят переплачивать, считая, что они перегреты",— отмечает он. По словам гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, многие трейдеры в Украине "уже погорели" на ячмене, заключив форвардные контракты. В мае ячмень стоил $245/т (FOB Черное море), а сейчас — $285/т. "Они не знают, что делать — выполнять контрактные обязательства и нести убытки на каждой поставленной тонне или платить только штрафные санкции",— говорит господин Стоянов.

Николай Присяжнюк не сомневается, что экспорт из Украины восстановится. По его мнению, в 2012/13 маркетинговом году Украина экспортирует 20-21 млн т. В минувшем году поставки составили 21,8 млн т. При этом цены вряд ли снизятся, отмечают эксперты. "Мы ожидаем сохранения высоких цен на зерновые до конца текущего календарного года, поскольку все основные страны-экспортеры зерновых пострадали",— говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Следует отметить, что в начале недели один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs повысил прогнозы цен на кукурузу до рекордных $9 за бушель (около $354/т), на пшеницу — до $9,8 за бушель ($360/т).

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №118 от 26.07.2012, стр. 1