• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Деньги не пускают в город

Местные органы власти обвиняют Госказначейство в блокировании платежей

Госказначейство блокирует платежи местных органов власти, финансируя лишь зарплаты сотрудников бюджетной сферы. Мэры отмечают, что средства есть, но из-за действий казначейства у них накапливаются долги за жилищно-коммунальные услуги и ремонт учреждений социальной инфраструктуры, в результате чего приходится брать кредиты. Массовое блокирование платежей происходит уже во второй раз с начала года, это дает экспертам основания полагать — ситуация с доходами госбюджета настолько критическая, что правительство финансирует себя за счет местных бюджетов.


Вчера Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой решить проблему безосновательных задержек и блокирования их платежей. "С середины июля территориальные органы Государственной казначейской службы фактически блокируют проведение платежей органов местного самоуправления по расходам местных бюджетов,— говорится в обращении.— При наличии достаточного финансового ресурса в местных бюджетах значительные объемы бюджетных обязательств остаются непогашенными".

"Власти не могут потратить на собственные нужды деньги, которые они зарабатывают. Эта проблема характерна для каждого города",— поясняет эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан. Он говорит, что блокирование средств происходило при разных правительствах, но сейчас приобрело систематический характер — с начала года это уже второй случай. По его словам, в апреле зарплаты бюджетникам выдавались с задержкой в несколько дней.

Местные органы власти отмечают, что у них возникли проблемы с финансированием расходов на ЖКХ, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры. "Проблема встала остро более недели назад, но у нас с мая накопилась задолженность в 10 млн грн перед подрядчиками за ремонт дорог, школ. Нам обещают разблокировать счета до конца месяца",— говорит мэр Луганска Сергей Кравченко. Бюджету его города пришлось взять кредит в банке в размере 700 тыс. грн для выплаты зарплат работникам коммунальной сферы. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко отмечает, что у него "подвисло" финансирование расходов на социальное жилье. Во Львове говорят о долге в 1 млн грн. "Госказначейство — монополист, распоряжающийся средствами городских общин. И получается, что вроде бы деньги есть, но фактически их нет. Мы второй день звоним в казначейство, а там говорят, что денег нет",— рассказывает директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук. Это ставит под угрозу подготовку городов к отопительному сезону и учебному году.

Вчера министр финансов Юрий Колобов на звонки "Ъ" не отвечал, но руководитель пресс-службы министерства Виктор Косарчук заявил, что о подобных обращениях местных органов власти ему ничего не известно. "Пусть обращаются, мы будем реагировать",— добавил он. По словам Александра Слобожана, прошлогоднюю блокировку средств (в конце 2011 года) в Госказначействе им объяснили "техническим сбоем". "Однако у нас тогда возникли подозрения, что правительство просто погашало свои долги по ОВГЗ,— сетует он.— Отмечу, что после наших обращений к премьер-министру, как правило, казначейство разблокирует счета". По мнению господина Ищука, это свидетельствует о наличии проблем с наполнением госбюджета: "Если подчищают местные бюджеты, то, видимо, нужно решать государственные проблемы".

Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык говорит, что выполнение плана бюджета по доходам в текущем году достаточно напряженное, несмотря на традиционные отчеты правительства о перевыполнении показателей. Апрель и июль — последние месяцы перед квартальной уплатой налога на прибыль, которая приходится на май и август. Таким образом, третий пик проблем с финансированием расходов у государства может быть в октябре.

Наталья Непряхина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 25.07.2012, стр. 5