Пошли по базам

Россия и Киргизия вплотную приблизились к подписанию крупнейшего соглашения с момента распада СССР. Как выяснила "Власть", уже согласованы условия строительства ГЭС "Камбарата-1". Теперь Россия ждет от Киргизии уступок в самом болезненном вопросе — о военных базах.

Александр Габуев, Елена Черненко; Кабай Карабеков, Бишкек

Премьер Киргизии Омурбек Бабанов посетил Москву на прошлой неделе. Во вторник он встретился с Дмитрием Медведевым. "Наша встреча планируется не только для того, чтобы сказать друг другу какие-то добрые слова, но и для того, чтобы обсудить проблемы",— приветствовал гостя Медведев и тут же упомянул о госдолге Киргизии перед Россией, который составляет около $470 млн. О том, удалось ли решить какие-то проблемы по итогам переговоров, ни российская, ни киргизская сторона официально не сообщали. Как выяснила "Власть", двум премьерам удалось договориться по крайней мере по одной проблеме в российско-киргизских отношениях, а именно о судьбе проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт на реке Сары-Джаз. Стоимость строительства станции — около $2 млрд: "Камбарата-1" должна стать самым крупным совместным проектом в истории отношений Москвы и Бишкека с момента распада СССР.

У Камбаратинского проекта долгая история. Договоренности об участии России в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, а также каскада ГЭС на реке Нарын вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году. Была зарегистрирована российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1". Со стороны России в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Вторая половина — у киргизского ОАО "Электрические станции".

Камнем преткновения всегда был вопрос о финансировании проекта и разделе долей в уже готовой станции. Россия в 2009 году договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым, что Москва даст кредит на строительство станции в размере $1,7 млрд. Однако в апреле 2010 года Бакиева смела очередная революция, а вопрос о кредите и судьбе станции завис. "Учитывая масштаб проекта, мы будем обсуждать судьбу "Камбараты" только после того, как в Киргизии появится постоянная власть",— говорили "Власти" в Кремле и МИД РФ.

В октябре 2011 года в Киргизии был избран постоянный глава государства — Алмазбек Атамбаев. После этого начались новые переговоры о судьбе "Камбараты-1". Однако за три года позиции сторон резко изменились. Россия стала требовать не 50% в готовой станции, а сразу 75%. А Бишкек в ответ грозил, что отдаст проект не "Интер РАО", а более щедрым китайским или индийским инвесторам, которые стояли следующими в очереди на строительство ГЭС. Спор продолжался до последнего момента, но решился только сейчас.

Как рассказали "Власти" несколько российских и киргизских чиновников, позиции сторон начали сближаться в июне после Санкт-Петербургского экономического форума. Владимир Путин пригласил Атамбаева в свою загородную резиденцию на неформальную встречу. В переговорах с российской стороны участвовали глава "Роснефти", ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин (именно он курировал энергетические переговоры с Бишкеком в предыдущие четыре года в ранге вице-премьера), глава Минфина Антон Силуанов и помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков.

По словам источников "Власти", знакомых с результатами встречи, именно там Путин и Атамбаев принципиально договорились о том, что владеть Камбаратинской ГЭС-1 Россия и Киргизия будут вместе и каждая сторона получит по 50%. Однако даже после президентской встречи остались серьезные вопросы: Россия согласилась дать кредит, но настаивала на гарантиях возврата инвестиций. Теперь почти все эти вопросы удалось решить на встрече премьеров, рассказывают чиновники.

Общая схема договоренностей в пересказе российских и киргизских чиновников выглядит так. Москва и Бишкек получат по 50% в будущей станции. Финансировать проект будет Россия. Но до тех пор, пока Москва не вернет свои инвестиции, 50-процентная доля Киргизии будет находиться в доверительном управлении у "Интер РАО" или "РусГидро", которые и будут строить ГЭС. "Потом эта доля, разумеется, полностью вернется киргизской стороне,— говорит источник в правительстве РФ.— Период окупаемости будет зависеть от тарифов на электроэнергию и гарантий стабильных закупок".

Москва и Бишкек согласовали и схему управления будущей компанией. "В совете директоров будет три представителя российской стороны и два — от киргизской",— говорит собеседник в правительстве Киргизии. Для гарантии прав Бишкека в соглашении будет предусмотрено, что для утверждения ТЭО и проектно-сметной документации потребуются голоса всех пяти членов совета директоров. Реорганизация, ликвидация, кредитная политика, отчуждение имущества, передача имущества в залог или в управление третьей стороне, утверждение общего бюджета строительства и эксплуатации ГЭС будет происходить по единогласному решению общего собрания акционеров.

Кроме того, Москва добилась серьезных налоговых льгот. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ российские компании будут освобождены от налога на имущество и земельного налога, все необходимые материалы будут завозиться в Киргизию без уплаты таможенных платежей. При обратном вывозе техники в РФ пошлины платиться также не будут. А в случае, если в Киргизии повысятся налоговые ставки, проект "Камбарата-1" будет облагаться по прежним, более низким ставкам, добавляет киргизский чиновник.

Таким образом, Москва и Бишкек договорились по всем принципиальным пунктам. Остались частности, например вопрос о том, кто будет заниматься отселением людей из зоны будущего водохранилища. "Окончательная формула еще подлежит подтверждению президентами стран",— предупреждает российский чиновник.

Договоренность по "Камбарате-1", впрочем, не отменяет всех остальных проблем в отношениях Москвы и Бишкека. Главная — вопрос о госдолге. Ранее Россия была готова списать долг в обмен на передачу здания торгпредства РФ в Бишкеке и госпакета Киргизии (48%) в торпедном заводе "Дастан", который производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" и различные компоненты торпедного оружия. Теперь же Москва требует увеличить долю в "Дастане", которую она получит за уплату долга, мотивируя это износом оборудования. Киргизия, по словам собеседника "Власти" в правительстве республики, предлагает действовать по уже согласованной схеме, а на втором этапе проработать вопрос о продаже России оставшихся акций "Дастана" и других интересующих ее предприятий.

"Мяч сейчас на киргизской стороне. Мы были бы готовы решить этот вопрос в оперативном порядке, что явно пойдет на пользу киргизской экономике, при условии учета киргизской стороной других наших вопросов",— говорит российский чиновник. По его словам, главный из них — вопрос о создании в Киргизии объединенной военной базы РФ.

Соглашение об объединенной российской военной базе в Киргизии висит в воздухе с 2009 года. Руководство Киргизии обещало ратифицировать этот документ в парламенте еще в марте 2011 года. Но под различными предлогами рассмотрение постоянно откладывалось. Сейчас в Киргизии функционируют четыре военных объекта — радиосейсмическая лаборатория в Майли-Суу, база подводных испытаний в Караколе, 338-й узел военной связи в Кара-Балте и авиабаза в Канте. В 2014 году срок аренды объектов заканчивается. В правительстве Киргизии сообщили, что практически готов к подписанию переработанный проект соглашения. Киргизский вариант документа ограничивает срок пребывания базы пятью годами. Москва настаивает на десяти годах. Уступать ни одна из сторон не собирается. Бишкек раньше намекал на возможность повышения арендной платы, которая сейчас составляет $4,5 млн в год. Впрочем, теперь собеседники "Власти" в правительстве республики уверяют, что "вопрос повышения арендной платы не является первостепенным".

"По базе договориться пока не удается,— признает источник "Власти" в правительстве Киргизии.— Но есть надежда, что после прогресса по "Камбарате-1" мы и эту тему сдвинем с мертвой точки, а потом и все остальные. Такой конфронтации, какая была между нами в начале года, теперь нет — мы будем договариваться и в итоге договоримся".

Нынешний конструктивный настрой Киргизии и активные усилия правительства по привлечению инвестиций может объясняться нестабильной ситуацией в экономике страны. Как рассказала "Власти" начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития Эльвира Курманалиева, технологические проблемы на золоторудном месторождении Кумтор создали значительную неопределенность по поводу перспектив экономики страны даже в ближайшее время. Правительство, которое ранее прогнозировало рост ВВП на уровне 7,5% в 2012 году, понизило прогноз до 1,8%. "Недиверсифицированность экспорта и значительная зависимость от внешних поступлений в экономику являются основным риском для развития страны как в краткосрочной, так и в более длинной перспективе,— отмечает Курманалиева.— Проблемы на Кумторе создали риск неисполнения доходной части госбюджета, что заставило правительство пересмотреть капитальные расходы на 0,8% ВВП".

В этих условиях Бишкек вынужден как можно скорее договариваться о запуске крупных проектов — иначе из-за проблем на Кумторе или падения цен на золото страна может оказаться на пороге новой революции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...