• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Несгибаемый металл

В 2011 году группа СКМ заработала $2,26 млрд

Крупнейшая частная финансово-промышленная группа Украины СКМ Рината Ахметова вышла на докризисные показатели работы. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении "Ъ" данные ее консолидированной финансовой отчетности за 2011 год. Добиться этого удалось благодаря благоприятной конъюнктуре, консолидации активов, модернизации производства. Однако в этом году ситуация на основных экспортных рынках значительно ухудшилась, и для дальнейшего роста СКМ будет необходимо сосредоточится на органическом росте и развитии новых направлений бизнеса, отмечают эксперты.


Компания PwC провела аудит группы СКМ за 2011 год, сообщили "Ъ" в пресс-службе СКМ. Согласно документу, консолидированный валовой доход группы по международным стандартам финансовой отчетности вырос на 34,4%, до $19,54 млрд, а чистая прибыль — в 2,6 раза, до $2,26 млрд. В результате СКМ впервые удалось превзойти докризисные показатели работы 2008 года, когда валовой доход группы составил $15,98 млрд, чистая прибыль — 2,19 млрд. "Хорошие результаты 2011 года связаны не только с благоприятной рыночной конъюнктурой на ключевых для нас металлургическом и энергетическом рынках и продолжающимся процессом консолидации новых бизнесов в рамках "Метинвеста" и ДТЭК. Помимо этого, в 2011 году мы получили серьезную отдачу от многомиллионных инвестиций в органическое развитие нашего бизнеса. Большую часть полученной прибыли - не менее $2 млрд мы намерены реинвестировать",— прокомментировал результаты 2011 года генеральный директор СКМ Олег Попов.

Локомотивами финансовой доходности СКМ по-прежнему являются горно-металлургический и энергетический холдинги. В 2011 году выручка "Метинвеста" выросла на 51,6%, до $14,19 млрд, чистая прибыль — в 4,2 раза, до $1,85 млрд. Доходы ДТЭК повысились на 63%, до $4,97 млрд, а чистая прибыль — на 23,3%, до $442 млн. Аналитик инвестиционной компании Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко говорит, что значительный рост выручки "Метинвеста" — это прежде всего результат консолидации финансовых результатов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. "Второй по значимости фактор — рост цен на железную руду (за 2011 год спотовые цены на азиатских рынках выросли на 14-25%). Наконец, выросли цены на коксующийся уголь — стоимость базового для отрасли австралийского угля увеличилась за год на 50-60%",— объяснил он. Финансовые показатели ДТЭК выросли в первую очередь за счет сделок слияния и поглощения: в 2011 году ДТЭК получил в концессию два крупнейших предприятия по добыче и обогащению антрацитов — "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", взял в аренду угледобывающее предприятие "Добропольеуголь" и сконцентрировал контрольный пакет акций крупнейшего поставщика тепла и электроэнергии в столице "Киевэнерго".

Более половины выручки СКМ за 2011 год — порядка $10 млрд — принесли продажи украинских товаров на экспорт. Однако в текущем году экспортные цены на металл, железную руду и уголь в мире не столь привлекательны, как в прошлом. По прогнозам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, в 2012 году на фоне опасений замедления темпов роста мировой экономики средние цены на металл могут упасть на 10-15%, железная руда и коксующийся уголь подешевеют до 10%. Снижение спроса уже привело к падению производства металла в Украине — по данным отраслевой ассоциации "Металлургпром", в I полугодии этого года выплавка стали сократилась на 3%, проката — на 7%.

Управляющий директор компании SP Advisors Ник Пиацца считает, что в этом году СКМ постарается компенсировать негативную тенденцию в горно-металлургическом комплексе за счет активного развития ДТЭК и новых направлений бизнеса. В 2012 году ДТЭК приобрел три угольных предприятия в России, в Украине — шахту "Белозерская", а также получил контроль над крупнейшей энергопоставляющей компанией страны "Днепрооблэнерго", энергогенерирующей "Днепроэнерго" и компаниями "Западэнерго" и "Крымэнерго". Кроме того, в 2011 году СКМ создала два новых для группы бизнеса: стивидорную компанию "Портинвест" и сельскохозяйственный холдинг HarvEast, отдачу от которых ожидается получить уже в текущем году.Ранее генеральный директор HarvEast Саймон Чернявский прогнозировал, что в 2012 году выручка компании увеличится "минимум на 30%".

Александр Черновалов


Чем владеет СКМ

СКМ — управляющая компания одноименной крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической ("Метинвест"), электроэнергетической (ДТЭК) и финансовой (ПУМБ, банк "Ренессанс-Капитал", "Аска" и "Аска-Жизнь"). СКМ также контролирует активы в медиабизнесе ("Медиа Группа Украина" и "Сегодня Мультимедиа"), телекоммуникациях (Vega), недвижимости ("ЭСТА Холдинг"), розничной торговле ("Украинский ритейл"), глинодобыче (UMG), торговле нефтепродуктами ("Параллель"), сельском хозяйстве (HarvEast), торговле медикаментами (Украинский аптечный холдинг), машиностроении ("Горные машины") и транспортном бизнесе ("Портинвест"). 100% СКМ владеет предприниматель Ринат Ахметов. В 2011 году американский журнал Forbes оценил его состояние в $16 млрд.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №115 от 23.07.2012, стр. 7