• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Газпром" подключили к облгазам

Фонд госимущества приписал монополии интерес к приватизации украинских активов

В Фонде госимущества вчера назвали "Газпром" одним из основных претендентов на покупку украинских облгазов, что несомненно повысит конкуренцию за эти активы. Однако в самом "Газпроме" не верят в открытость будущего конкурса, а заявления фонда называют попыткой создать видимость конкуренции за объекты. Эксперты считают, что, даже если российская компания и примет участие в приватизации, на реальную конкуренцию между ней и вторым потенциальным покупателем — Group DF — рассчитывать не приходится.


Вчера председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко заявил, что российский "Газпром" является одним из главных претендентов на покупку государственных пакетов акций газоснабжающих компаний. "В первых рядах будут те, кто уже сейчас работает на этом рынке. Первым стоит "Газпром" и другой российский бизнес, который уже понимает, как можно вести дела в украинских облгазах",— сказал господин Рябченко, комментируя возможных претендентов на покупку облгазов. "Газпром" владеет акциями пяти украинских облгазов через RosUkrEnergo, в которой компании принадлежит 50%.

В течение июля и августа в ФГИ планируют приватизировать 20 облгазов. Инвесторам будут предложены пакеты акций размером от 0,71% до 26%. При этом в собственности государства останется по 25% акций каждого предприятия. Будут проданы доли в "Николаевгазе", "Сумыгазе", "Днепропетровскгазе", "Луганскгазе", "Запорожгазе" и "Крымгазе". Миноритарные доли в этих компаниях также принадлежат структурам Дмитрия Фирташа. На прошлой неделе Фонд госимущества выставил на продажу первый из этих облгазов — 25% акций "Николаевгаза". Они были оценены в 18,4 млн грн, что, по мнению экспертов, минимум в 10 раз ниже его рыночной стоимости (см. "Ъ" от 12 июля).

В "Газпроме" вчера категорически опровергли свое участие в приватизации украинских облгазов. "Украинская сторона использует этот аргумент для того, чтобы показать, что конкурс пройдет открыто. На самом деле мы не получили ни приглашения на конкурс, ни гарантий, что он будет открытым, и потому участвовать в нем не собираемся",— заявил "Ъ" источник в компании. Впрочем, собеседник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго поставил эти заявления под сомнения: "Газпром" неоднократно говорил о своем интересе к украинскому розничному газовому рынку и о желании выйти на конечного потребителя на этом рынке.

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, даже если "Газпром" примет участие в приватизации облгазов, то не станет торговаться по цене с Дмитрием Фирташем, а договорится о разделе активов. "Господин Фирташ прекрасно договорился с "Газпромом" о закупке газа для Ostchem по более низкой цене, чем покупает остальная промышленность. Если российская монополия захочет получить облгазы, она использует этот контракт как инструмент давления и добьется совместного участия в приватизации с украинским предпринимателем,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.— Причем конкуренции между ними скорее всего не возникнет, или она будет номинальной. Вероятно, все объекты будут разделены еще до начала торгов".

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №112 от 18.07.2012, стр. 7